O Areal Beach Bistrot by Chakall, aberto desde julho de 2017, celebrou, no passado dia 25 de julho, o seu primeiro aniversário de existência, com um certo grupo de convidados, onde eu tive a oportunidade de estar presente, por isso não percam os próximos parágrafos, que eu vou contar-vos como foi e quais é que foram as surpresas!
 

Era mais um dia de pouco calor e com bastante nebulosidade, mas sem vento, logo até bastante agradável para estar sentada de frente para o mar, na praia do Areal Sul, mais precisamente na Lourinhã, sendo esta uma vila sede de concelho localizada no litoral da sub-região do Oeste.
Por curiosidade, segundo o site Wikipédia, a Lourinhãparece ter tido origem romana, numa zona denominada Laurinianum, Laurinius ou Louriana, logo, o seu próprio nome pode derivar de “laurus” ou “Laurius”, palavra latina que significa loureiro, árvore em tempos abundante na região. 
 

 

E o turismo é, sem dúvida, uma atração cada vez mais forte na região, com especial destaque para o Dino Parque, aberto desde fevereiro, atingindo recentemente as 200 mil visitas, segundo o Presidente da Câmara da Lourinhã, João Duarte de Carvalho, para além dos produtos hortícolas da região, que têm abastecido o mercado nacional/internacional com a saída diária de 250 camiões, e da prática do surf, sobretudo a ver com a zona da Nazaré.

Por outro lado, Pedro Garrido, Presidente da União de Freguesias da Lourinhã e Atalaia, sublinhou o papel fundamental do Chef Chakall na região: “aqui toda a gente o conhece, ele é uma referência a nível local, nacional e internacional e o facto de demonstrar esta preocupação com a utilização dos produtos locais acaba por conferir uma maior visibilidade da região. Por todas estas razões e por ser também uma pessoa muito querida aqui, não podíamos estar mais satisfeitos por acolher este projeto e por poder celebrar juntos o sucesso deste primeiro ano.”

 

E já bem perto da hora em que o almoço iria ser servido, lá continuávamos nós, totalmente absorvidos por todo aquele ambiente de festa e a tomar algo que tinha sido gentilmente fornecido, ao som de boa música, é claro!
Entretanto, sendo que a fotografia é algo inevitável para mais tarde recordar, peguei na minha máquina fotográfica e fui registando, sob diferentes ângulos, as diferentes zonas ao meu redor, amplamente decoradas de uma forma muito simples, mas muito repleta de significado, tal como me transmitiu, mais tarde, a própria irmã mais nova do famoso Chef Chakall, Silvina Lopez, que é quem «comanda» na cozinha e faz acontecer o «casamento perfeito» entre a Argentinae a Lourinhã

 

Sabe-se que a Argentina é o país de origem para ambos, porém, no que diz respeito aos 20 anos já somados pelo Chef Chakall em Portugal, 12 desses foram passados no Seixal da Lourinhã, tendo-se tornado numa das fortes ligações familiares, em que Silvina Lopeztambém adotou para viver.
 
Desta forma, os produtos mais emblemáticos da zona Oeste de Portugal, tais como o polvo, a pêra rocha, a abóbora e a aguardente, foram decididamente os principais embaixadores deste lugar à beira mar, o que eu valorizo bastante!

Obviamente que, durante um ano, muita coisa aconteceu, até que Silvina Lopez resolver fazer algumas remodelações no espaço, tendo estado quase sempre fechado entre os meses de novembro e abril últimos, contando agora com uma esplanada, um bar e uma sala VIP onde são servidos almoços e jantares à carta.
 
Na minha opinião, concordo com o facto de que, agora, o espaço consegue chamar à atenção de um público muito mais abrangente e que vem até à praia em busca de vários propósitos, desde a refeição mais simples e rápida, para depois desfrutar de um belo dia de sol e mar, até aos que preferem uma refeição mais completa e demorada, na companhia de um grupo de amigos ou familiares mais próximos.
 
Passando agora à apresentação da nova carta assinada pelo Chef Chakall, esta conta com algumas propostas emblemáticas do seu país de origem, como por exemplo as Empanadas Argentinas (2,5€) e o Cao Cao de Gambas (8,5€), nas entradas, ou ainda o Ojo de Bife Argentino (18€), nas carnes. 
No que toca aos intitulados produtos portugueses, e sobretudo sublinhando os da zona Oeste, eles são o polvo (a intitulada “estrela” do prato, Polvo Nipo Tuga – 16€), ou a batata doce que, segundo Silvina Lopez, “é adquirida a um produtor local a 150 metros do restaurante onde as podemos apanhar diretamente da terra. Isto não tem preço!

 

Já na parte final do almoço, uma última surpresa foi dada a degustar a todos os convidados presentes: as novas bolas de Berlim com recheio, criado pelo Chef Chakall, de pêra rocha e de abóbora com aguardente da Lourinhã (uma das 3 regiões demarcadas a nível mundial), já disponíveis na praia do Areal Sul, tendo eu apreciado sobretudo as primeiras!

 

Para concluir, perante a pequena mas sentida apresentação que o chef argentino fez em homenagem à sua irmã, “a única rapariga em seis irmãos, a irmã mais nova que eu sempre protegi e que juntamente comigo partilha o ‘karma’ familiar da cozinha, já que somos a 4º geração de cozinheiros na família”, já que “é impossível estar em todo o lado e corresponder a todas as solicitações que tenho na minha vida profissional, quer em Portugal, quer fora do país”, está demonstrado que a sua família é o seu grande suporte na vida.  
 
E por tudo isto, e partilhando ambos os mesmos valores, os dois irmãos esperam continuar juntos a investir num espaço onde predomine uma alimentação cuidada e saudável, o respeito pelos produtos locais e a sustentabilidade, o que muito me apraz, parabéns!

 

Últimas informações:
 
AREAL BEACH BISTROT BY CHAKALL
Horário de funcionamento: Diariamente das 8h30-22h00
Endereço: Estrada do Areal, nº 70 I Praia do Areal Sul I 2530-065 Lourinhã
Contactos e reservas: +351 261 414 182
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E para saber mais sobre o Chef Chakall, sugiro clicar no título abaixo, em que numa das últimas questões em que eu lhe coloquei, é sugerida uma receita simples, prática e bastante saborosa, por isso não irá arrepender-se:
 
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