Sendo a Páscoa um feriado móvel e comemorado sempre ao domingo, a mesma irá ocorrer este ano a 16 de abril, sendo uma celebração religiosa a ver com a ressurreição de Jesus Cristo, já que, de acordo com a Bíblia, após a sua crucificação, celebrada, por sua vez, na Sexta-Feira Santa, ressuscitou no terceiro dia após a sua morte.
Desta forma, esta mesma data serve também como momento de reflexão em família, devendo ser um momento de confraternização e de alegria entre todos, logo uma das datas comemorativas mais importantes entre as culturas ocidentais!
Portanto, adivinha-se casa cheia, podendo ser visto o almoço de Páscoa como um autêntico desafio, necessitando-se, naturalmente, de algum planeamento prévio para que tudo corra sobre rodas e com os ingredientes certos, partilhando, desde já, algumas sugestões publicadas por mim em anos anteriores, a partir da minha página do facebook e… bom apetite!
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS:
- Ovos de codorniz servidos com torradas e molho Rosé
Ingredientes:
- 1/2 chávena de chá de maionese
- 1/2 chávena de chá de ketchup
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 limão
- 1/2 colher de sopa de mostarda
- sal q. b.
- 2 dúzias de ovos de coderniz
Confeção:
- cozer os ovos numa panela com água até os cobrir, deixando ferver cerca de 10 minutos
- descascar os ovos e reservar
- misturar muito bem os restantes ingredientes numa pequena taça e servir juntamente com torradas a gosto
- Tostas de salmão fumado com maionese de alho e ervas aromáticas de compra
- Sangria de vinho tinto
(basta juntar q. b. de vinho tinto, açúcar mascavado, folhas de hortelã e água gasosa, para além de 1 laranja, 1 limão, 1 pau de canela e 1 estrela de anis, deixando repousar algum tempo antes de servir no frigorífico)
- Sangria de champanhe com frutos vermelhos
(basta juntar q. b. de vinho espumante, sumo de fruta, morangos, mirtilos e açúcar amarelo, para além de 1 pau de canela e 1 flor de anis, deixando repousar algum tempo antes de servir no frigorífico)
- Coxa de perú assada com batatas no forno acompanhada de salada
Ingredientes:
- 1 coxa de perú
- 1 limão
- 1 laranja
- 1 cubo de caldo de galinha
- vinho branco q. b.
- azeite q. b.
- 1 cebola grande
- batatas brancas pequenas q. b.
- sal q. b.
- orégãos q. b.
- salada verde q. b.
- 10 tomates cherry
- cubos de pão torrado q. b.
- 1 embalagam de pinhões
- 1 queijo president snack
- vinagre balsâmico q. b.
- ervas aromáticas q. b.
Confeção:
- temperar a coxa de perú, dando-lhe uns golpes, com o sumo do limão e da laranja, o cubo de caldo de galinha e o vinho branco
- preparar o tabuleiro de ir ao forno com o azeite no fundo e a cebola cortada às rodelas por cima
- cortar as batatas brancas pequenas, deixando-lhes a pele
- colocar as batatas e a coxa de perú no mesmo tabuleiro, terminando com um pouco de sal, azeite e orégãos por cima
- deixar no forno a 180ºC cerca de 60 minutos, virando a coxa e as batatas a meio do tempo
- preparar a salada, colocando na taça escolhida a salada verde, os tomates cherry cortados ao meio, os cubos de pão torrado, os pinhões e as fatias finas de queijo president snack
- finalizar a salada anterior, mexendo/temperando tudo com o azeite e o vinagre balsâmico
- Fondue de chocolate de compra servido com fruta variada (morangos, uvas sem grainhas e gomos de laranja), coco, pepitas multicolores e flor de sal
- Arroz doce (confecionado na Bimby)
- 1000 g leite
- 150 g arroz carolino
- 1 casca de limão, só a parte amarela
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 160 g açúcar
- 4 gemas de ovo
- canela q.b.
- colocar, no copo, o leite, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e o sal
- programar 15 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
- retirar a tampa e envolver com a espátula
- programar 25 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
- adicionar o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce, envolvendo depois tudo com a ajuda da espátula
- programe 10 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel 1,5
- distribuir o preparado anterior por várias taças pequenas, deixando arrefecer, para depois polvilhar com canela em pó a gosto
- Folar doce
- 1 kg de farinha com fermento
- 600 g de açúcar branco
- 4 ovos
- 60 g de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de banha
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
- 2 dl de leite
- 2 dl de chá de pau de canela, anis estrelado e erva doce
- raspa de 1 limão
- açúcar amarelo, canela em pó e manteiga q.b.
- pré-aquecer o forno a 190º e untar 3 formas pequenas com manteiga
- derreter a manteiga juntamente com a banha e reservar
- bater os ovos com o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce
- juntar, aos poucos, a farinha, o chá, o leite e a gordura
- deitar uma porção de massa para cobrir o fundo da forma
- polvilhar com o açúcar amarelo misturado com a canela, dispondo pequenas nozes de manteiga em seu redor
- repetir o processo anterior entre três a quatro vezes, polvilhando a última porção de massa com a mistura de açúcar e canela e umas nozes de manteiga
- Colocar as formas no forno, cobrindo-as com uma folha de papel de alumínio para evitar que o açúcar queime
- Levar ao forno durante cerca de 1h30m, mas a meio do tempo retirar a folha de papel de alumínio, para depois desenformar ainda quente
- Mil folhas recheado com creme de ovos moles de compra
Ingredientes:
- 1 massa folhada de compra
- creme de ovos moles de compra q. b.
- amêndoa laminada torrada q. b.
- açúcar em pó q. b.
Confeção:
- estender a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e cortar vários retângulos iguais
- dispôr os retângulos anteriores num tabuleiro por cima de uma folha de papel vegetal, levando-os ao forno a 180°C até ficarem bem cozidos e douradinhos
- retirar tudo do forno e deixar arrefecer
- barrar cada um dos rectângulos com um pouco do creme de ovos moles, sobrepondo-os 2 a 2, polvilhando tudo depois com a amêndoa laminada torrada e o açúcar em pó