Em continuação do texto anteriormente publicado aqui, achei por bem partilhar convosco a receita vencedora da  7ª edição do Concurso “A Mesa dos Portugueses” da autoria de Daniela Batalha!

RECEITA PERTENCENTE À CATEGORIA DE ENTRADAS E SOPAS: “Sopa à moda da minha avó” por Daniela Batalha

Ingredientes:

Sopa:
• 250 gr de feijão vermelho seco
• 1/2 chuchu
• 4 batatas
• 1/2 courgette pequena
• 2 cenouras
• 200 gr de abóbora menina
• 1 cebola pequena
• 1 alho francês
• 150 ml de água
• 1 punhado de massa cotovelinhos
• 6 folhas de couva alta/galega
• 1/3 de chouriça
• 2kg de carne com osso
• Azeite e sal q.b.

Para o pão:
• 2kg de farinha sem fermento
• 2 colheres de sopa de banha
• 3 colheres de sopa de aguardente
• 2 ovos
• cerca de 750 ml de água
• 100 gr de açúcar
• 42 gr de fermento de padeiro

Preparação:

1) Deixamos o feijão a demolhar em água durante a noite. Depois de demolhado, colocamos o feijão dentro de uma panela com água, sal, a chouriça e o osso com carne, que tanto gosto dá. O tempo de cozedura da carne é mais ou menos o do feijão, por isso, quando a carne estiver tenra, estará na hora de desligar o fogo. Retiramos as carnes e um pouco de feijão para um prato e colocamos na panela todos os legumes. Depois de cozidos, trituramos até obtermos uma sopa bem homogénea. Juntamos a couve cortada em juliana (bem grosseira, cortada com a faca), o punhado de massa, as carnes desfiadas e o feijão que tínhamos reservado. Deixamos cozer e por fim, rectificamos o sal e juntamos um fio de azeite.

2) Para fazer o pão, é só juntar num alguidar todos os ingredientes (farinha, banha, aguardente, ovos, açúcar, fermento e água) e amassar bem. A massa tem que ficar meia húmida. Tapamos com um pano e deixamos a levedar, cerca de 1 a 2 horas será suficiente, mas tudo depende da temperatura e do ambiente. Enfarinhamos uma superfície e sovamos mais um pouco a massa. Fazemos pequenas fogaças e levamos ao forno a 210º, até o pão estar dourado. O tempo que está no forno varia consoante o tamanho da fogaça que fizermos.

3) Para empratar, cortamos o topo do pão e tiramos o seu miolo. Colocamos sopa na carcaça, uma folha de coentros e disfrutamos desta bela sopa que me lembra outros belos tempos.

(fonte: https://www.jb.pt)

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2 Comments

  1. A Pequenina 26 Março 2019 at 17:29

    Já tinha ouvido falar dessa sopa, tem um bom aspeto

    Reply
    1. Mónica Rebelo 26 Março 2019 at 23:42

      Muito obrigada pelo comentário e,
      já agora,
      experimente a fazer essa sopa,
      para depois contar como foi e como sabe, boa ideia?
      Porque nós somos o que comemos,
      Mónica Rebelo do Blog Cozinha Com Rosto.

      Reply

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