Ora aqui está a minha proposta de ementa para o vosso dia da Páscoa passado em família!
E tal como já referi no ano passado aquando do texto SEXTA-FEIRA DA PAIXÃO: O TERMO PÁSCOA E OS SEUS SIMBOLISMOS E TRADIÇÕES, a Páscoa, sobretudo ao nível dos países católicos, é uma das celebrações mais importantes da Igreja Cristã, uma vez que significa a ressurreição de Jesus Cristo, logo o próximo dia 1 de abril poderá significar também um tempo especial de mudança e de renovação do nosso próprio interior, não concordam?

No entanto, mesmo para os não crentes, a Páscoa pode assumir-se, portanto, como um dia de intensa festividade e celebração entre os que são mais próximos, onde à mesa não pode faltar alguns tipos de iguarias, dependendo ao mesmo tempo da região onde nos possamos situar.
Desta forma, apresente-se já de seguida um dado conjunto de: entradas, sopa, prato principal de carne, bebida, sobremesa.
Espero que gostem e que apreciem tanto como eu, ou… mais ainda!
E, para todos, sem exceção, desejo, tão somente, uma… Páscoa feliz!
- Folhadinhos de Espargos e Presunto

Ingredientes:
- 1 base de massa folhada de compra retangular
- 6 fatias de presunto
- 6 colheres de chá de pasta para Bruschetta de Chilli
- 12 espargos verdes
- 1 gema
Confeção:
- colocar o forno a aquecer a 180ºC
- estender a massa folhada e cortar 6 quadrados
- colocar 1 fatia de presunto por cima de cada quadrado, juntamente com 1 colher de chá de pasta para Bruschetta de Chilli
- distribuir os espargos por cada quadrado anterior, para em seguida fechar cada um deles, sobrepondo as pontas
- pincelar os folhados com a gema e levar ao forno cerca de 15 minutos
RECEITA NA CATEGORIA DE SOPA
- Creme de cogumelos (receita confecionada na Bimby)

Ingredientes:
- 250 gr de cogumelos frescos
- 700 gr de água
- 50 g farinha
- 1 cubo de caldo de legumes
- sal q.b.
- 200 g leite
- 50 g natas
- 4 pés de salsa, mas só a parte das folhas
- manteiga q. b.
Confeção:
- colocar, no copo, 200 gr cogumelos e picar 5 seg com velocidade 4
- adicionar a água, o leite, o cubo de caldo de legumes, a farinha e o sal, deixando cozer tudo durante 10 minutos, a 100ºC e com uma velocidade 3
- juntar as natas e a salsa, programando 2 minutos, a 90ºC e com uma velocidade 2
- triturar durante 30 segundos a uma velocidade progressiva entre 5 e 7, servindo quente com 50 gr de cogumelos salteados com um pouco de manteiga e sal
- Lombo de Porco recheado de Farinheira assado no forno com Legumes

Ingredientes:
- 1 lombo de porco recheado de farinheira com uns raminhos de coentros e alguns pedaços de ananás
- 1 cálice de Vinho do Porto
- chalotas q. b. cortadas ao meio
- 1 ramo de ervas aromáticas
- Sal, Pimenta, Margarina e Azeite q. b.
- tiras de pimento verde q. b.
- 2 tomates maduros cortados aos quartos
- 2 cenouras descascadas e cortadas às rodelas
- 6 alhos esmagados
- 1 cubo de caldo de galinha
Confeção:
- Distribuir o azeite, as cenouras, os alhos e os pimentos pelo tabuleiro de ir ao forno, para logo a seguir colocar o lombo por cima e ao centro
- rodear o lombo com as chalotas e os tomates
- verter o vinho do Porto por cima do lombo, para em seguida espalhar o cubo de caldo de galinha já desfeito em pó e alguns pedaços de margarina
- levar a assar em forno pré aquecido a 160º, cerca de 1,5 h, tendo o cuidado de o tapar com, por exemplo, uma folha de papel de alumínio, de forma a ser retirada nos últimos 20 minutos
- Entretanto, preparar o puré de castanhas descrito abaixo, de forma a ser também servido juntamente com o molho criado no forno dentro de uma molheira, tal como se pode ver nas respetivas imagens

- Puré de Castanhas
Ingredientes:
- ½ kg de castanhas congeladas
- 30 gr de manteiga
- leite, sal e pimenta preta moída q.b.
Confeção:
- cozer as castanhas em água temperada com sal
- escorrer as castanhas, reduzindo-as de seguida a puré
- num tacho, juntar a manteiga e o leite, temperando tudo a gosto com o sal e a pimenta
- Brigadeiros de Cenoura

Ingredientes:
- 800 gr de cenoura cortadas aos bocados
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 300 gr de chocolate branco derretido
- 200 gr de coco ralado e mais q b. para polvilhar
- sal q. b.
Confeção:
- colocar as cenouras a cozer com água e sal
- escorrer a água e triturar tudo muito bem
- adicionar o amido de milho e levar ao lume a engrossar, para depois retirar do lume e deixar arrefecer
- juntar o mel, o gengibre e o chocolate branco derretido, mexendo tudo muito bem
- engrossar o preparado anterior com o coco ralado, de forma a conseguir fazer-se bolinhas
- levar tudo ao frigorífico, para as bolinhas ficarem suficientemente rijas e serem novamente passadas por coco ralado na hora de servir
- Limonada com folhas de hortelã (receita confecionada na Bimby)

Ingredientes:
- 2 limões lavados e cortados em quartos
- 100 g açúcar
- 1 l de água
- folhas de hortelã q. b.
Confeção:
- colocar, no copo, os ingredientes acima descritos e premir a tecla Turbo durante 1 Seg, segurando sempre o copo de medida
- introduzir o cesto dentro do copo e coar a limonada para um jarro com folhas de hortelã a gosto, servindo logo de seguida
