Com tudo o que se tem passado pelo mundo inteiro, com base numa pandemia cujo pico em Portugal, por acaso, com todas as medidas que se têm tomado por cá, deverá ser adiado para o final de maio, segundo o novo alerta da Sr.ª Ministra da Saúde, tal como se pode ler aqui, nem nos lembramos que a primavera já chegou e que a hora de inverno também já foi ontem alterada para a de verão!

E sabiam que este hábito de alterar as horas existe há mais de 100 anos, tendo o mesmo iniciado durante a Primeira Guerra Mundial, com o grande objetivo de poupar eletricidade, tal como se pode ler aqui?

E curiosamente, estamos todos na frente de combate de uma «terceira guerra mundial», em que, estando todos em casa, o preço a pagar pela eletricidade, mas também pela água e pelo gás, irá pesar bastante no orçamento familiar de todos os portugueses!

Portanto, o conselho é poupar o mais possível, e por isso mesmo, aqui seguem algumas dicas da defesa do consumidor para baixar os consumos de eletricidade, gás e água, e assim poupar nas faturas:

  1. Como reduzir o consumo de eletricidade:
  • Faça uma gestão cuidadosa dos aparelhos que estão em funcionamento e evite usar aqueles que podem ser menos necessários: por exemplo, dar primazia ao estendal em vez da máquina de secar roupa, sempre que as condições climatéricas o permitam.
  • Verifique se a temperatura de frigoríficos e arcas congeladoras estão ajustadas: embora dependa do modelo, no frigorífico, deve rondar os 5 a 8°C e, no congelador, -17° a -20°C. Se possível, certifique-se de que as grelhas traseiras estão limpas e desobstruídas. Abra estes aparelhos o menos possível.
  • Evite ligar em simultâneo eletrodomésticos com consumos significativos de eletricidade, como cafeteiras elétricas, fornos elétricos, máquinas da roupa e da loiça e aspiradores, para reduzir os picos de consumo na rede elétrica. Para tal, se as máquinas da roupa e da loiça tiverem a função de arranque diferido, use-a para que funcionem de madrugada.
  • Na altura de lavar roupa e loiça, use as máquinas com a carga completa. Atenção: respeite a dose de detergente indicada na embalagem, pois não é por colocar mais que a loiça ou a roupa ficam mais bem lavadas. Se alguém em sua casa estiver doente, lave a roupa de cama, toalhas, roupa interior e pijamas a temperaturas mais elevadas – em regra, “algodão a 60°C” –, desde que a máquina e a roupa o permitam. Se a máquina da roupa não possuir o programa indicado, use uma máquina de secar, para sujeitar a roupa a temperaturas mais elevadas. Caso não tenha este equipamento, e a roupa branca o permitir, coloque um pouco de lixívia no compartimento do detergente, antes de pôr a roupa a lavar.
  • Como é possível regular a temperatura na máquina da loiça, se houver alguém em casa infetado, prefira o programa automático, normal ou universal em detrimento do eco, porque, em regra, usam uma temperatura entre os 55° e os 65°C
  • Desligue os equipamentos da corrente, para não ficarem a consumir em stand-by: use extensões com interruptor, por exemplo.
  • Caso seja inadiável comprar um novo eletrodoméstico, como um frigorífico ou uma arca, opte por aparelhos com baixos consumos de eletricidade (veja a etiqueta energética e os nossos testes).
  • Acenda apenas as luzes que são precisas. Ao sair da divisão, apague-as.
  • Sempre que puder, varra a casa e aspire a fundo, pelo menos, uma vez por semana.
  • Caso tenha um sistema fotovoltaico para autoconsumo (ou outro sistema de produção de eletricidade para autoconsumo, como geradores eólicos), procure alinhar o ciclo de utilização dos eletrodomésticos com o de produção do sistema para autoconsumo.

      2. Como reduzir o consumo de água quente:

  • Regule a temperatura do equipamento de produção de água quente sanitária na posição “Eco” ou num valor próximo do usado na torneira.
  • Prefira sempre tomar duche e evite banhos de imersão.
  • Se tiver um termoacumulador elétrico, procure tomar banho fora de horas de maior consumo (por exemplo, a meio da manhã ou da tarde), para que a resistência do termoacumulador se ative-se em períodos de menor congestionamento da rede elétrica.
  • Nos tempos livres, e caso tenha os materiais em casa porque já pensava instalá-los, aproveite para algumas obras de bricolage e manutenção na sua habitação, que ajudarão a reduzir o consumo de água: instale redutores de caudal nas torneiras e cabeças de chuveiro; repare fugas e torneiras a pingar; isole as tubagens de água quente da habitação, caso estas estejam no exterior das paredes e acessíveis.

