Presidente da República afirma que “Este vai ser o maior desafio dos últimos 45 anos“, tal como pode ler-se aqui:

“Voos de passageiros interditos entre 5ª e 2ª feira da Páscoa. Haverá confinamento obrigatório ao concelho de residência, ACT ganha poderes para impedir despedimentos, há perdão parcial de penas.”

É que, com a renovação do estado de emergência, o Governo decide decretar o confinamento de cinco dias na Páscoa, cujas medidas excecionais claramente criam limitações adicionais ao direito de circulação, podendo ler-se aqui quais é que são precisamente as regras que vão vigorar na sociedade até ao próximo dia 17 de abril.

E se nós já tínhamos que lidar com questões desafiantes como o terrorismo ou as alterações climáticas, a pandemia atual do Coronavírus impõe-nos também agora, enquanto sociedade, a necessidade de repensar o nosso papel como indivíduos, mas também como cidadãos. Por outras palavras: impõe-se equilibrar, a toda a hora, numa balança de dois pratos, a liberdade individual versus responsabilidade social, ponto!

Pois mais triste ainda é quando, por exemplo, chegamos ao ponto de ter de coabitar com um familiar porventura infetado com coronavírus, uma vez que nem todos os doentes estão a ser internados e o isolamento profilático poderá ser uma alternativa ao atendimento hospitalar, podendo ler-se aqui acerca das mais diversas recomendações da parte de OMS neste caso concreto.

E agora, em continuação do texto publicado anteriormente aqui, vamos já passar a uma sugestão minha para a Páscoa aí em casa!

Afinal de contas, a Páscoa, na boa tradição Mediterrânica, é sinónimo de ter tempo para a família, ainda que separados, portanto tenha muita atenção, meu caro leitor deste Blog, às receitas abaixo, esquecendo as calorias por uns dias, combinado?

RECEITA DA CATEGORIA DE SNACKS: Cenouras Folhadas com Pasta de Ovo

Ingredientes:

  • 1 conjunto de quadradinhos de massa folhada de compra
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • Salsa picada, sal, pimenta e paprika q.b.
  • 1 gema
  • corante amarelo para tingir
  • cebolinho para decorar
  • Spray de manteiga para untar 6 cones para cornucópias
Confeção:
  1. Cortar os quadrados de massa folhada de compra às tiras iguais, com cerca de 2 cm de largura cada uma; para depois enrolar de forma esticada cada uma delas, para fazer várias tiras cilíndricas.
  2. Untar ligeiramente os cones para cornucópias com o spray de manteiga, para logo a seguir serem cuidadosamente cobertos, mas não até ao topo, com as tiras anteriormente reservadas, no sentido do bico para cima, deixando cada volta encostada uma à outra em vez de sobrepor.
  3. Diluir uma gema com um pouco de corante amarelo e misturar bem.
  4. Pincelar a massa de todos os lados, para a seguir levar todos os cones ao forno sobre uma folha de papel vegetal, a 200º C cerca de 15 minutos.
  5. Retire os cones do forno, desenformá-los com cuidado e deixar arrefecer tudo muito bem.
  6. Entretanto, cozer os ovos, para depois serem descascados e esmagados com um garfo.
  7. Junte a mostarda, a maionese, o sal, a pimenta, a paprika e a salsa picada, envolvendo tudo muito bem.
  8. Rechear as «cenouras» anteriormente reservadas, usando um saco de pasteleiro com um bico largo.
  9. Enterrar algum cebolinho em rama na pasta de ovo, entretanto já introduzida em cada uma das «cenouras», e servir tudo junto numa travessa.

RECEITA DA CATEGORIA DE CARNE: Pá de Borrego Assada com Batatas no Forno e Brócolos Baby

Ingredientes:

