A Sericaia, também conhecida por Sericá ou Cericá, é um doce tipicamente alentejano, com marcas da doçaria conventual – em que há uma abundante utilização de ovos e canela.

Há quem diga que a sericaia é oriunda da Índia e outros dizem que vem do Brasil – o que se sabe ao certo é que esta receita foi implementada no Alentejo pelas mãos habilidosas das freiras do convento de Elvas e de Vila Viçosa, sendo que a tradição está mais ligada a Elvas, onde o doce é decorado com as famosas ameixas da região.

O toque da canela e a textura fofa fazem deste doce uma verdadeira delícia. No entanto, o segredo deste doce conventual, mais do que os ingredientes utilizados, está na forma de o deitar, num prato de estanho ou barro, às colheradas desencontradas.

Ao cozer a sericaia, esta deverá abrir gretas à superfície, dando-lhe o seu aspeto característico.

RECEITA DA CATEGORIA DE SOBREMESA: Sericaia

Ingredientes:

  • 1/2 limão
  • 0,5 l de leite
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 6 ovos
  • 75 g de farinha de trigo
  • 250 g de açúcar
  • canela em pó q.b.

Confeção:

  1. Ligar o forno a 200° C.
  2. Levar o leite a ferver, juntamente com a casca de limão, o pau de canela e sal; retirar do lume quando estiver pronto e deixar arrefecer.
  3. Entretanto, bater muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
  4. À parte, dissolver, aos poucos, a farinha no leite, para juntar depois o creme de gemas e açúcar e, mexendo sempre, levar a engrossar em lume brando.
  5. Retirar do calor, tirar a casca de limão e o pau de canela e deixar também arrefecer.
  6. Bater as claras em castelo bem firme e incorporá-las cuidadosamente no preparado anterior, que deverá estar frio.
  7. Levar ao forno o tradicional prato de barro, para aquecer.
  8. Deitar o creme no prato em colheradas desencontradas — uma no sentido do centro para as bordas do prato e a outra atravessada.
  9. Polvilhar abundantemente com canela e levar a cozer cerca de 1 hora, devendo fazer-se o “teste do palito”.
  10. Servir a sericaia simples ou então com ameixas de Elvas por cima.

(fonte: http://www.sobremesasdeportugal.pt/sericaia-alentejo-receita-original/,

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