Sendo a Páscoa um feriado móvel e comemorado sempre ao domingo, a mesma irá ocorrer este ano a 16 de abril, sendo uma celebração religiosa a ver com a ressurreição de Jesus Cristo, já que, de acordo com a Bíblia, após a sua crucificação, celebrada, por sua vez, na Sexta-Feira Santa, ressuscitou no terceiro dia após a sua morte.

Em Portugal, a população católica tem por costume receber a visita do compasso pascal no Domingo de Páscoa, sendo ele constituído por um grupo de fiéis católicos que percorrem as ruas com uma cruz e um pequeno sino para anunciar a sua chegada, que quando convidados pelos habitantes a entrar, benzem as casas e os respetivos moradores, anunciando ao mesmo tempo a boa nova da ressurreição de Jesus Cristo.
Desta forma, esta mesma data serve também como momento de reflexão em família, devendo ser um momento de confraternização e de alegria entre todos, logo uma das datas comemorativas mais importantes entre as culturas ocidentais

Portanto, adivinha-se casa cheia, podendo ser visto o almoço de Páscoa como um autêntico desafio, necessitando-se, naturalmente, de algum planeamento prévio para que tudo corra sobre rodas e com os ingredientes certos, partilhando, desde já, algumas sugestões publicadas por mim em anos anteriores, a partir da minha página do facebook e… bom apetite!

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS:

  • Ovos de codorniz servidos com torradas e molho Rosé

Ingredientes:

  • 1/2 chávena de chá de maionese
  • 1/2 chávena de chá de ketchup
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 limão
  • 1/2 colher de sopa de mostarda
  • sal q. b.
  • 2 dúzias de ovos de coderniz

Confeção:

  1. cozer os ovos numa panela com água até os cobrir, deixando ferver cerca de 10 minutos
  2. descascar os ovos e reservar
  3. misturar muito bem os restantes ingredientes numa pequena taça e servir juntamente com torradas a gosto
  • Tostas de salmão fumado com maionese de alho e ervas aromáticas de compra
RECEITA NA CATEGORIA DE BEBIDAS:
  • Sangria de vinho tinto

(basta juntar q. b. de vinho tinto, açúcar mascavado, folhas de hortelã e água gasosa, para além de 1 laranja, 1 limão, 1 pau de canela e 1 estrela de anis, deixando repousar algum tempo antes de servir no frigorífico)

  • Sangria de champanhe com frutos vermelhos

(basta juntar q. b. de vinho espumante, sumo de fruta, morangos, mirtilos e açúcar amarelo, para além de 1 pau de canela e 1 flor de anis, deixando repousar algum tempo antes de servir no frigorífico)

RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:  
  • Coxa de perú assada com batatas no forno acompanhada de salada

Ingredientes:

  • 1 coxa de perú
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • vinho branco q. b.
  • azeite q. b.
  • 1 cebola grande
  • batatas brancas pequenas q. b.
  • sal q. b.
  • orégãos q. b.
  • salada verde q. b.
  • 10 tomates cherry
  • cubos de pão torrado q. b.
  • 1 embalagam de pinhões
  • 1 queijo president snack
  • vinagre balsâmico q. b.
  • ervas aromáticas q. b.

Confeção:

  1. temperar a coxa de perú, dando-lhe uns golpes, com o sumo do limão e da laranja, o cubo de caldo de galinha e o vinho branco
  2. preparar o tabuleiro de ir ao forno com o azeite no fundo e a cebola cortada às rodelas por cima
  3. cortar as batatas brancas pequenas, deixando-lhes a pele
  4. colocar as batatas e a coxa de perú no mesmo tabuleiro, terminando com um pouco de sal, azeite e orégãos por cima
  5. deixar no forno a 180ºC cerca de 60 minutos, virando a coxa e as batatas a meio do tempo
  6. preparar a salada, colocando na taça escolhida a salada verde, os tomates cherry cortados ao meio, os cubos de pão torrado, os pinhões e as fatias finas de queijo president snack
  7. finalizar a salada anterior, mexendo/temperando tudo com o azeite e o vinagre balsâmico
RECEITAS NA CATEGORIAS DE SOBREMESAS:
  • Fondue de chocolate de compra servido com fruta variada (morangos, uvas sem grainhas e gomos de laranja), coco, pepitas multicolores e flor de sal
  • Arroz doce (confecionado na Bimby)
Ingredientes:
  • 1000 g leite
  • 150 g arroz carolino
  • 1 casca de limão, só a parte amarela
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 160 g açúcar
  • 4 gemas de ovo
  • canela q.b.
Confeção:
  1. colocar, no copo, o leite, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e o sal
  2. programar 15 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
  3. retirar a tampa e envolver com a espátula
  4. programar 25 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
  5. adicionar o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce, envolvendo depois tudo com a ajuda da espátula
  6. programe 10 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel 1,5
  7. distribuir o preparado anterior por várias taças pequenas, deixando arrefecer, para depois polvilhar com canela em pó a gosto
  • Folar doce
Ingredientes:
  • 1 kg de farinha com fermento
  • 600 g de açúcar branco
  • 4 ovos
  • 60 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
  • 2 dl de leite
  • 2 dl de chá de pau de canela, anis estrelado e erva doce
  • raspa de 1 limão
  • açúcar amarelo, canela em pó e manteiga q.b.
Confeção:
  1. pré-aquecer o forno a 190º e untar 3 formas pequenas com manteiga
  2. derreter a manteiga juntamente com a banha e reservar
  3. bater os ovos com o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce
  4. juntar, aos poucos, a farinha, o chá, o leite e a gordura
  5. deitar uma porção de massa para cobrir o fundo da forma
  6. polvilhar com o açúcar amarelo misturado com a canela, dispondo pequenas nozes de manteiga em seu redor
  7. repetir o processo anterior entre três a quatro vezes, polvilhando a última porção de massa com a mistura de açúcar e canela e umas nozes de manteiga
  8. Colocar as formas no forno, cobrindo-as com uma folha de papel de alumínio para evitar que o açúcar queime
  9. Levar ao forno durante cerca de 1h30m, mas a meio do tempo retirar a folha de papel de alumínio, para depois desenformar ainda quente
  • Mil folhas recheado com creme de ovos moles de compra

Ingredientes:

  • 1 massa folhada de compra
  • creme de ovos moles de compra q. b.
  • amêndoa laminada torrada q. b.
  • açúcar em pó q. b.

Confeção:

  1. estender a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e cortar vários retângulos iguais
  2. dispôr os retângulos anteriores num tabuleiro por cima de uma folha de papel vegetal, levando-os ao forno a 180°C até ficarem bem cozidos e douradinhos
  3. retirar tudo do forno e deixar arrefecer
  4. barrar cada um dos rectângulos com um pouco do creme de ovos moles, sobrepondo-os 2 a 2, polvilhando tudo depois com a amêndoa laminada torrada e o açúcar em pó 

 (Fontes: https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sobremesas-receitas/arroz-doce/s3i4dif3-6f492-649128-cfcd2-ivigqkm9,

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