E cá estamos nós, já no fim da primeira semana do mês de setembro…
Anuncia-se, portanto, o fim do verão e a chegada do outono, para além de que, segundo o site da Wikipédia, o seu nome ser devido à palavra latina septem (sete), por ter sido o sétimo mês do calendário romano, que começava em março…
E como o tempo passa tão rápido, pois parece que foi ontem que fui concorrer à edição do MaterChef Portugal TVI, num certo hotel em Lisboa, apesar de infelizmente não ter conseguido passar à fase seguinte: 6 de dezembro de 2014, dia da apresentação de um prato confecionado previamente por mim, só tendo à minha disposição uma mesa para fazer o respetivo empratamento em 15 minutos…
- 200 gr de farinha de trigo sem fermento
- 100 gr de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de água
- peneirar a farinha para uma taça, juntando-lhe de seguida o sal e a manteiga partida aos pedaços, de forma a misturar tudo muito bem com as pontas dos dedos
- depois de fazer um buraco no meio do preparado anterior, verter aí o ovo batido e a água, começando a amassar de dentro para fora até que fique uma massa homogénea
- fazer uma bola com a massa e embrulhá-la em película aderente, deixando repousar cerca de 30 minutos no frigorífico
- estender a massa anterior com o rolo, para depois a colocar, com cuidado, na tarteira, estando pronta a ser utilizada
QUICHE DE BACON E ALHO FRANCÊS
Ingredientes:
- massa quebrada (ver receita acima)
- 200 gr de bacon
- 5 talos de alho francês
- 6 ovos
- 4 dl de natas
- q. b. de queijo ralado, sal, pimenta preta e noz moscada
Confeção:
- Numa frigideira, deixar dourar o bacon cortado aos cubos e reservar
- À gordura que ficou na frigideira anterior, juntar o alho francês cortado às rodelas finas e deixar amaciar
- Bater as natas com os ovos, temperando de sal, pimenta preta e noz moscada a gosto
- Forrar, de massa quebrada, uma forma de tarte de fundo móvel, previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha
- Depois de picar a massa com os dentes de um garfo, espalhar o bacon pela forma e juntar o alho francês
- Deitar o creme de ovos e natas na forma, juntando, a gosto, o queijo ralado
- Levar ao forno durante cerca de 25 minutos a 180ºC, servindo depois com a Salada com Queijo Feta, Pinhões e Passas e o Molho à base de Condimento Balsâmico (ver receitas abaixo)
SALADA COM QUEIJO FETA, PINHÕES E PASSAS
Ingredientes:
- 1 embalagem de salada verde variada
- 200 gr de queijo feta
- 100 gr de pinhões
- 200 gr de passas
- vinho do porto, açúcar amarelo e sumo de limão q. b.
- Molho à base de Condimento Balsâmico (ver receita abaixo)
Ingredientes:
- levar, a lume brando, as passas e os pinhões com um pouco de Vinho do Porto, açúcar amarelo e sumo de limão, mexendo sempre até começar a caramelizar e reservar
- depois do preparado anterior arrefecer, preparar efetivamente a salada, juntando o queijo feta cortado em cubos pequenos, para além de um pouco do Molho à base de Condimento Balsâmico
Ingredientes:
- 200 ml de condimento balsâmico
Confeção:
- fazer a redução do condimento balsâmico, em lume muito baixo, até obter uma calda em ponto de fio fino e reservar, deixando arrefecer antes de servir com a Quiche de Bacon e Alho Francês acompanhada da Salada de Queijo Feta, Pinhões e Passas (ver receitas acima)