Bacalhau é o nome comum de várias espécies de peixes classificadas em vários géneros, em particular no gênero Gadus, pertencente à família Gadidae, sendo o dito “original”, ou “verdadeiro”, o bacalhau encontrado no mar Atlântico, chamado Gadus morhua, que é uma das cerca de 60 espécies da mesma família de peixes migratórios. O Gadus vive nos mares frios do norte, sendo geralmente de tamanho pequeno, embora alguns exemplares possam chegar a pesar 100 kg e medir pouco menos de dois metros. Alimenta-se de outros peixes menores, como o arenque.”

Grown-up Travel Guide Daily Photo: Giant fish carving, Bergen, Norway;
by Andy Higgs in Europe, Grown-up Travel Guide’s Best Photos, Norway, Places.
 
“O Aquário dos Bacalhaus do MMI, inaugurado em janeiro de 2013, consiste numa atraente exposição de património biológico dedicado à espécie Gadus morhua, o bacalhau do Atlântico, que podemos considerar “o nosso bacalhau”, aquele que os portugueses pescam e consomem há vários séculos. Plenamente inserido no percurso expositivo do Museu, o Aquário completa o discurso histórico e memorial da Faina Maior oferecendo ao público uma experiência de conhecimento e lazer incomparável.”

RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE: Bacalhau Fresco Assado no Forno com Crosta de Ervas Aromáticas e Pão Ralado

Ingredientes:

BACALHAU 
  • 4 lombos de bacalhau fresco
  • 200gr de pimento assado verde e vermelho
  • pão ralado q. b.
  • mistura de ervas aromáticas para peixe q. b.
  • sal e pimenta q. b.
  • azeite e vinagre q. b.
  • 2 batatas doce
  • 1 cebola grande
  • 1 cabeça de alhos
SALADA
  • mistura de ervas aromáticas para salada q. b.
  • queijo mozzarella
  • mistura de alface verde, alface roxa e rúcula selvagem
  • 1/2 pepino
  • 1 tomate chucha
  • 3 rabanetes
BEBIDA
  • laranjas
  • pedras de gelo
Confeção:
BACALHAU
  1. ligar o forno a 180ºC
  2. cobrir o tabuleiro de ir ao forno com o azeite, a cebola cortada às rodelas e os alhos esmagados
  3. espalhar os pedaços do pimento assado verde e vermelho
  4. colocar por cima os lombos de bacalhau fresco, por sua vez cobertos pela seguinte “pasta”: ervas aromáticas para peixe, azeite, sal, pão ralado
  5. cortar as batatas doce à rodelas, a fim de as distribuir envolta dos referidos lombos de bacalhau fresco
  6. espalhar q. b. por cima das batatas doce: azeite, ervas aromáticas, sal e pimenta
  7. levar o tabuleiro ao forno cerca de 50/60 minutos, não esquecendo de virar as batatas e/ou regar o bacalhau com o molho a meio do tempo
SALADA:
  1. misturar o seguinte a gosto: folhas de alface roxa, alface verde,rúcula selvagem, ervas aromáticas, sal, azeite, vinagre, tomate e pepino chucha cortado aos quartos, rabanetes cortados às rodelas finas
BEBIDA
  1. espremer sumo de laranjas q. b., podendo servi-lo com rodelas de laranja e gelo 
I am sure my music has a taste of codfish in it –    Edvard Grieg.
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