O Dia de Natal é um dos feriados mais importantes no calendário católico português e é a data mais esperada do ano pelas crianças, celebrando-se sempre no dia 25 de dezembro o nascimento do Menino Jesus, filho da Virgem Maria e de São José.

Porém, segundo algumas fontes, na realidade não se sabe muito bem quando é que esse mesmo acontecimento terá ocorrido, todavia fora a forma encontrada para tornar religiosas todas as festas romanas pagãs que eram celebradas por essa mesma altura.

Entretanto, na noite de 24 de dezembro, as famílias costumam reunir-se para a intitulada Ceia de Natal, e, tal como manda a tradição, à mesa degustam-se variadas iguarias de Natal, tais como o bacalhau, as rabanadas, o pão-de-ló, o bolo-rei, os sonhos de natal, entre outros.




Também às 00h00 do dia 25 de dezembro, para além das famílias beijarem o Menino Jesus do presépio em sua casa, costuma realizar-se a tradicional Missa do Galo, onde as famílias que assistem a esta missa se juntam para em conjunto comemorarem o nascimento do Menino Jesus em Belém

E, logo a seguir, as crianças podem abrir finalmente todos os seus presentes, colocados junto à árvore de Natal, muito embora algumas prefiram esperar até à manhã do dia 25 propriamente dito para abri-los, ainda antes do resto da família se juntar novamente à mesa para a comemoração do Natal

Desta forma vos apresento aqui as minhas sugestões para a sua Ceia de Natal, todas baseadas em publicações minhas em anos anteriores feitas a partir da minha página do facebook e… bom apetite! 
 
Já agora, desejo a si, meu caro leitor deste blogue, mas também a toda a sua família, muita saúde, paz e harmonia, pois…
 
De nada adianta o Cristo nascer mil vezes em Belém se ele não nascer no coração do homem também. (V.M. Samael Aun Weor)
ENTRADAS
 
Cogumelos Salteados (receita confecionada na Bimby)
Ingredientes:
– 4 dentes de alho
– 20 g de salsa
– 400 g de cogumelos
– 30 g de azeite
– 1 malagueta pequena
– sal e pimenta q.b.
– tostas ou torradas
Confeção:
1) Colocar no copo: o alho, a salsa; pique 5 seg/vel 5.
2) Inserir a borboleta e adicionar: os cogumelos, o azeite, a malagueta, o sal e a pimenta; cozinhar 12 min/100°C/vel Gentle stir setting.
3) Rectificar os temperos e se o molho ficar demasiado líquido programar mais 5 min/Varoma/velGentle stir setting
4) Retirar o copo de medida do bocal da tampa e colocar o cesto, para evitar salpicos, e servir de seguida com tostas ou pão torrado
SOPA
Creme de courgette (receita confecionada na Bimby)
Ingredientes:
– 3 dentes de alho
– 3 courgettes cortada aos cubos
– 50 g de azeite
– água e sal, q.b.
– torradas
Confeção:
1) Deitar no copo: os alhos e o azeite; picar 5 seg/vel 5
2) Juntar as courgettes e refogar 5 min/Varoma/vel 1
3) Adicionar água de modo a tampar as courgetes, colocar o sal a gosto e programar 25min/100ºC/vel 1
4) Programar 1 min e fazer progressivamente, Vel 3, 5, 7
5) Servir com algumas torradas partidas de modo grosseiro

 

PRATO PRINCIPAL
 
Bacalhau com Batatas a Muro no Forno acompanhado de Feijão Verde e Cenouras Baby
Ingredientes
– 1 emb. de Lombos de Bacalhau
– 6 dl de leite
– 5 dl de azeite
– 1 pimento vermelho/verde cortado às tiras
– 2 cebolas
– 4 dentes de alho
– pão ralado e orégãos q.b.
– sal, pimenta e noz-moscada q. b.
– feijão verde e cenouras Baby q. b.
– batatas pequenas com casca q. b.
Preparação:
1) Descongelar o bacalhau em leite temperado com noz-moscada e alho
2) Dar uma cozedura rápida às batatas, para logo a seguir dar um pequeno murro a cada uma para que abatam e reservar
3) Colocar os lombos de bacalhau num tabuleiro de ir ao forno e temperá-los com sal e pimenta, juntamente com os pimentos
4) Cortar os alhos em lascas e a cebola às rodelas para levar tudo a alourar em azeite 5) Verter o azeite com o alho e a cebola sobre os lombos de bacalhau
6) Espalhar as batatas reservadas, polvilhando tudo com pão ralado e orégãos, para depois levar o tabuleiro ao forno a assar
7) Acompanhar ainda com feijão verde e cenouras Baby, tudo cozido em água a ferver e sal a gosto
BEBIDAS
Sangria de Vinho Branco
 
Ingredientes:
– 1 l de vinho branco
– 0,5 l de sumo de fruta ao gosto
– 0,5 l de gasosa 
– 1 limão cortado às rodelas
– 1 laranja cortada às rodelas
– 1 maçã cortada aos gomos
– açúcar amarelo q.b.
– 1 pau de canela
– 1 ramo de hortelã
– 1 flor de anis
Confeção:
1) Misturar tudo muito bem e reservar no frigorífico até à hora de servir

 

SOBREMESA 1
Brigadeiros (receita confecionada na Bimby)
Ingredientes:
– 350 g de leite condensado
– 50 g de chocolate em pó
– 20 g de manteiga, mais q.b. p/ untar
– granulado de chocolate, q.b. p/ decorar
Confeção:
1) Colocar no copo: o leite condensado, o chocolate e a manteiga; programar 12 min/120ºC/vel 4
2) Retirar para um recipiente untado com manteiga, deixar arrefecer e levar ao frigorífico cerca de 1 hora ou até ganhar consistência
3) Untar as mãos com manteiga, fazer pequenas bolas, envolver no granulado de chocolate e servir frios.
SOBREMESA 2
Arroz Doce (receita confecionada na Bimby)
Por favor, clique no link abaixo, de forma a ter acesso à receita integral:
E… até ao próximo texto!
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