Para começar, coloco-vos a seguinte questão: doce ou travessura?

Já agora, por acaso sabiam que, de acordo com o site Wikipédia, o primeiro registo do termo Halloween data de 1745?

E esta é uma palavra que é uma contração do termo escocês All Hallows’ Eve, que significa véspera do Dia de Todos-os-Santos, data comemorativa do calendário cristão, para além de que, embora existam várias teorias sobre a origem, a mais difundida aponta para o festival celta Samhain, celebrado na Irlanda, Escócia e Ilha de Man!

O Halloween é, portanto, uma celebração de origem celta e tradição pagã, sendo comemorado no dia 31 de outubro, data que originalmente era celebrado para marcar o fim do verão e para venerar os mortos e a deusa celta YuuByeol, deusa da perfeição, já que, para os celtas, os mortos habitavam um lugar pleno de felicidade e perfeição.

Algumas curiosidades:

  • Segundo a lenda irlandesa, um homem chamado Jack O’ Lantern conseguia enganar o diabo livrando sua alma do inferno; quando morreu, não foi aceite nem no céu e nem no inferno, passando a andar pelas noites escuras com a luz de uma lanterna feita de nabo com um carvão em brasa preso; com a emigração dos povos de origem celta para os Estados Unidos, o nabo foi substituído pela abóbora, já que era mais abundante no país americano.
  • As bruxas estavam na origem da sua celebração, contudo, elas não faziam parte de um imaginário maléfico e demoníaco, uma vez que até eram consideradas mulheres sábias e com uma grande conexão com a natureza.
  • O morcego faz parte do imaginário das celebrações do Halloween, assim como o vampiro, já que ambos representam o mundo das trevas, o sombrio e o noturno.
  • Diz a lenda que as bruxas se transformam em gatos pretos e que estes também incorporam o espíritos de pessoas já mortas.
  • Símbolo usado como meio de transporte pelas bruxas, a vassoura simboliza o poder feminino e a limpeza de pensamentos e energias negativas.
  • A vela simboliza a luz da alma, da vida, sendo usada desde as origens da celebração do Halloween para iluminar o caminho dos espíritos dos mortos que vinham visitar os seus familiares.
  • A aranha é a tecelã dos destinos, já que, dentre as suas principais simbologia, podemos citar o perigo, a diligência e a sabedoria.

Acrescente-se agora o seguinte facto:

74% da produção nacional de abóboras concentra-se na região Oeste. Cerca de 60% da produção nacional é exportada para Inglaterra, França e Alemanha.

Em Portugal, a abóbora tem vindo a conquistar os hábitos alimentares, deixando de se tratar de uma alimentação meramente destinada à alimentação animal, para passar a ser utilizada na confecção de purés, bolos, sobremesas ou sopas.

Abóbora ou jerimum, fruto da aboboreira, é assim uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae (ordem Cucurbitales), nomeadamente às classificadas nos géneros: abobra – uma única espécie, nativa da América do Sul; cucurbita – género que inclui os tipos de abóbora mais comuns e a abobrinha (courgette/zucchini).

E muita atenção aos seus benefícios para a nossa saúde:

  • Melhorar a saúde dos olhos, por ser rica em vitamina A e carotenoides;
  • Aumentar a sensação de saciedade, devido à presença de fibras;
  • Prevenir catarata, por conter luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes que atuam nos olhos;
  • Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em vitamina A e C;
  • Ajudar a perder peso, por ter poucas calorias e ser rica em fibras;
  • Prevenir câncer, devido ao seu alto teor de betacarotenos, vitamina A e C;
  • Previne rugas e melhora a pele, devido à presença de vitamina A e carotenoides.

RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESAS: Bolo Fantasma de Abóbora e Laranja com Chocolate

Ingredientes:

Massa do bolo:

  • 500 gr de abóbora cortada e descascada
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 chávena de chá de sumo de laranja
  • 250 gramas de açúcar
  • 50 ml de óleo
  • 200 gramas de farinha
  • 4 ovos
  • 100 g de chocolate negro com 70% cacau no mínimo 
  • Canela q.b.
  • 1 colher de sopa de raspa de laranja

Decoração:

  • 100 g de chocolate branco
  • Palitos médios
  • 100 g de chocolate negro com 70% cacau no mínimo
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Confeção:

  1. Cozer a abóbora com um pau de canela e uma pitada de canela em pó, para depois deixar escorrer a água e triturar.
  2. Bater os ovos com o açúcar com recurso a uma batedeira, até se obter uma massa homogénea.
  3. Verter o óleo e o sumo de laranja, envolvendo tudo muito bem.
  4. Acrescentar a farinha com o fermento e a raspa de laranja, devendo ser só no fim a abóbora triturada, deixando ainda bater por mais alguns minutos.
  5. Partir o chocolate aos pedacinhos, para depois juntar ao preparado anterior, envolvendo apenas com uma colher ou espátula.
  6. Untar uma forma com manteiga, para logo a seguir ser polvilhada de farinha, deitando aí o preparado a seguir, para ser levado ao forno pré-aquecido a 180º, até passar o teste do palito, ainda que fique um pouco húmido!
  7. Deixar arrefecer e desenformar.
  8. Derreter o chocolate branco, bem como o chocolate negro, mas em separado, com recurso ao micro-ondas ou então ao lume em banho-maria.
  9. Estender uma folha de papel vegetal sobre a bancada de trabalho e desenhar algumas figuras de fantasma ao seu gosto.
  10. Com a folha virada ao contrário e com a ajuda de uma colher, cobrir o desenho com o chocolate branco derretido, sem esquecer de colocar um palito a meio de cada fantasma e cobrir assim com mais chocolate.
  11. Decorar os fantasmas com um pouco de chocolate negro e branco, tal como aparece nas fotografias, de forma a desenhar os olhos, deixando solidificar muito bem no frigorífico.
  12. Verter, por cima do bolo, o chocolate negro derretido, ao qual se misturou previamente o óleo de coco, mas também o que sobrou do chocolate branco derretido, fazendo-os escorrer pelas laterais do bolo.
  13. Decorar o bolo com os fantasmas e manter o bolo no frigorífico até à hora de servir.

 

(fontes: https://www.lumebrando.com/bolo-de-abobora-e-especiarias-recheado-144672,

http://like3za.pt/receita-bolo-abobora-laranja-chocolate/,

https://www.cocooncooks.com/blog-pt/bolo-para-halloween-de-chocolate-e-abobora,

https://www.tuasaude.com/abobora/,

https://pt.wikipedia.org/wiki/Dia_das_Bruxas,

https://www.tuasaude.com/abobora/)

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