Já agora, e segundo ainda o mesmo artigo aqui,saiba como aproveitar os recursos naturais para aquecer ou arrefecer a casa, de forma a conseguir manter a casa confortável e arejada com algumas medidas simples:

  • Nos dias mais frios, aproveite o sol: abra as cortinas e/ou estores das janelas durante o dia e, à noite, feche-os. Nos dias de calor, feche aqueles durante o dia e, à noite, abra as janelas para arrefecer a habitação.
  • É muito importante renovar o ar interior da habitação todos os dias: basta abrir as janelas, de preferência de direções opostas, para que a casa fique ventilada. Esta operação é ainda mais importante, quando existem várias pessoas dentro de casa e por um período alargado.
  • Se a casa tiver um sistema de ventilação mecânica, assegure-se de que o mesmo está nas melhores condições de funcionamento e programado de modo a que a renovação do ar esteja ajustada ao número de pessoas que permanecem na habitação.
  • Caso precise de recorrer a um aparelho de aquecimento portátil, reduza a sua utilização ao máximo. No caso do termoventilador, ligue-o apenas quando alguém estiver na divisão e desligue-o assim que sair ou for dormir. Regule o termóstato para uma temperatura que permita que vá ligando e desligando. Caso use um radiador a óleo, mantenha-o em funcionamento o menor tempo possível e regule o termóstato para, no máximo, 21°C. Desligue-o se sair por mais tempo.
  • Se usar um aparelho de ar condicionado, regule-o para 20 a 21°C ,no inverno, e 24° a 25°C, no verão. Ligue o equipamento quando estiver na divisão e desligue-o, se sair por um período prolongado.
  • No caso de equipamentos que funcionem com biomassa (como pellets ou lenha), deixe de alimentar a lareira ou a salamandra uma hora antes de se deitar. Lembre-se de ventilar o espaço.
  • Não use aquecedores catalíticos e a parafina ou braseiras sem a existência de uma chaminé que permita a correta exaustão dos gases de combustão. Estes sistemas promovem a queima do oxigénio e a libertação de monóxido e dióxido de carbono para a divisão.
  • Se tiver um sistema de aquecimento central, verifique se o termóstato está no modo de inverno e regule-o segundo as necessidades, mantendo a temperatura da caldeira o mais baixa possível. Feche os radiadores nas divisões que não usar.
  • Aproveite para efetuar algumas operações de manutenção dos equipamentos de climatização: limpe os filtros e as grelhas de ventilação; faça a purga dos radiadores de um sistema de aquecimento central; limpe cinzas de lareiras, salamandras e caldeiras de biomassa e faça a manutenção aos equipamentos e chaminés.

RECEITA DA CATEGORIA DE SOBREMESA: Bolo de Maçã e Amêndoa

Ingredientes:

  • 300 g de maçãs, sem pele, descaroçadas e cortadas em fatias finas
  • 80 g de margarina vegetal à temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 3 ovos
  • 1 colher de aroma de baunilha
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • q. b. de amêndoa picada grosseiramente e açúcar mascavado
  • 180 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó

Confeção:

  1. Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal e reservar.
  2. Lavar, descascar e cortar as maçãs em fatias.
  3. Colocar as fatias de maçã anteriores misturadas com 1 colher de sopa de açúcar amarelo numa tigela e reservar.
  4. Bater a margarina com o açúcar e a baunilha até obter uma mistura cremosa.
  5. Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
  6. Incorporar a farinha de amêndoa e de seguida, a farinha de trigo sem fermento já misturada com o fermento.
  7. Deitar 1/3 da massa anterior na forma preparada, para a seguir cobrir com 1/3 das fatias de maçã reservadas, devendo repetir-se este processo outras duas vezes.
  8. Polvilhar com a amêndoa picada grosseiramente e ainda o açúcar mascavado.
  9. Levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 50 minutos, sugerindo fazer o teste do palito antes de o retirar do forno.

(fonte: http://bocadinhosdeacucar.blogspot.com/2016/06/bolo-integral-de-maca-e-amendoa.html)

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