O Dia de São Martinho é uma festa litúrgica celebrada anualmente a 11 de novembro em honra de Martinho de Tours.

Nascido na Hungria por volta do ano 316, São Martinho de Tours foi um soldado romano que, depois de receber o batismo e renunciar a milícia, fundou um mosteiro em Ligugé, França, onde viveu a vida monástica. Mais tarde, recebeu a ordem sacerdotal e foi eleito bispo. Faleceu a 8 de novembro de 397. A lenda mais conhecida indica que Tours encontrou-se com um mendigo durante uma tempestade de neve e, com a sua espada, cortou o seu manto ao meio para partilhar com o pedinte e resguardá-lo da chuva. Nessa mesma noite, Martinho sonhou com Jesus vestido com a metade da sua capa e que, apontando para um grupo de anjos, lhe disse: “Foi São Martinho catecúmeno quem me agasalhou“. Entretanto, o tempo manteve-se solarengo durante três dias após a bênção de Jesus e daí o chamado de “verão de São Martinho“.

Em Portugal, a data é naturalmente associada à celebração da maturação do vinho do ano, sendo tradicionalmente o primeiro dia em que o novo pode ser degustado. Por este motivo, é costume fazer-se um grande magusto, castanhas assadas sob as brasas da fogueira, tudo devidamente acompanhado da chamada água-pé, resultante da adição de água ao bagaço da uva, ou jeropiga.

O autor José Leite de Vasconcelos afirmou que: o magusto representa um sacrifício em honra dos mortos, explicando que em tempos, nalguns locais, era tradição acender as fogueiras e preparar, à meia-noite, uma mesa com castanhas para os mortos da família irem comer.

Um ditado típico português relacionado ao dia de São Martinho diz o seguinte: “No dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho”.

RECEITAS NA CATEGORIA DE BEBIDAS: Licor de Cerejas

Ingredientes:

  • 500 g cerejas com os pés
  • 1 pau de canela
  • 150 ml de água
  • 150 g de açúcar
  • 300 ml de aguardente
  • 1 cravinho
  • casca de 1 limão

Confeção:

  1. Lavar muito bem as cerejas, para depois serem secas com a ajuda de papel de cozinha.
  2. Retirar a casca do limão com recurso a um descascador de batatas.
  3. Colocar as cerejas num frasco limpo e seco, adicionando em seguida a casca de limão, o cravinho e o pau de canela.
  4. Levar a água e o açúcar ao lume até este derreter.
  5. Depois de desligar o fogão e esperar cerca de 20 minutos, verter a aguardente.
  6. Despejar o preparado anterior sobre as cerejas, para logo a seguir fechar bem o frasco.
  7. Guardar o frasco num local fresco, seco e escuro cerca de 4 meses antes de abrir, devendo agitar de vez em quando.
  8. Na altura de abrir o frasco, passar o licor por um filtro, para depois ser colocado numa garrafa e servir.

(fonte da receita: https://pt.wikipedia.org/wiki/Dia_de_S%C3%A3o_Martinho,

https://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/141775.html)

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