O Bacalhau à Zé do Pipo é, decididamente, um prato típico da gastronomia portuguesa, e da zona norte de Portugal, devendo o seu nome ao seu criador, dono de um restaurante no Porto, José Valentim, que entretanto foi sendo replicado um pouco por todo o país!

José Valentim já era considerado, por muitos, entre os anos 40 e 60 do século XX, como sendo um autêntico visionário, em que só quase com lombo de bacalhau, maionese caseira e puré de batata, desde logo conseguiu alcançar o 1.º prémio no concurso “A melhor refeição ao melhor preço”.

E quem é que não gosta de um belíssimo e apetitoso prato de bacalhau caseiro?

E será que existem mesmo 1001 receitas de bacalhau?

Enquanto pensam nisso, por que não passamos já à minha proposta de hoje, de receita de Bacalhau à Zé do Pipo, ainda que assuma que não é a original?

Aliás, que diferenças existem entre esta proposta e a que é eleita por vós aí em casa, meus caros leitores?

Vamos para a cozinha?

RECEITA NA CATEGORIA DE TRADIÇÕES: Bacalhau à Zé do Pipo 

Ingredientes:

  • 4 postas de Bacalhau
  • 800 g de Batatas
  • 500 ml de Leite
  • 2 colheres de sopa de Manteiga
  • 2 Cebolas
  • 3 dentes de Alho
  • 1 folha de Louro
  • Azeitonas Pretas Descaroçadas q. b.
  • Noz-Moscada, Sal e Pimenta q. b.

Maionese de Alho:

  • 2 Ovos
  • 2 dentes de Alho
  • 1 colher de sopa de Limão
  • 100 ml de Óleo
  • 100 ml de Azeite
  • Sal q. b.

Confeção:

  1. Cozer as batatas descascadas e cortadas em pedaços numa panela com água e sal, bem como as postas de bacalhau com o leite;
  2. Esmagar as batatas até obter um puré, para logo a seguir adicionar, aos poucos, parte do leite usado para cozer o bacalhau, mexendo sempre, bem como a manteiga e ainda temperar a gosto com noz-moscada e reservar;
  3. Cortar as cebolas em meias-luas, colocando-as depois numa frigideira com azeite, juntamente com os dentes de alho cortados, o sal, a folha de louro, a pimenta, e ainda parte do leite que sobrou da cozedura do bacalhau;
  4. Partir um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo alto, juntamente com os dentes de alho ralados, sal e o sumo de limão;
  5. Adicionar, gradualmente, o óleo e o azeite, enquanto tritura tudo muito bem com a varinha mágica;
  6. Ligue o forno a 180ºC, para entretanto colocar os preparados anteriores num tabuleiro da seguinte forma: o bacalhau ao centro, com o preparado da cebola e a maionese de alho por cima, o puré de batata à volta e as azeitonas pretas descaroçadas espalhadas por cima
  7. Levar o tabuleiro anterior ao forno a gratinar, para depois servir devidamente acompanhado com uma boa salada de alface, tomate e pepino.

(fonte: https://ncultura.pt/receita-original-de-bacalhau-a-ze-do-pipo-uma-delicia/,

https://pt.wikipedia.org/wiki/Bacalhau_%C3%A0_Z%C3%A9_do_Pipo#cite_note-sel-2,

https://www.24kitchen.pt/receita/bacalhau-a-ze-do-pipo)

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