A framboesa (Rubus idaeus), fruto da framboeseira, é umapseudobagae um fruto agregado, cujo sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades medicinais e culinárias, tais como: gelados, xaropes, geleias, licores e doces.
Ao nível da sua produção, é necessário que a framboeseira seja submetida a pelo menos 700 horas por ano a uma temperatura inferior a 7 °C, sendo originária dos campos do centro e norte da Europa e de parte da Ásia. Todavia, muitas vezes, sendo esta planta espinhosa pertencente à família das Rosáceas, o seu fruto é frequentemente confundido com a amora-preta, da qual se diferencia por ser oco, logo mais delicado.
Ao nível nutricional, a framboesa é rica em vitaminas A, B1, B5, C, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e potássio, tendo várias propriedades medicinais, tais como:tratamento de inflamação na garganta, gengivas, prisão de ventre, hemorróidas, reumatismo, doenças dos rins, fígado.
RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESA: Delícia de Chocolate Branco com Framboesas
Ingredientes:
- 500 g de queijo quark
- 500 g de framboesas congeladas
- 1 limão
- 200 g de bolachas do tipo maria integral
- 50 g de manteiga
- 200 g de chocolate branco
- 4 ovos
- 250 g de açúcar
- Framboesas frescas q. b. para decorar
Confeção:
- Colocar as framboesas num tacho juntamente com o sumo do limão e 150 g de açúcar, deixando cozinhar em lume brando.
- Quando as framboesas estiverem descongeladas, aumentar o lume, deixando cozinhar durante mais 10 minutos.
- Passar a mistura anterior pelo coador de rede fina para retirar as pevides e reservar a geleia.
- Partir as bolachas em pedaços a fim de serem desfeitas numa máquina de cozinha até ficarem do tipo “pão ralado”.
- Deitar o preparado anterior numa tigela, juntando a manteiga amolecida, e misturar tudo.
- Cobrir o fundo de uma forma de abrir com essa mistura e levar ao forno já aquecido a 180ºC durante 10 minutos.
- Retirar e deixar arrefecer.
- Deitar o queijo numa tigela, adicionar o resto do açúcar e os ovos, mexendo tudo muito bem, finalizando com o chocolate branco previamente ralado.
- Colocar o preparado anterior na forma já forrada com a bolacha, cobrir com papel de alumínio e levar ao forno a 150ºC durante 30 minutos.
- Retirar, deixar arrefecer e levar ao frio.
- Antes de servir, cobrir o doce com a geleia de framboesas reservada anteriormente e decorar com framboesas frescas.
EXEMPLO DE TERAPÊUTICA 1: MEL DA FLOR DE FRAMBOESA
O mel da flor da framboesa tem o aroma delicado das flores de framboesa, sendo extremamente útil no combate ao alívio das constipações ou no caso das crianças com insuficiência hepática, entre outras doenças.
Receita para aliviar a gripe – misturar sumo de rábano fresco frio com mel da flor da framboesa na proporção de 1:1, devendo tomar-se antes de dormir 1 colher com água morna.
EXEMPLO DE TERAPÊUTICA 2: CHÁ DA FOLHA DE FRAMBOESA
As folhas das framboesa têm sido consideradas ao longo dos séculos como uma erva medicinal, sendo o seu chá bastante benéfico durante o período da gravidez, parto e amamentação, se for tomado regularmente.
O uso da folha da framboesa para fins terapêuticos remonta assim ao século VI, contendo vitaminas do tipo B1, B3 e E. Por sua vez, acredita-se que, por exemplo, o chá da folha de framboesa poderá encurtar o trabalho de parto, tornando-o mais fácil, tendo sido todos os seus benefícios devidamente registados e comprovados em maternidade no mais antigo dos livros de ervas.
Mas como tomar o chá de folha de framboesa?
O chá das folhas de framboesa pode ser tomado em forma de comprimido, saquinhos de chá, chá de folhas soltas ou como uma tintura. A folha da framboesa pode ser comprada em lojas de produtos naturais.
E quanto ao melhor momento para começar a tomar o chá das folhas de framboesa?
Muitos profissionais costumam recomendar as folhas de framboesa para depois das 32 semanas de gravidez até à altura do nascimento. Parsons (2000) descobriu que tomar comprimidos da folha de framboesa, sendo 2.4 gm por dia a partir das 32 semanas, não produz efeitos colaterais. Outros profissionais recomendam que esse mesmo tratamento possa ser iniciado no início da gravidez ou até mesmo ainda antes da gravidez.
(Fontes:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Framboesa,
http://www.intermarchealmada.pt/pages/propriedades-das-frutas,
http://comsaude.blogs.sapo.pt/mel-de-flor-de-framboesa-68479,
https://www.facebook.com/herbataloja/posts/237632903058092:0,
http://www.lidl.pt/pt/receitas-lidl-delcia-de-chocolate-branco-com-framboesas.htm)
(Visited 232 times, 1 visits today)