Presidente da República afirma que “Este vai ser o maior desafio dos últimos 45 anos“, tal como pode ler-se aqui:
“Voos de passageiros interditos entre 5ª e 2ª feira da Páscoa. Haverá confinamento obrigatório ao concelho de residência, ACT ganha poderes para impedir despedimentos, há perdão parcial de penas.”
É que, com a renovação do estado de emergência, o Governo decide decretar o confinamento de cinco dias na Páscoa, cujas medidas excecionais claramente criam limitações adicionais ao direito de circulação, podendo ler-se aqui quais é que são precisamente as regras que vão vigorar na sociedade até ao próximo dia 17 de abril.
E se nós já tínhamos que lidar com questões desafiantes como o terrorismo ou as alterações climáticas, a pandemia atual do Coronavírus impõe-nos também agora, enquanto sociedade, a necessidade de repensar o nosso papel como indivíduos, mas também como cidadãos. Por outras palavras: impõe-se equilibrar, a toda a hora, numa balança de dois pratos, a liberdade individual versus responsabilidade social, ponto!
Pois mais triste ainda é quando, por exemplo, chegamos ao ponto de ter de coabitar com um familiar porventura infetado com coronavírus, uma vez que nem todos os doentes estão a ser internados e o isolamento profilático poderá ser uma alternativa ao atendimento hospitalar, podendo ler-se aqui acerca das mais diversas recomendações da parte de OMS neste caso concreto.
E agora, em continuação do texto publicado anteriormente aqui, vamos já passar a uma sugestão minha para a Páscoa aí em casa!
Afinal de contas, a Páscoa, na boa tradição Mediterrânica, é sinónimo de ter tempo para a família, ainda que separados, portanto tenha muita atenção, meu caro leitor deste Blog, às receitas abaixo, esquecendo as calorias por uns dias, combinado?
RECEITA DA CATEGORIA DE SNACKS: Cenouras Folhadas com Pasta de Ovo
Ingredientes:
- 1 conjunto de quadradinhos de massa folhada de compra
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 4 colheres de sopa de maionese
- Salsa picada, sal, pimenta e paprika q.b.
- 1 gema
- corante amarelo para tingir
- cebolinho para decorar
- Spray de manteiga para untar 6 cones para cornucópias
- Cortar os quadrados de massa folhada de compra às tiras iguais, com cerca de 2 cm de largura cada uma; para depois enrolar de forma esticada cada uma delas, para fazer várias tiras cilíndricas.
- Untar ligeiramente os cones para cornucópias com o spray de manteiga, para logo a seguir serem cuidadosamente cobertos, mas não até ao topo, com as tiras anteriormente reservadas, no sentido do bico para cima, deixando cada volta encostada uma à outra em vez de sobrepor.
- Diluir uma gema com um pouco de corante amarelo e misturar bem.
- Pincelar a massa de todos os lados, para a seguir levar todos os cones ao forno sobre uma folha de papel vegetal, a 200º C cerca de 15 minutos.
- Retire os cones do forno, desenformá-los com cuidado e deixar arrefecer tudo muito bem.
- Entretanto, cozer os ovos, para depois serem descascados e esmagados com um garfo.
- Junte a mostarda, a maionese, o sal, a pimenta, a paprika e a salsa picada, envolvendo tudo muito bem.
- Rechear as «cenouras» anteriormente reservadas, usando um saco de pasteleiro com um bico largo.
- Enterrar algum cebolinho em rama na pasta de ovo, entretanto já introduzida em cada uma das «cenouras», e servir tudo junto numa travessa.
RECEITA DA CATEGORIA DE CARNE: Pá de Borrego Assada com Batatas no Forno e Brócolos Baby
Ingredientes:
- 4 dentes de alho
- sal e pimenta q. b.
- 1 colher de sopa de pimentão-doce
- 4 colheres de sopa de azeite
- 0,5 dl de vinho branco
- 2 folhas de louro
- 1 cebola
- 1 pá de borrego
- 800 g batatas
- 400 g de brócolos baby
- Num almofariz, esmagar os dentes de alho sem casca com o sal, a pimenta e o pimentão-doce, ao mesmo tempo que se for adicionando o azeite e o vinho branco, até se obter uma papa.
- Barrar a carne com a mistura anterior, salpicando-a depois por cima com as folhas de louro partidas aos pedaços, para além da cebola descascada e cortada às rodelas.
