Em continuação dos textos publicados com os títulos XIX Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais: PARTE 1 e XIX Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais: PARTE 2, logo de seguida aproximei-me da mesa respeitante ao Licor de Ginja M.S.R., que é produzido em Alcobaça, de forma artesanal, exclusivamente a partir de ginjas frescas da variedade Folha-no-pé, colhidas manualmente na Região Oeste de Portugal, nomeadamente na área geográfica correspondente às antigas terras Cistercienses, onde se encontram as condições ideais, caracterizadas por um clima temperado e húmido devido à influência próxima do mar.
E o mesmo surgiu na década de 20 do século XX, pelas mãos de Manuel de Sousa Ribeiro, (1894-1976), nascido em Cedofeita, Porto, no seio de uma família brasonada e abastada, tendo tido formação cultural e académica superior obtida em Inglaterra, para depois trabalhar nas duas mais importantes casas agrícolas de Alcobaça, no sector de produção de vinhos e aguardentes, tendo-se transformado num reputado especialista em vinhos, vinagres e aguardentes.
Acrescente-se também que a forma cónica original e única da embalagem utilizada, cujo modelo fora patenteado em 1930, remonta ao inicio do século XX, por sua vez desenhada por Carlos Campeão, farmacêutico em Alcobaça, e também proprietário da firma C. Campeão & Cª, fundada em 1915, produtora dos Licores de Cister que inicialmente utilizou este modelo nos seus licores, tendo posteriormente, cedido os seus direitos a Manuel de Sousa Ribeiro.
E, curiosamente, a garrafa é ainda embrulhada em papel seda branco em homenagem aos Monges de Cister, também conhecidos por Monges Brancos.
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Em resumo, a riqueza de toda a doçaria portuguesa deve-se em grande parte a todo um conjunto de hábitos dos conventos e mosteiros portugueses a ver com a utilização das claras de ovos na confeção de hóstias ou quando era preciso engomar os hábitos, levando ao aperfeiçoamento de determinadas receitas por parte de freiras e frades, de forma a não desperdiçar as respetivas gemas.

Desta forma, e considerando todas as potencialidades existentes nos mosteiros e em todo o legado cultural que deixaram, o Município de Alcobaça organiza, assim, em 1999, a sua primeira Mostra de Doces & Licores Conventuais!
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