Limoncello: história e receita

O limoncello é um licor de limão, mas também um dos produtos italianos mais famosos no mundo, sabia?

Normalmente tomado após as refeições, ele é considerado um licor digestivo e é uma especialidade do sul da Itália, mas especificamente da área de Sorrento, Costa Amalfitana, Capri e Ischia. De todo modo, o limoncello também é produzido na Sicília e na Sardenha.
Em síntese, o limoncello requer apenas quatro ingredientes: cascas de limão, álcool, açúcar e água.

Mas como é que ficou, afinal, a ser tão desejado além fronteiras?!

Certamente os limões devem ter sido cultivados ao longo da Costa Amalfitana por muitos séculos antes da primeira evidência documentada, que data do Renascimento. 

De acordo com alguns historiadores, o limoncello foi primeiro feito em conventos e mosteiros, onde cerveja e vinho de excelente qualidade já eram produzidos, bem como elixires alcoólicos fortes para fins medicinais.

Inicialmente, o limoncello era preparado em pequenas quantidades, apenas para animar o pós-jantar dos hóspedes da pousada. No entanto, aquilo que iniciou como uma pequena produção artesanal, logo ficou conhecido em toda a região.

Enfim, em 1988 um empresário de Capri chamado Massimo Canale, descendente da dona Maria Antonia, registrou a primeira marca com a palavra “limoncello”, usando a receita de sua trisavó e comercializando a bebida fora da região.

Já agora acrescento que Itália é um dos maiores produtores mundiais de limões e a Costa Amalfitana está no centro desse mesmo setor agrícola, podendo ficar a saber mais acerca do seu processo da produção aqui!

E, por certo, diferentes produtores usam diferentes destilados, podendo ser derivados de grãos, de uva, de beterraba ou cana-de-açúcar, ou até vinho ou vodca.

Para finalizar, embora o limoncello seja mais apreciado como uma bebida após o jantar, outras dicas:

  • Servir com um gelado ou fruta fresca
  • Incorporar num creme para rechear doces e tortas
  • Ser adicionado numa receita de brigadeiros
  • Ajudar a criar um sabor doce de limão noutras bebidas

Vamos tomar juntos, um bom limoncello caseiro gelado?

RECEITA NA CATEGORIA DE BEBIDAS: Limoncello

limoncello
receitas Cozinha Com Rosto

Ingredientes:

  • 6 limões

  • 500 ml de aguardente

  • 750 ml de açúcar

  • 500 ml de Água

  • canela q. b.

Confeção:

  1. descascar os limões;

  2. colocar as cascas num frasco e juntar os restantes ingredientes;

  3. deixar o frasco bem fechado, durante cerca de 1 mês, mexendo-o todos os dias;

  4. filtrar o licor e reservá-lo numa garrafa de licor, devendo ser servido fresco.

(fonte: https://youtu.be/CMEpaUPZwcg)

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