Ementa Semanal de Regresso às Aulas

regresso às aulas
receitas Cozinha Com Rosto

Já tem tudo o que é preciso para o regresso às aulas dos seus filhos?

E por acaso já pensou no tipo de alimentação que pode fazer para eles levarem na marmita e almoçarem na escola, uma vez que os alimentos disponíveis nos bufetes e máquinas de venda automática das escolas vão sofrer alterações?

O Ministério da Educação, em articulação com as autoridades de saúde, tem vindo a promover o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, através da emissão de orientações para os bufetes, máquinas de venda automática e refeitórios escolares”, refere o despacho publicado em Diário da República.

Ou então, em alternativa, por que não experimenta a fazer uma ementa semanal dedicada ao regresso às aulas, com as 5 refeições descritas abaixo para servir ao jantar?

Para finalizar, fique aqui a saber quais é que são os produtos que os bufetes escolares não podem contemplar!

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS: Pizza Rápida

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Ingredientes da Pizza Rápida:

Massa da Pizza Rápida:

  • 200 g de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 75 ml de leite
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal q.b.

Coberturas da Pizza Rápida:

  • fatias de 1 tomate tostadas no forno
  • queijo ralado e alcachofras q. b.
  • tiras de pimento assado q. b.
  • camarões cozidos q. b.
  • fatias de presunto q. b.
  • cebola cortada às rodelas q. b.
  • cogumelos tostados no forno q. b.
  • molho de tomate q. b.

Confeção da Pizza Rápida:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

  2. Misturar a farinha com o fermento e o sal numa tigela.

  3. Juntar o azeite e o leite, mexendo tudo muito bem até formar uma massa.

  4. Esticar a massa com a ajuda de um rolo até conseguir um formato redondo.

  5. Colocar a massa para um tabuleiro para colocar no forno cerca de 10 minutos. 

  6. Retirar a massa do forno e cobrir toda a massa com um pouco de molho de tomate.

  7. Espalhar por cima as coberturas tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.

  8. Levar a pizza ao forno durante mais alguns minutos e servir. 

RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE OU DE PEIXE: 

Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão

Ingredientes dos Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:

Pão de Hambúrguer confecionado na Bimby:

  • 150 g de Leite
  • 25 g de Manteiga
  • 25 g de Açúcar
  • 10 g de Fermento
  • 250 g de Farinha
  • Sal e Sementes de Sésamo q. b.

Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão

  • 1 bife de perú ou 1 posta de salmão por cada pessoa
  • Manteiga, sal e pimenta q. b. 

Molho para os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão

  • 100 ml de maionese
  • 100 ml de natas frescas
  • 50 ml de molho de pickles
  • Sal e pimenta q. b.

Outros Acompanhamentos para os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:

  • rodelas de pepino e de tomate, alface verde e salsa picada q. b.

Confeção dos Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:

Pão de Hambúrguer confecionado na Bimby:

  1. Colocar, no copo, o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento e aquecer 1 min/37°C/vel 1.
  2. Adicionar a farinha e o sal e amassar 5 min/vel Espiga.
  3. Deixar levedar a massa dentro do copo cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
  4. Pressionar a massa com a ajuda da espátula para o volume baixar e amassar 1 min/vel Espiga.
  5. Retirar, dividir a massa em 6 bolas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar cerca de 40 minutos até dobrar o volume.
  6. Pincelar com leite, polvilhar com as sementes e levar ao forno pré-aquecido a 180°C cerca de 30 minutos.

Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:

  1. Picar o(s) bife(s) de perú ou a(s) posta(s) de salmão.
  2. Misturar, muito bem, cada um dos preparados anteriores, com sal e pimenta a gosto.
  3. Moldar o(s) hambúrguer(es) de perú ou o(s) hambúrguer(es) de salmão com as mãos.
  4. Cozinhar o(s) preparado(s) anterior(es) numa frigideira com a manteiga e reservar.

Molho para os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:

  1. Misturar todos os ingredientes muito bem e reservar.

Apresentação final dos Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:

  1. Cortar os Pães de Hambúrguer ao meio e espalhar um pouco do Molho reservado anteriromente.
  2. Servir os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão dentro dos Pães de Hambúrguer juntamente com as rodelas de pepino e de tomate, espinafres e salsa picada a gosto.

