Encaminhamo-nos, a passos largos, para uma das maiores festas de todo o ano: Réveillon 2017/18!
As opções para a noite de passagem de ano são mais que muitas, podendo ser festejada na companhia de familiares ou amigos, seja em casa, na rua ou num hotel! Será, sem dúvida, uma noite bastante especial a não esquecer e cheia de superstições, existindo ainda um certo cuidado com a indumentária a utilizar:

– À meia noite, brinda-se com champanhe e comem-se uvas passas
– Come-se uma uva passa por cada badalada e pede-se um desejo em cada uma
– Veste-se, pelo menos, uma peça de roupa interior nova de cor azul
– Entra-se no ano de pé direito
Mas o mais importante de tudo é o facto do próprio dia 31 de dezembro representar, para a maioria de nós, um dia de balanço de mais um ano que termina…
São relembrados os momentos bons, mas também os maus…
São recordados os acontecimentos mais relevantes do ano, seja a nível pessoal ou profissional, mas também os menos importantes e/ou os que não deverão de qualquer forma repetir-se…

Desta forma, costumam ser escolhidas determinadas resoluções a partir do momento em que se começam a ouvir as 12 badaladas, com o objetivo vincado de as fazer cumprir ao longo de todo o ano novo, com toda a energia e motivação necessária pelo que somos inspiramos por esta altura…

E mais não digo, ou melhor, e mais não escrevo, por agora…

Passemos então de imediato à referida sugestão de ementa para o seu…
jantar de Réveillon 2017/18 e…
Feliz Ano Novo!

RECEITAS NA CATEGORIA DE SNACKS:
  • Tapa do Mar (receita confecionada na Bimby)
Ingredientes:
  • 250 g de delícias do mar, à temperatura ambiente
  • 100 g de pimento verde cortado às rodelas
  • 100 g de pimento vermelho cortado às rodelas
  • 3 cebolas cortadas às rodelas
  • 2 ovos cozidos
  • 100 g de azeite
  • 50 g vinagre
  • sal q.b.
  • 20 g salsatostas

Confeção:

  1. Colocar no copo: as delícias do mar e picar 4 seg/ Counter-clockwise operation/vel 4
  2. Retirar e reservar
  3. Deitar no copo: os restantes ingredientes e programar 3 seg/Vel 5
  4. Retificar os temperos e envolvar as delícias do mar reservadas com a ajuda da espátula
  5. Levar ao frigorífico até ao momento de servir com as tostas 
  • Tostas de Queijo Fresco, Tomates Cherry e Azeitonas Pretas

Ingredientes:

  • tomates cherry cortados ao meio q. b.
  • azeitonas pretas descaroçadas cortadas à rodelas q. b.
  • 1 ramo de hortelã
  • queijos frescos cortados às rodelas q. b.
  • sal e pimenta q. b.

Confeção:

  1. Distribuir o queijo fresco, os tomates cherry, as folhas de hortelã e as azeitonas pelas várias tostas adquiridas para a ocasião, tal como na imagem acima
  2. Temperar tudo a gosto com o sal e a pimenta
RECEITAS NA CATEGORIA DE CARNE:
Pato Assado no Forno com Laranjas
acompanhado de Legumes Salteados e Salada de Cuscuz
 
  • Salada de Cuscuz

Ingredientes:

  • 1 medida de cuscuz
  • fiambre desfiado q. b.
  • chouriço picado q. b.
  • sementes de 1 romã
  • queijo ementel ralado q. b.
  • nozes picadas q. b.
  • pêra verde cortada aos pedaços pequenos q. b.
  • condimento balsâmico q. b.
  • salsa e hortelã picada q. b. 4
  • zeite e sal q. b.

