Olá, meu caro leitor deste Blog, como tem passado?
Será que tem tomado cuidado com a sua alimentação, no que toca, por exemplo, ao sal?
«No que toca a ingestão diária de sal, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o valor máximo de 5 g (aproximadamente 2000 mg de sódio).
No entanto, uma pesquisa realizada por investigadores da Harvard School of Public Health concluiu que cerca de 75% da população mundial consome cerca do dobro da quantidade diária de sal recomendada. Portugal é um dos países europeus que mais sal consome.
São vários os estudos que associam a ingestão excessiva de sal à hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e cerebrovasculares e, até, cancro do estômago e do esófago.
No nosso país, as doenças cardiovasculares e as doenças oncológicas são, respetivamente, a primeira e a segunda causa de morte.»
(fonte: https://www.cuf.pt/mais-saude/7-conselhos-para-consumir-menos-sal)
Portanto, o segredo está na moderação, tal como tudo um pouco na nossa vida, não é verdade?
7 Conselhos para reduzir o sal na alimentação
E por isso mesmo vou passar à enumeração de alguns conselhos simples para começar já a reduzir o consumo de sal, retirados da mesma fonte referida acima:
- Substitua-o por ervas aromáticas, especiarias ou algumas gotas de limão ou laranja para confecionar e temperar os alimentos.
- Opte por produtos frescos sempre que possível, já que a comida processada é rica em sódio e pobre em nutrientes.
- Use gorduras saudáveis para cozinhar, como, por exemplo, o azeite.
- Substitua o pão branco por pão escuro (feito com cereais integrais).
- Limite o consumo de produtos de charcutaria, queijos curados, frutos secos salgados, batatas fritas de pacote, crustáceos, patés, cubos de caldo, entre outros.
- Evite fast-food, molhos (mostarda, ketchup, soja, chili, molho inglês) e refeições pré-confecionadas, comida enlatada, refrigerantes.
- Antes de comprar um alimento, leia o rótulo, porque se este fizer referência ao conteúdo de sódio, multiplique esse valor por 2,5 e vai obter o conteúdo em sal (cloreto de sódio), uma vez que, se um alimento contiver 0,4 g de sódio, este valor corresponde a 1 g de sal (20% do valor diário recomendado pela OMS).
2 Receitas Vegetarianas em Parceria com a Loja Salgema
Por tudo isto, o Blog Cozinha Com Rosto em parceria com a loja online Salgema, já depois de partilhar consigo todo um conjunto de receitas a ver com carne, peixe e marisco, decidiu, desta vez, partilhar consigo… receitas vegetarianas!
Sorteio de Natal + Receita com Picanha (já existe… Vencedor!!)
E eu, pessoalmente, creio até que, as receita de hoje irão fazê-lo esquecer, pelo menos por momentos, da carne e do peixe, vamos a isso?
E ainda que a confeção, no caso da tarte, seja um pouco morosa, creio também que o efeito final da mesma sobre a mesa fará toda a diferença, não acredita?
Afinal de contas: a cozinha pode ser ou não um espaço de criatividade!?
Para terminar, acrescente-se ainda um outro benefício da receita da tarte abaixo: tanto dá para ser servida ao almoço ou ao jantar, bem como um simples snack quente ou frio!
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RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS:
Tarte de Massa Folhada Espiral de Legumes servida com
Salada Aromatizada de Couscous com Espinafres, Queijo Feta, Alcaparras e Azeitonas Pretas
Ingredientes:
Tarte
- 2 chávenas de natas
- massa folhada de compra
- 2 colheres de chá de sal natural
- 1/2 colher de chá de pimenta preta moída
- 2 chávenas de queijo ralado
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 cenouras grandes
- 500 kg de abóbora
- 2 batatas doces grandes
Salada
- 1 medida de couscous
- ½ chávena de azeitonas pretas cortadas às rodelas
- 1 lata de ervilhas de compra
- ½ chávena de alcaparras
- 1 embalagem de espinafres
- 2 colheres de chá de tempero para massas
- 1 chávena de queijo feta
- azeite, sal natural e pimenta preta moída q.b.
Confeção:
Tarte
- Preparar uma forma redonda com o fundo removível, colocando aí a massa folhada juntamente com o papel vegetal de compra;
- Picar o fundo da massa com um garfo, para a levar logo ao forno durante cerca de 10 minutos, a 180ºC, devidamente preenchida com feijões crus por cima de uma outra folha de papel vegetal;
- Retirar a massa folhada do forno, retirar os feijões crus e reservar;
- Preparar os vegetais, cortando-os em tiras finas com a ajuda de uma mandolina, depois de os descascar, de forma a terem a mesma espessura, para além de uma largura aproximada;
- Numa tigela grande, misturar muito bem as natas, metade do queijo ralado, o sal natural, a pimenta preta moída, a noz-moscada e um pouco de azeite;
- Envolver muito bem, no preparado anterior, as fatias finas de todos os vegetais;
- Escolher uma das fatias e enrolá-la numa espiral apertada, de forma a colocá-la no centro da massa folhada;
- Logo a seguir, pegar noutra fatia fina e enrolá-la na espiral central, repetindo o mesmo processo com as restantes fatias finas, com algum cuidado, até preencher todo o espaço, alterando os vegetais;
- Pincelar o topo da tarte com azeite e polvilhar com o restante queijo ralado;
- Colocar a tarte no forno e deixar cozinhar a 180ºC, cerca de 50 minutos, ou até que os vegetais estejam macios e cozidos e o queijo ralado dourado;
- Servir a tarte com a salada.
Salada
- Cozer ligeiramente os espinafres em água e sal e reservar;
- Preparar o couscous de acordo com as instruções colocadas na embalagem, temperando com um pouco de azeite, sal natural e pimenta preta moída e reservar;
- Cortar o queijo feta aos cubos, temperando-o com um pouco de sal natural e pimenta preta moída e reservar;
- Preparar as azeitonas, as ervilhas e as alcaparras e reservar;
- Juntar todos os ingredientes reservados numa tigela e misturar tudo muito bem com o tempero para massas e um pouco de azeite;
- Servir a salada com a tarte.
(fonte: https://honestlyyum.com/24956/vegetable-spiral-tart/,
https://www.youtube.com/watch?v=y1_izr2me2k)
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