Sendo a Páscoa um feriado móvel e comemorado sempre ao domingo, a mesma irá ocorrer este ano a 16 de abril, sendo uma celebração religiosa a ver com a ressurreição de Jesus Cristo, já que, de acordo com a Bíblia, após a sua crucificação, celebrada, por sua vez, na Sexta-Feira Santa, ressuscitou no terceiro dia após a sua morte.

Em Portugal, a população católica tem por costume receber a visita do compasso pascal no Domingo de Páscoa, sendo ele constituído por um grupo de fiéis católicos que percorrem as ruas com uma cruz e um pequeno sino para anunciar a sua chegada, que quando convidados pelos habitantes a entrar, benzem as casas e os respetivos moradores, anunciando ao mesmo tempo a boa nova da ressurreição de Jesus Cristo.
Desta forma, esta mesma data serve também como momento de reflexão em família, devendo ser um momento de confraternização e de alegria entre todos, logo uma das datas comemorativas mais importantes entre as culturas ocidentais

Portanto, adivinha-se casa cheia, podendo ser visto o almoço de Páscoa como um autêntico desafio, necessitando-se, naturalmente, de algum planeamento prévio para que tudo corra sobre rodas e com os ingredientes certos, partilhando, desde já, algumas sugestões publicadas por mim em anos anteriores, a partir da minha página do facebook e… bom apetite! 


ENTRADAS
 
  • Ovos de codorniz servidos com torradas e molho Rosé


Ingredientes:

– 1/2 chávena de chá de maionese
– 1/2 chávena de chá de ketchup
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1/2 limão
– 1/2 colher de sopa de mostarda
– sal q. b.
– 2 dúzias de ovos de coderniz

Preparação:

1) cozer os ovos numa panela com água até os cobrir, deixando ferver cerca de 10 minutos
2) descascar os ovos e reservar
3) misturar muito bem os restantes ingredientes numa pequena taça e servir juntamente com torradas a gosto

  • Tostas de salmão fumado com maionese de alho e ervas aromáticas de compra
 
BEBIDAS

 

  • Sangria de vinho tinto

(basta juntar q. b. de vinho tinto, açúcar mascavado, folhas de hortelã e água gasosa, para além de 1 laranja, 1 limão, 1 pau de canela e 1 estrela de anis, deixando repousar algum tempo antes de servir no frigorífico)

  • Sangria de champanhe com frutos vermelhos

(basta juntar q. b. de vinho espumante, sumo de fruta, morangos, mirtilos e açúcar amarelo, para além de 1 pau de canela e 1 flor de anis, deixando repousar algum tempo antes de servir no frigorífico)


PRATO PRINCIPAL
 
  • Coxa de perú assada com batatas no forno acompanhada de salada

Ingredientes:

– 1 coxa de perú
– 1 limão
– 1 laranja
– 1 cubo de caldo de galinha
– vinho branco q. b.
– azeite q. b.
– 1 cebola grande
– batatas brancas pequenas q. b.
– sal q. b.
– orégãos q. b.
– salada verde q. b.
– 10 tomates cherry
– cubos de pão torrado q. b.
– 1 embalagam de pinhões
– 1 queijo president snack
– vinagre balsâmico q. b.
– ervas aromáticas q. b.

Preparação:

1) temperar a coxa de perú, dando-lhe uns golpes, com o sumo do limão e da laranja, o cubo de caldo de galinha e o vinho branco
2) preparar o tabuleiro de ir ao forno com o azeite no fundo e a cebola cortada às rodelas por cima
3) cortar as batatas brancas pequenas, deixando-lhes a pele
4) colocar as batatas e a coxa de perú no mesmo tabuleiro, terminando com um pouco de sal, azeite e orégãos por cima
5) deixar no forno a 180ºC cerca de 60 minutos, virando a coxa e as batatas a meio do tempo
6) preparar a salada, colocando na taça escolhida a salada verde, os tomates cherry cortados ao meio, os cubos de pão torrado, os pinhões e as fatias finas de queijo president snack

7) finalizar a salada anterior, mexendo/temperando tudo com o azeite e o vinagre balsâmico


SOBREMESAS

 

  • Fondue de chocolate de compra servido com fruta variada (morangos, uvas sem grainhas e gomos de laranja), coco, pepitas multicolores e flor de sal
 
  • Arroz doce (confecionado na Bimby)

 

Ingredientes
– 1000 g leite
– 150 g arroz carolino
– 1 casca de limão, só a parte amarela
– 1 pau de canela
– 1 pitada de sal
– 160 g açúcar
– 4 gemas de ovo
– canela q.b.
Preparação:
1) colocar, no copo, o leite, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e o sal
2) programar 15 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
3) retirar a tampa e envolver com a espátula
4) programar 25 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
5) adicionar o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce, envolvendo depois tudo com a ajuda da espátula
6) programe 10 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel 1,5
7) distribuir o preparado anterior por várias taças pequenas, deixando arrefecer, para depois polvilhar com canela em pó a gosto

 

  • Folar doce
Ingredientes
 
– 1 kg de farinha com fermento
– 600 gr de açúcar branco
– 4 ovos
– 60 gr de manteiga sem sal
– 1 colher de sopa de banha
– 1 colher de sobremesa de canela em pó
– 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
– 2 dl de leite
– 2 dl de chá de pau de canela, anis estrelado e erva doce
– raspa de 1 limão
 açúcar amarelo, canela em pó e manteiga q.b.
 
Preparação:
 
1) pré-aquecer o forno a 190º e untar 3 formas pequenas com manteiga
2) derreter a manteiga juntamente com a banha e reservar
3) bater os ovos com o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce 
4) juntar, aos poucos, a farinha, o chá, o leite e a gordura
5) deitar uma porção de massa para cobrir o fundo da forma 
6) polvilhar com o açúcar amarelo misturado com a canela, dispondo pequenas nozes de manteiga em seu redor
7) repetir o processo anterior entre três a quatro vezes, polvilhando a última porção de massa com a mistura de açúcar e canela e umas nozes de manteiga
8) Colocar as formas no forno, cobrindo-as com uma folha de papel de alumínio para evitar que o açúcar queime 
9) Levar ao forno durante cerca de 1h30m, mas a meio do tempo retirar a folha de papel de alumínio, para depois desenformar ainda quente
 
  • Mil folhas recheado com creme de ovos moles de compra


Ingredientes

– 1 massa folhada de compra
– creme de ovos moles de compra q. b.
– amêndoa laminada torrada q. b.
– açúcar em pó q. b.

Preparação:

1) estender a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e cortar vários retângulos iguais
2) dispôr os retângulos anteriores num tabuleiro por cima de uma folha de papel vegetal, levando-os ao forno a 180°C até ficarem bem cozidos e douradinhos
3) retirar tudo do forno e deixar arrefecer 
4) barrar cada um dos rectângulos com um pouco do creme de ovos moles, sobrepondo-os 2 a 2, polvilhando tudo depois com a amêndoa laminada torrada e o açúcar em pó 


 

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