  • 4 dentes de alho
  • sal e pimenta q. b.
  • 1 colher de sopa de pimentão-doce
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola
  • 1 pá de borrego
  • 800 g batatas
  • 400 g de brócolos baby
Confeção:
  1. Num almofariz, esmagar os dentes de alho sem casca com o sal, a pimenta e o pimentão-doce, ao mesmo tempo que se for adicionando o azeite e o vinho branco, até se obter uma papa.
  2. Barrar a carne com a mistura anterior, salpicando-a depois por cima com as folhas de louro partidas aos pedaços, para além da cebola descascada e cortada às rodelas.
  3. Colocar o preparado anterior numa pequena taça, para logo a seguir ser deixada devidamente tapada no frigorífico de um dia para outro.
  4. Colocar a carne num tabuleiro, para ir ao forno a 140ºC durante cerca de 4h, devidamente tapado com 1 folha de papel de alumínio, devendo-se virar a carne a meio do tempo.
  5. Cortar as batatas com pele em quartos, de forma a serem colocadas no mesmo tabuleiro, mais ou menos ao fim de 3h.
  6. Destapar o tabuleiro ao fim de 3h 30m, aproveitando para regar tudo com o molho da carne.
  7. Nessa altura, levar os brócolos baby a cozer em água a ferver e um pouco de sal.
  8. Retirar o tabuleiro com a pá de borrego assada juntamente com as batatas, onde se juntam agora os brócolos baby, de forma a serem também regados com o molho da carne antes de servir.

RECEITA DA CATEGORIA DE SOBREMESA: Pudim Abade de Priscos

Ingredientes:

  • 15 gemas
  • 60 ml de vinho do Porto
  • 400 g de açúcar
  • 500 ml de água
  • 50 g de toucinho
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • caramelo de compra para barrar uma forma de pudim
Confeção:
  1. Fazer a calda: colocar, num tacho, a água, o açúcar, o toucinho cortado em fatias finas, o pau de canela e a casca de limão; mexer para dissolver o açúcar e levar ao lume; quando começar a ferver, reduzir para lume brando e só retirar do lume quando atingir o ponto de fio aos 103ºC.
  2. Coar a calda para uma taça e deixar arrefecer um pouco.
  3. Noutra taça, desfazer as gemas com uma colher e juntar o vinho do Porto.
  4. Juntar a calda reservada ao preparado anterior, vertendo em fio e sem parar de mexer.
  5. Coar o preparado, para logo a seguir ser colocado na forma de pudim, entretanto coberta com o caramelo de compra.
  6. Sobre a forma de pudim, colocar uma folha de papel vegetal, seguida de uma de papel de alumínio, para finalmente colocar-se a tampa, de forma a ficar tudo muito bem vedado.
  7. Colocar a forma num tacho com um pouco de água a ferver e levar ao lume baixo, deixando então o pudim cozinhar durante cerca de 45 minutos.
  8. Retirar o pudim do tacho, colocando-o sobre uma grade, de forma a deixar arrefecê-lo mas já destapado.
  9. Desenformar o pudim quando estiver quase frio.

Nota: o Pudim Abade de Priscos, que se vê nas imagens, foi feito com metade dos ingredientes mencionadas acima,

esperando voltar a esta receita, de forma a contar-vos toda a verdade acerca da sua história e tradição!.

RECEITA DA CATEGORIA DE SOBREMESA: Folar Entrançado com Cacau

Ingredientes:

  • 600 g de farinha
  • 1 saqueta de Fermento de Padeiro
  • 1 saqueta de Açúcar Baunilhado
  • 80 g de açúcar
  • canela Moída q.b.
  • 3 ovos
  • 50 g de manteiga
  • 150 ml de leite morno
  • Manteiga derretida q.b.
  • Cacau em pó q.b.
Confeção:
  1. Na taça da batedeira elétrica, juntar a farinha, o fermento padeiro, o açúcar baunilhado, o açúcar e a canela, deixando misturar tudo muito bem.
  2. Juntar o leite morno, a manteiga, os ovos e deixar amassar durante alguns minutos, até se obter uma massa pegajosa.
  3. Formar uma bola e tapar a taça com um pouco de película antiaderente, mas também com um pano.
  4. Deixe levedar entre 1h a 2h.
  5. Esticar a massa com a ajuda de um rolo e farinha e fazer um retângulo.
  6. Barrar tudo com a manteiga derretida, para logo a seguir polvilhar com o cacau em pó.
  7. Cortar o rolo em dois, no sentido do comprimento e entrançar, de forma a formar uma rosca.
  8. Pincelar tudo com ovo e polvilhar com um pouco de açúcar antes de ir ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.

(fonte: https://www.pingodoce.pt/receitas/borrego-assado/,

https://claradesousa.pt/receita/pudim-abade-de-priscos/,

https://claradesousa.pt/receita/cenouras-folhadascom-pasta-de-ovo/,

http://www.vahine.pt/receitas/festas/folar-entran%c3%a7ado-de-chocolate-vahin%c3%a9)

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