Confeção:

  1. Preparar o cuscuz, tapando-o, numa determinada taça, com película aderente, por algum tempo, depois de o cobrir com água, esta, por sua vez, misturada com um pouco de azeite e sal
  2. Destapar o cuscuz e esperar que arrefeça um pouco
  3. Misturar muito bem o cuscuz com os restantes ingredientes a gosto 
  • Pato Assado no Forno com Laranjas acompanhado de Legumes Salteados

Ingredientes:

  • 1 pato cortado aos pedaços
  • sumo e cascas cortadas às tiras de 2 laranjas
  • sumo de 1 limão
  • 1 cálice de Vinho Branco
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • 2 Alhos-Francês cortados às tiras
  • 1 ramo de ervas aromáticas
  • Sal, Pimenta, Margarina e Azeite q. b.
  • 2 colheres de sopa de mel
  • cenouras, batatas e couve lombarda q. b.
  • 1 cabeça de alhos picados

Confeção:

  1. Distribuir o azeite e os alhos-francês pelo tabuleiro de ir ao forno escolhido, para logo a seguir colocar por cima as diferentes partes do pato
  2. Fazer a seguinte mistura: sumo das laranjas e do limão, Vinho Branco e do Porto, sal, pimenta e mel
  3. Verter o preparado acima sobre os pedaços de pato, tal como um pouco de ervas aromáticas, as cascas das laranjas e alguns pedaços de margarina
  4. Levar a assar em forno pré aquecido a 180º, tendo o cuidado de o ir virando os vários pedaços para tudo assar uniformemente, até estar tenro e dourado, para além de que é aconselhável ir vertendo também um pouco do molho que irá ser criado no tabuleiro por cima dos mesmos
  5. Entretanto, bringir alguns legumes à sua escolha em água a ferver e sal a gosto: cenouras, batatas, folhas de couve lombarda; para depois os saltear num pouco de azeite e alhos picados
  6. Servir o pato acompanhado dos legumes salteados
RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESAS:
  • Sonhos de Cenoura

Ingredientes:

Sonhos

  • 250 gr de cenouras descascadas
  • 250 gr de açúcar
  • 250 gr de farinha
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • raspa e sumo de ½ laranja
  • sumo de limão e sal q. b.
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • óleo de fritar q.b.

Calda

  • 1/2 chávena de mel
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1 chávena de água
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 pau de canela

Confeção:

  1. Cozer as cenouras, para depois as escorrer e passar pela varinha mágica até ficarem em puré, deixando arrefecer de seguida
  2. Juntar os ovos, um a um, e continuar a mexer com a varinha mágica, seguindo-se o açúcar, a farinha, o fermento, a laranja, o limão, o sal, o vinho do porto
  3. Bater mais um bocado com a varinha até ficar sem grumos e fazer algumas bolhinhas, deixando depois repousar durante alguns minutos
  4. Fritar pequenas porções, com a ajuda de uma colher de sopa, em óleo não muito quente, para logo a seguir colocar a escorrer em cima de papel absorvente
  5. Levar os vários ingredientes da calda a ferver durante cerca de 5 minutos, para logo a seguir verter sobre os sonhos de cenoura entretanto colocados no prato de servir
  • Torta recheada de Compota de Frutos Vermelhos

Ingredientes:

  • 180 gr de farinha sem fermento
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 250 gr de açúcar
  • 6 ovos
  • manteiga e açúcar em pó q.b
  • compota de frutos vermelhos
  • morangos, mirtilos, framboesas e amoras q. b.

Confeção:

  1. Bater os ovos com o açúcar até ficarem em relevo
  2. Envolver com a farinha peneirada e o fermento em pó
  3. Untar um tabuleiro com manteiga e forrar com papel vegetal
  4. Espalhar o preparado no tabuleiro e alisar com uma espátula
  5. Levar ao forno pré-aquecido, durante cerca de 10 a 15 minutos a 180 graus
  6. Quando a massa estiver cozinhada, desenformar para um pano polvilhado com açúcar
  7. Rechear com a compota de frutos vermelhos e enrolar a torta
  8. Servir com a restante compota espalhada por cima conforme imagem acima, para além de decorar com alguns morangos, mirtilos, framboesas e amoras a gosto e de espalhar um pouco de açúcar em pó

(fontes: https://chef.continente.pt/receitas/torta-,
http://momentogastronomicodaraiozinho.blogs.sapo.pt/pato-assado-com-laranja-e-mel-189517,
https://www.calendarr.com/portugal/vespera-de-ano-novo/,
http://www.ideiasereceitas.com/maravilhosos-sonhos-de-cenoura/,
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/entradas-receitas/tapa-do-mar/t8shy7h8-6f492-863501-cfcd2-0jm1kety)

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