- Colocar o preparado anterior numa pequena taça, para logo a seguir ser deixada devidamente tapada no frigorífico de um dia para outro.
- Colocar a carne num tabuleiro, para ir ao forno a 140ºC durante cerca de 4h, devidamente tapado com 1 folha de papel de alumínio, devendo-se virar a carne a meio do tempo.
- Cortar as batatas com pele em quartos, de forma a serem colocadas no mesmo tabuleiro, mais ou menos ao fim de 3h.
- Destapar o tabuleiro ao fim de 3h 30m, aproveitando para regar tudo com o molho da carne.
- Nessa altura, levar os brócolos baby a cozer em água a ferver e um pouco de sal.
- Retirar o tabuleiro com a pá de borrego assada juntamente com as batatas, onde se juntam agora os brócolos baby, de forma a serem também regados com o molho da carne antes de servir.
RECEITA DA CATEGORIA DE SOBREMESA: Pudim Abade de Priscos
Ingredientes:
- 15 gemas
- 60 ml de vinho do Porto
- 400 g de açúcar
- 500 ml de água
- 50 g de toucinho
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- caramelo de compra para barrar uma forma de pudim
- Fazer a calda: colocar, num tacho, a água, o açúcar, o toucinho cortado em fatias finas, o pau de canela e a casca de limão; mexer para dissolver o açúcar e levar ao lume; quando começar a ferver, reduzir para lume brando e só retirar do lume quando atingir o ponto de fio aos 103ºC.
- Coar a calda para uma taça e deixar arrefecer um pouco.
- Noutra taça, desfazer as gemas com uma colher e juntar o vinho do Porto.
- Juntar a calda reservada ao preparado anterior, vertendo em fio e sem parar de mexer.
- Coar o preparado, para logo a seguir ser colocado na forma de pudim, entretanto coberta com o caramelo de compra.
- Sobre a forma de pudim, colocar uma folha de papel vegetal, seguida de uma de papel de alumínio, para finalmente colocar-se a tampa, de forma a ficar tudo muito bem vedado.
- Colocar a forma num tacho com um pouco de água a ferver e levar ao lume baixo, deixando então o pudim cozinhar durante cerca de 45 minutos.
- Retirar o pudim do tacho, colocando-o sobre uma grade, de forma a deixar arrefecê-lo mas já destapado.
- Desenformar o pudim quando estiver quase frio.
Nota: o Pudim Abade de Priscos, que se vê nas imagens, foi feito com metade dos ingredientes mencionadas acima,
esperando voltar a esta receita, de forma a contar-vos toda a verdade acerca da sua história e tradição!.
RECEITA DA CATEGORIA DE SOBREMESA: Folar Entrançado com Cacau
Ingredientes:
- 600 g de farinha
- 1 saqueta de Fermento de Padeiro
- 1 saqueta de Açúcar Baunilhado
- 80 g de açúcar
- canela Moída q.b.
- 3 ovos
- 50 g de manteiga
- 150 ml de leite morno
- Manteiga derretida q.b.
- Cacau em pó q.b.
- Na taça da batedeira elétrica, juntar a farinha, o fermento padeiro, o açúcar baunilhado, o açúcar e a canela, deixando misturar tudo muito bem.
- Juntar o leite morno, a manteiga, os ovos e deixar amassar durante alguns minutos, até se obter uma massa pegajosa.
- Formar uma bola e tapar a taça com um pouco de película antiaderente, mas também com um pano.
- Deixe levedar entre 1h a 2h.
- Esticar a massa com a ajuda de um rolo e farinha e fazer um retângulo.
- Barrar tudo com a manteiga derretida, para logo a seguir polvilhar com o cacau em pó.
- Cortar o rolo em dois, no sentido do comprimento e entrançar, de forma a formar uma rosca.
- Pincelar tudo com ovo e polvilhar com um pouco de açúcar antes de ir ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.
(fonte: https://www.pingodoce.pt/receitas/borrego-assado/,
https://claradesousa.pt/receita/pudim-abade-de-priscos/,
https://claradesousa.pt/receita/cenouras-folhadascom-pasta-de-ovo/,
http://www.vahine.pt/receitas/festas/folar-entran%c3%a7ado-de-chocolate-vahin%c3%a9)
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