Carne de Porco à Alentejana ou Carne de Porco com Amêijoas?
Carne de porco à alentejana ou carne de porco com amêijoas é um prato típico da culinária de Portugal, sendo, por mais estranho que pareça, da zona do Algarve!
Mas no que diz respeito à receita propriamente dita, ela é preparada com amêijoas, carne de porco, colorau, louro, vinho e alho, entre outros temperos possíveis. Quanto ao processo da sua confeção, temos que a carne é frita, para depois ser servida misturada com as amêijoas já cozidas. No final, ainda pode ser tudo polvilhado com coentros, para além de ser acompanhado com batatas fritas cortadas em cubos e limão.
Digamos que constitui um dos pratos mais famosos da gastronomia portuguesa, não concordam?
História e Origem da Carne de Porco à Alentejana
A Lenda da Ocupação Muçulmana
Segundo esta lenda, as casas dos habitantes eram invadidas pelos soldados, para terem onde ficar e alimentarem-se.
E se o Corão proíbe a carne de porco, então temos que esta delícia de prato nasce neste período, ainda que sem batata. Isto porque só muito mais tarde é que a batata chega à Europa após a descoberta das Américas e só depois de se ter provado que o tubérculo não era venenoso!
Ligação ao Cristianismo
Afinal de contas, o consumo deste prato só chegou após o Rei D. Manuel I ter levado à conversão forçada das populações não-cristãs em 1495 (Judeus e Muçulmanos cuja religião os proibia de consumo de tal alimento), que em vez da batata utilizava-se castanha ou bolota.
Entretanto, parece também que o próprio ritual da matança da carne de porco tenha dado origem a esta singular refeição que combina um mamífero com um bivalve molusco no mesmo prato!
E porque esta era uma forma de mostrar a conversão ao cristianismo, passou-se mesmo a comer carne de porco, esquecendo-se o Corão ou as Escrituras.
Origem no Algarve ou no Alentejo?
Por um lado, o facto de um dos seus ingredientes mais marcantes ser a ameijoa, então a origem do prato diz-se ter a ver com o Algarve.
E devido à situação de que, no Algarve, os porcos eram alimentados com farinha de peixe, espinhas ou restos de indústria de conservas, dando um sabor marinho à carne, para disfarçar, se tenham acrescentado as amêijoas.
Por outro lado, o facto da carne de porco criada no Alentejo ser por meio da bolota e do pasto, tudo ao ar livre, sendo de melhor qualidade, os defensores da mesma acharam por bem começar a «vender» a ideia da receita ser chamada de “carne de porco à Alentejana“!
RECEITA NA CATEGORIA DE TRADIÇÃO: Carne de Porco à Alentejana
Ingredientes:
- 800 g de carne de porco sem osso
- 800 g de batatas
- 400 g de amêijoas
- 60 g de pickles
- 4 dentes de alho
- 300 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 3 colheres de sopa de massa de pimentão
- Azeitonas, coentros picados, sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Confeção:
- Cortar a carne em cubos e temperá-la com os dentes de alho picados, o vinho branco, a massa de pimentão, sal e pimenta.
- Deixar marinar de um dia para outro e depois escorra.
- Descascar as batatas, cortá-las em cubos e levá-las a fritar em óleo quente.
- Retirar e escorrer as batatas já fritas, sobre papel absorvente.
- Aquecer o azeite num tacho, juntar a carne e deixar saltear.
- Adicionar as amêijoas, regar com a marinada e deixar cozinhar.
- Juntar as batatas, os pickles e as azeitonas, envolvendo depois tudo muito bem.
- Polvilhar com coentros picados e servir.
(fonte: https://www.clubevinhosportugueses.pt/,
https://www.teleculinaria.pt/)
2
Cá em casa gostamos muito!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira
Boa noite e muito obrigada pelo teu comentário!
Também já fui espreitar as tuas últimas novidades no teu blog, muito bem 🙂
Beijinhos,
tudo a correr bem,
Mónica Rebelo do Blog Cozinha Com Rosto.