Lembro-me de ter entrado, em primeiro lugar, para a zona do Heterónimo BAAR, e de ter ficado, desde logo, bastante surpresa, quanto ao tipo de decoração presente no espaço, por ser autenticamente marcado pelos vários heterónimos de Fernando Pessoa, ou seja, o mais universal poeta português!

Na realidade, na Sociedade Comercial Abel Pereira Da Fonseca, acabara de abrir mais dois espaços, tendo algo surpreendente em comum: uma «árvore» que timidamente cresce no meio da sala do restaurante, para depois, os seus «ramos», darem origem a cada vez mais «folhas», que logo a seguir dão lugar a «livros», por meio de uma zona mais ou menos restrita, a biblioteca, numa forma de transição entre a própria fição e a realidade.
Já dentro da zona do bar propriamente dito, pode-se, por fim, brindar à «poesia» autenticamente inscrita nos candeeiros pendurados no teto, numa tentativa de nos ofuscar com a «luz divina», depois de se conseguir passar pela intitulada «porta secreta» e provar-se o melhor coktail de 2017 produzido por Sandro Pimenta, um dos melhores bartenders nacionais e vencedor da primeira Bacardi Legacy Portugal: o cocktail Flight 1862!

- Águas e Refrigerantes
- Sumos Naturais
- Cervejas
- Cafetaria
- Cocktails
- Driver Cocktails
- Sangrias
- Gin
- Vodka
- Rum
- Tequila & Mezcal
- Whisky & Whiskey
- Aguardentes & Cognac
- Licores e Licorosos


- Entradas Quentes da Pizzeria, como “Focaccia al Rosmarinho” (4,5€) ou “Focaccia Francucci” (7,95€)
- Entradas de Mozzarellas Frescas, como a “Burrata Caprese” (8,5€) ou a “Búfala com Porcini” (11,50€)
- Couvert, como a “Bruscheta All´aglio” (2,50€) ou a “Bruscheta do Chef Chakall” (6,95€)
- Pratos Principais, como as “Saladas” ou os “Carpaccios”
- Pizza Di Qualitá (massa amadurecida 36-48 horas), como a “Margherita” (7,50€) ou a “Mastro Roberto” (14,95€)
- Pizzas com Massas Especiais(+3€), como a “7 Cereais”, “Preta de Carvão Vegetal”, “Amarela com Gengibre” e “Com Cânhamo” (tudo sob a responsabilidade do Roberto Mezzapelle, o campeão europeu de pizza acrobática de 2016, tendo nascido em Sicília, no seio de uma família de cozinheiros, e começado a dedicar-se à restauração com apenas 14 anos, em que mais tarde fora convidado por Chakall para integrar a sua equipa, para além do facto de ter formado, juntamente com os seus colegas pizzeiros, uma associação em Mazara del Vallo, sua terra natal – a Acrobatic Pizza World –, cujo objetivo é a especialização em impasti – massa – mais saudável)
- Calzone, como o “Calzone do Senhor Abel” (12,50€)
- Pizzas Brancas (massa amadurecida 36-48 horas), como a “Alla Burrata” (12,95€) ou a “Tirolese” (13,90€)
- 100% Glúten Free Pizzas (com Farinha de milho, arroz e trigo sarraceno), desde que seja feita com reserva antecipada de um dia
- Sobremesas, como a “Pizza com Nutela” (7,50€)


![]() |
“Fernando Pessoa em flagrante de litro”: dedicatória na fotografia que ofereceu a Ophélia Queiroz em 1929. |