Em resumo, deixe o stress e o consumismo natalício dominar menos durante estes dias, viva antes esta época de uma forma bem mais descontraída, recordando em família pequenas histórias e preservando velhas tradições, pois eu acredito que, assim, irá ensinar-lhes tudo o que o que há de melhor e de mais certo e assente no amor e na entrega ao próximo, em vez da quantidade de prendas que têm debaixo do pinheiro ou porventura na quantidade de cartas escritas ao Pai Natal…
Alguns significados da época natalícia:
- Povos antigos tinham por hábito enfeitar árvores em datas comemorativas, como as Saturninas, festas pagãs em honra de Saturno Deus da agricultura e das colheitas; para eles o pinheiro representava a vida e a esperança, talvez por ser uma árvore resistente que mantinha o verde e a beleza mesmo no Inverno.
- Desde há cerca de dez mil anos que os povos agricultores trocavam presentes, normalmente excedentes alimentares no solstício de Inverno, como forma de celebrar o facto de o Inverno já estar a meio e em breve regressarem os dias bons; era um costume pagão e os cristãos não conseguiram suprimi-lo; em contrapartida, converteram-se ao conceito e a oferta de presentes passou a simbolizar a entrega de oferendas ao Menino Jesus pelos Reis Magos.
- O azevinho é um arbusto de crescimento muito lento utilizado essencialmente neste época festiva como elemento decorativo, simboliza amor, paz, saúde e esperança; a origem deste costume remonta a tempos antigos, época em que as civilizações pagãs utilizavam o azevinho principalmente como espanta espíritos, daí o seu simbolismo enquanto planta sagrada.
- Segundo reza a lenda, a história da meia de Natal provém de um conto em que um pai de família desgostoso com a morte da sua mulher gasta toda a sua fortuna, deixando as suas três filhas pobres e com grandes necessidades; São Nicolau, percebendo a situação, colocou pela chaminé da casa, moedas de ouro em cada uma das meias das meninas enquanto secavam na lareira.

- 120 g cebola
- 200 g cenouras
- 150 g tomate
- 3 dentes de alho
- 50 g azeite
- 500 g carne de vaca, p/ estufar, cortada em cubos
- 500 g carne de porco, p/ estufar, cortada em cubos
- 100 g chouriço de carne
- 2 ovos, p/ panar
- pão ralado, p/ panar q.b.
- leite q.b
- 200 g farinha
- 50 g margarina
- sal e noz-moscada q.b.
Confeção:
- Colocar no copo: a cebola, a cenoura, o tomate, o alho e o azeite; picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
- Adicionar as carnes de vaca e porco e cozer 15 min/100°C/vel 1.
- Mexer de vez em quando com a espátula para ir soltando a carne; quando terminar, deixar arrefecer um pouco, retirar e escorrer o molho com a ajuda do cesto; reservar.
- Adicionar o chouriço e triturar 20 seg/vel 8; retirar e reservar.
- Pesar para o copo metade do molho reservado e adicionar o leite até perfazer 600 g de líquido no copo.
- Adicionar a farinha, a margarina, o sal, a noz-moscada e programar 8 min/90°C/vel 4. 7) Retirar e adicionar o molho béchamel à carne reservada e envolver tudo com a ajuda da espátula.
- Depois de arrefecer, guardar no frigorífico durante pelo menos um dia para a massa ficar consistente e ser mais fácil de moldar.
- Depois de moldadas, passá-las por ovo batido seguido do pão ralado; congelar as bolinhas de carne e fritá-las congeladas em óleo quente e abundante.

RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:
Pernas de perú com batata-doce no forno acompanhado de arroz branco e salada de alface com cenoura
Perna de perú com batata-doce no forno:
- 150 g de perna de peru
- 1 batata doce média
- colorau q.b.
- 1 dente de alho
- cebola q.b.
- alecrim q.b.
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinho branco
Salada:
- alface, cenoura, vinagre, azeite, sal e ervas aromáticas q.b.
Arroz branco:
- 1 copo de arroz agulha para 2 copos de água
- ½ cebola pequena picada
- sal q.b.
- 1 colher de sopa de margarina

Confeção:
- Colocar uma camada de cebola às rodelas num tabuleiro de ir ao forno
- Temperar a perna de peru com um pouco de sal, pimenta, colorau e dentes de alho picados, de forma a colocar em cima da camada de cebola anterior
- Regar com o azeite e o vinho branco, deixando marinar cerca de 1 hora
- Descascar e cortar as batatas aos cubos
- Temperar as batatas com um pouco de alecrim e um pouco de azeite, para depois as juntar as batatas ao tabuleiro e levar tudo ao forno a 180ºC
- Preparar o arroz branco: colocar a margarina num tacho e levar ao lume; juntar a cebola picada e deixar refogar temperando com sal; quando a cebola estiver transparente juntar o arroz e deixar fritar um pouco, juntando logo de seguida os dois copos de água; deixar o arroz cozer sem mexer até a água evaporar totalmente e desligar o lume; tapar e deixar repousar 5 minutos antes de servir.
- Preparar a salada: juntar q. b. de folhas de alface com cenoura ralada e alguma cebola cortada às tiras finas; temperar tudo a gosto com sal, ervas aromáticas, azeite e vinagre.
- Verificar quando é que a perna está cozinhada por dentro e douradinha por fora, para depois a retirar do forno e ser servida acompanhada da salada e do arroz confecionado anteriormente.
Por favor, clique no link abaixo, de forma a ter acesso à receita integral:

Ingredientes:
Massa dos sonhos:
- 170 g farinha
- 250 g água
- 50 g manteiga
- 1 colher de sopa de banha
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó p/ bolos
- 4 ovos
- Óleo p/ fritar q.b.
Calda:
- 450 g açúcar
- 200 g água
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão
Confeção:
- Colocar no copo: a água, a manteiga, a banha, o sal e o açúcar; programar 7 min/100ºC/vel 1; adicionar a farinha de uma só vez e o fermento; programar 15 seg/vel 4; deixar arrefecer, tirando o copo da base.
- Bater os ovos com um garfo e programar 15 seg/vel 4, para logo a seguir ir adicionando os ovos através do bocal da tampa.
- Deixar repousar a massa durante uns minutos e em seguida colocar colheres pequenas de massa em óleo abundante, em lume brando, até os sonhos ficarem dourados.
- No copo, juntar 450g de açúcar com 200g de água, 1 pau de canela e 2 cascas de limão; programar na temp. Varoma durante 6min, na velocidade mínima.
- Deixar arrefecer um pouco e regar os sonhos.
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sobremesas-receitas/sonhos-de-natal-com-calda/se8r32w1-98c27-638491-cfcd2-nzf4bjc1,
http://quintalsaudavel.com/receita/perna-de-peru-no-forno-com-batata-doce/),
http://pequenada.com/artigos/ensinar-criancas-verdadeiro-significado-natal,
https://www.significados.com.br/natal/,
http://melhorde10.com/significado-de-10-tradicoes-de-natal/,
https://www.sofaszone.pt/pt/noticias/significado-tradicoes-natal.html,
http://www.citador.pt/poemas/liberdade-fernando-pessoa,
https://www.respostas.com.br/qual-e-o-significado-do-natal/,