A batata-doce (Ipomoea batatas), com origem nos Andes, também chamada de batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica e jetica, é uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales (a mesma que da batata, do tomate, etc).
Existem diversas variedades capazes de serem cultivadas, podendo ser encontrada nas seguintes cores externas: amarela, branca e roxa. Para além disso, ela ainda pode ser classificada de acordo com o seu formato, tamanho, cor interna, doçura, precocidade, cor das folhas e até pela coloração das flores, entre outras:
- é bastante apreciada pelos desportistas, mas não só, uma vez que é fonte de potássio, vitamina A, C e B1.
- deve-se evitar o frigorífico na altura em que é preciso armazená-la, pois o frio tornará a sua polpa mais dura, para além de que deve mantê-la longe das cebolas, já que se estiverem juntas, ambas se deterioram mais facilmente.
- por ser difícil descascá-la, devido ao seu formato irregular, é preferível cozê-la primeiro com a casca, ajudando ao mesmo tempo a preservar os seus nutrientes.
- as folhas e brotos da batata-doce são igualmente comestíveis após uma breve cozedura
No que diz respeito ao acompanhamento da “maionese de alho“, decidi escolher este tipo de receita sem qualquer ovo adicionado, já que habitualmente procura-se fazer uma certa emulsão de gordura com a lecitina dos ovos, no sentido de ser especialmente adaptada também para pessoas que excluem quaisquer alimentos de origem animal, como no caso de quem segue o veganismo, sendo ao mesmo tempo um movimento a respeito dos direitos animais que tem vindo a crescer gradualmente:
E não se esqueçam de que o link abaixo ajuda a completar a referida…
Ingredientes:
- batatas-doces q. b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de orégãos
- Uma pitada de sal e pimenta preta
Confeção:
1) Ligar o forno a 200ºC.
2) Cortar a batata-doce às rodelas, para logo a seguir misturar tudo muito bem juntamente com os restantes ingredientes.
3) Distribuir as rodelas de batata doce numa forma forrada com papel vegetal, levando depois ao forno durante cerca de 10 minutos.
4) Virar as rodelas de batata doce, para ainda ser levadas novamente ao forno durante mais 10 minutos, de forma a ficarem bem douradas e crocantes por fora e reservar.
Ingredientes:
- 60 g de pinhões
- 1/2 colher de sopa de mostarda
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de vinagre de fruta
- Sumo de meio limão pequeno
- 1 dente de alho
- Uma pitada de sal e pimenta preta
Confeção:
1) Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar até o molho ficar bem cremoso.
2) Ajustar os temperos a gosto e, se necessário, adicionar mais água.
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