Amêijoas à Bulhão Pato é um prato típico da culinária portuguesa, de origem da região de Estremadura, dizendo-se que este petisco é um tributo ao poeta português Raimundo António de Bulhão Pato, devido ao facto de ter mencionado um cozinheiro nos seus escritos.

É um prato muito comum em marisqueiras e cervejarias portuguesas, sendo confecionado com amêijoas, azeite, alho, coentros, sal, pimenta e limão, ainda que se adicione, por vezes, um pouco de vinho branco.

A não esquecer: as amêijoas à Bulhão Pato foram um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa!
Amêijoa é a designação comum dada a várias espécies de moluscos bivalves da ordem Veneroida, nomeadamente os pertencentes às famílias Lucinidae, Cardiidae e Veneridae

Uma nota: a amêijoa apresenta trinta por cento a mais de proteína que o mexilhão!

Tipos de utilização:
  • Aquário: a Tridacna maxima, uma espécie de amêijoa gigante, é uma espécie popular para os aquários de água salgada.
  • Religião: a civilização Moche do Peru antigo venerava o mar e seus animais, representando frequentemente amêijoas na sua arte; nas tradições judias, todos os moluscos são considerados não Cashrut e, portanto, estritamente evitados por judeus.
  • Moeda: algumas espécies de amêijoas, principalmente a Mercenaria mercenaria, foram usadas pelos ameríndios Algonquinos do leste da América do Norte para manufaturar wampum, um tipo de moeda com conchas.
RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE: Amêijoas à Bulhão Pato 
Ingredientes:
  • 1 kg de amêijoas congeladas (*)
  • 6 dentes de alho
  • 1 cálice de vinho branco
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 ramo de coentros
  • Azeite e pimenta q. b.
Confeção:

1) Cortar os dentes de alho, para depois os levar a alourar numa frigideira com o azeite.  

2) Entretanto, picar metade dos coentros, para depois os adicionar ao alho.
3) De seguida, regar com o vinho branco, deixando cozinhar tudo um pouco para o álcool evaporar. 
 
4) Finalmente, temperar com pimenta, adicionando logo a seguir as amêijoas congeladas. 

5) Picar a outra metade dos coentros, para os juntar à frigideira assim que as amêijoas estiverem abertas. 

6) Mexer novamente e esperar só mais alguns minutos, para verter o sumo de limão imediatamente antes de servir.

(*) Encontra este produto à venda na loja Lota no Bairro, em Odivelas, 
com 5% de desconto, 
bastando dizer que vai da parte do blogue Cozinha Com Rosto! 

Agora, é só dirigir-se à loja e… 
deliciar-se com este prato cheio de sabor, que é ao mesmo tempo tipicamente português e fácil de fazer!

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2 Comments

  1. Mónica Rebelo 6 Agosto 2018 at 14:40

    Então as melhoras rápidas para ela, porque ficar hospitalizada nunca é boa notícia, esperando que corra tudo pelo melhor possível para ambas!
    Outro bj,
    Mónica Rebelo do blog Cozinha Com Rosto.

    Reply
  2. Os olhares da Gracinha! 6 Agosto 2018 at 14:36

    Nunca fiz e nunca comi pois não gosto de ameijoa mas acredito que a vontade de provar iria acontecer!!!

    Ando meia ausente pois tenho a filha hospitalizada com uma bactéria no intestino mas assim que sentir ânimo … regressarei em força!!!

    bj

    Reply

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