RECEITA NA CATEGORIA DE SOPAS: Sopa Maravilha

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Ingredientes da Sopa Maravilha:

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • 250 g de carne de perú

  • 1 lata de milho doce de compra

  • 4 batatas pequenas

  • 1 cebola pequena

  • 2 dentes de alho

  • 1 l de caldo de carne ou de legumes

  • 1 colher de sopa de polpa de tomate

  • Sal, pimenta e tomilho q. b.

Confeção da Sopa Maravilha:

  1. Picar a cebola e os alhos finamente.

  2. Descascar e cortar as batatas aos cubos.

  3. Derreter a manteiga numa caçarola e juntar a cebola e os alhos picados finamente.

  4. Deixar alourar o preparado anterior sem deixar de mexer.

  5. Juntar as batatas cortadas aos cubos e deixar cozinhar alguns minutos antes de colocar o milho, a polpa de tomate e o tomilho, mexendo sempre.

  6. Verter o caldo e deixar cozinhar cerca de 15 minutos.

  7. Temperar com sal e pimenta a gosto e servir.

RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:

Massa Maravilha com Pesto de Sementes de Girassol

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Ingredientes da Massa Maravilha com Pesto de Sementes de Girassol:

Pesto de Sementes de Girassol:

  • 100 g de sementes de girassol
  • 50 g de queijo ralado
  • 100 ml de azeite
  • Alho picado e manjericão q.b.

Massa Maravilha:

  • 200 g de massa à escolha cozida
  • 50 g de pinhões tostados
  • 200 g de espinafres cozidos 
  • 100 g de tiras de bacon fritas

Confeção da Massa Maravilha com Pesto de Sementes de Girassol:

Pesto de Sementes de Girassol:

  1. Triturar as sementes de girassol juntamente com o manjericão, o alho picado e o queijo ralado.
  2. Juntar o azeite, o sal e a pimenta a gosto e triturar mais uma vez e reservar.

Massa Maravilha:

  1. No prato de servir, colocar, a gosto, massa cozida, espinafres cozidos, tiras de bacon frito e pinhões tostados, para além de cobrir com um pouco de Pesto de Sementes de Girassol.

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS:

Nuggets de Perú ou de Salmão servidos com Molho de Caril

Ingredientes dos Nuggets de Perú ou de Salmão servidos com Molho de Caril:

Molho de Caril:

  • 1 iogurte natural
  • 50 ml de maionese
  • 1 colher de chá de caril em pó
  • Sal e pimenta q.b.

Nuggets de Perú ou de Salmão:

  • 1 bife de perú cortado às tiras ou 1 posta de salmão cortada às tiras
  • 2 ovos
  • 50 g de farinha
  • Azeite, sal e pimenta q.b.
  • 25 g de sementes de sésamo
  • 25 g de queijo ralado
  • 50 g de pão ralado

Confeção dos Nuggets de Perú ou de Salmão servidos com Molho de Caril:

Molho de Caril:

  1. Misturar o iogurte natural com a maionese e o caril em pó numa tigela.
  2. Misturar sal e pimenta a gosto e reservar.

Nuggets de Perú ou de Salmão:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Partir os ovos e batê-los com um garfo.
  3. Pegar num primeiro prato para colocar a farinha misturada com sal e pimenta a gosto.
  4. Escolher um segundo prato para colocar as sementes de sésamo misturadas com metade do pão ralado.
  5. Agarrar um terceiro prato para colocar o queijo ralado misturado com o restante pão ralado.
  6. Fazer os panados pela seguinte ordem: mergulhar os pedaços de perú ou de salmão no primeiro prato; mergulhar os pedaços de salmão pelo segundo prato e os pedaços de perú pelo terceiro prato.
  7. Espalhar os panados pelo tabuleiro de ir ao forno, por sua vez revestido de papel vegetal.
  8. Deitar por cima um pouco de azeite e levar o tabuleiro ao forno cerca de 10 minutos.
  9. Virar os panados com uma espátula e distribuir mais um pouco de azeite por cima.
  10. Deixar estar o tabuleiro no forno durante mais 10 minutos ou até os nuggets ganharem um pouco de cor.
  11. Servir os nuggets de perú ou de salmão com o molho de caril reservado.

(fonte: livro “Olá, sabores! – primeiro livro de culinária para crianças” realizado por IKEA of Sweden AB,

https://bimbyworld.com)

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