Carne de Porco à Alentejana ou Carne de Porco com Amêijoas?

Carne de porco à alentejana ou carne de porco com amêijoas é um prato típico da culinária de Portugal, sendo, por mais estranho que pareça, da zona do Algarve!

Mas no que diz respeito à receita propriamente dita, ela é preparada com amêijoas, carne de porco, colorau, louro, vinho e alho, entre outros temperos possíveis. Quanto ao processo da sua confeção, temos que a carne é frita, para depois ser servida misturada com as amêijoas já cozidas. No final, ainda pode ser tudo polvilhado com coentros, para além de ser acompanhado com batatas fritas cortadas em cubos e limão.

Digamos que constitui um dos pratos mais famosos da gastronomia portuguesa, não concordam?

carne de porco com ameijoas

História e Origem da Carne de Porco à Alentejana

A Lenda da Ocupação Muçulmana

Segundo esta lenda, as casas dos habitantes eram invadidas pelos soldados, para terem onde ficar e alimentarem-se.

E se o Corão proíbe a carne de porco, então temos que esta delícia de prato nasce neste período, ainda que sem batata. Isto porque só muito mais tarde é que a batata chega à Europa após a descoberta das Américas e só depois de se ter provado que o tubérculo não era venenoso!

Ligação ao Cristianismo

Afinal de contas, o consumo deste prato só chegou após o Rei D. Manuel I ter levado à conversão forçada das populações não-cristãs em 1495 (Judeus e Muçulmanos cuja religião os proibia de consumo de tal alimento), que em vez da batata utilizava-se castanha ou bolota.

Entretanto, parece também que o próprio ritual da matança da carne de porco tenha dado origem a esta singular refeição que combina um mamífero com um bivalve molusco no mesmo prato!

E porque esta era uma forma de mostrar a conversão ao cristianismo, passou-se mesmo a comer carne de porco, esquecendo-se o Corão ou as Escrituras.

Origem no Algarve ou no Alentejo?

Por um lado, o facto de um dos seus ingredientes mais marcantes ser a ameijoa, então a origem do prato diz-se ter a ver com o Algarve.

E devido à situação de que, no Algarve, os porcos eram alimentados com farinha de peixe, espinhas ou restos de indústria de conservas, dando um sabor marinho à carne, para disfarçar, se tenham acrescentado as amêijoas.

Por outro lado, o facto da carne de porco criada no Alentejo ser por meio da bolota e do pasto, tudo ao ar livre, sendo de melhor qualidade, os defensores da mesma acharam por bem começar a «vender» a ideia da receita ser chamada de “carne de porco à Alentejana“!

RECEITA NA CATEGORIA DE TRADIÇÃO: Carne de Porco à Alentejana

carne de porco com ameijoas

Ingredientes:

  • 800 g de carne de porco sem osso
  • 800 g de batatas
  • 400 g de amêijoas
  • 60 g de pickles
  • 4 dentes de alho
  • 300 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite
  • 3 colheres de sopa de massa de pimentão
  • Azeitonas, coentros picados, sal e pimenta q.b.
  • Óleo para fritar

Confeção:

  1. Cortar a carne em cubos e temperá-la com os dentes de alho picados, o vinho branco, a massa de pimentão, sal e pimenta.
  2. Deixar marinar de um dia para outro e depois escorra.
  3. Descascar as batatas, cortá-las em cubos e levá-las a fritar em óleo quente.
  4. Retirar e escorrer as batatas já fritas, sobre papel absorvente.
  5. Aquecer o azeite num tacho, juntar a carne e deixar saltear.
  6. Adicionar as amêijoas, regar com a marinada e deixar cozinhar.
  7. Juntar as batatas, os pickles e as azeitonas, envolvendo depois tudo muito bem.
  8. Polvilhar com coentros picados e servir.

(fonte: https://www.clubevinhosportugueses.pt/,

https://pt.wikipedia.org/,

https://www.teleculinaria.pt/)

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2 Comments

    1. Mónica Rebelo 29 Setembro 2020 at 23:01

      Boa noite e muito obrigada pelo teu comentário!
      Também já fui espreitar as tuas últimas novidades no teu blog, muito bem 🙂
      Beijinhos,
      tudo a correr bem,
      Mónica Rebelo do Blog Cozinha Com Rosto.

      Reply

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