Ementa Semanal de Regresso às Aulas

Já tem tudo o que é preciso para o regresso às aulas dos seus filhos?
E por acaso já pensou no tipo de alimentação que pode fazer para eles levarem na marmita e almoçarem na escola, uma vez que os alimentos disponíveis nos bufetes e máquinas de venda automática das escolas vão sofrer alterações?
“O Ministério da Educação, em articulação com as autoridades de saúde, tem vindo a promover o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, através da emissão de orientações para os bufetes, máquinas de venda automática e refeitórios escolares”, refere o despacho publicado em Diário da República.
Ou então, em alternativa, por que não experimenta a fazer uma ementa semanal dedicada ao regresso às aulas, com as 5 refeições descritas abaixo para servir ao jantar?
Para finalizar, fique aqui a saber quais é que são os produtos que os bufetes escolares não podem contemplar!
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS: Pizza Rápida

Ingredientes da Pizza Rápida:
Massa da Pizza Rápida:
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200 g de farinha integral
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1 colher de chá de fermento em pó
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75 ml de leite
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1 colher de sopa de azeite
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Sal q.b.
Coberturas da Pizza Rápida:
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fatias de 1 tomate tostadas no forno
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queijo ralado e alcachofras q. b.
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tiras de pimento assado q. b.
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camarões cozidos q. b.
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fatias de presunto q. b.
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cebola cortada às rodelas q. b.
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cogumelos tostados no forno q. b.
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molho de tomate q. b.
Confeção da Pizza Rápida:
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Pré-aquecer o forno a 180ºC.
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Misturar a farinha com o fermento e o sal numa tigela.
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Juntar o azeite e o leite, mexendo tudo muito bem até formar uma massa.
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Esticar a massa com a ajuda de um rolo até conseguir um formato redondo.
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Colocar a massa para um tabuleiro para colocar no forno cerca de 10 minutos.
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Retirar a massa do forno e cobrir toda a massa com um pouco de molho de tomate.
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Espalhar por cima as coberturas tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.
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Levar a pizza ao forno durante mais alguns minutos e servir.
RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE OU DE PEIXE:
Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão
Ingredientes dos Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
Pão de Hambúrguer confecionado na Bimby:
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150 g de Leite
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25 g de Manteiga
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25 g de Açúcar
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10 g de Fermento
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250 g de Farinha
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Sal e Sementes de Sésamo q. b.
Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão
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1 bife de perú ou 1 posta de salmão por cada pessoa
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Manteiga, sal e pimenta q. b.
Molho para os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão
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100 ml de maionese
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100 ml de natas frescas
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50 ml de molho de pickles
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Sal e pimenta q. b.
Outros Acompanhamentos para os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
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rodelas de pepino e de tomate, alface verde e salsa picada q. b.
Confeção dos Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
Pão de Hambúrguer confecionado na Bimby:
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Colocar, no copo, o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento e aquecer 1 min/37°C/vel 1.
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Adicionar a farinha e o sal e amassar 5 min/vel Espiga.
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Deixar levedar a massa dentro do copo cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
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Pressionar a massa com a ajuda da espátula para o volume baixar e amassar 1 min/vel Espiga.
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Retirar, dividir a massa em 6 bolas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar cerca de 40 minutos até dobrar o volume.
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Pincelar com leite, polvilhar com as sementes e levar ao forno pré-aquecido a 180°C cerca de 30 minutos.
Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
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Picar o(s) bife(s) de perú ou a(s) posta(s) de salmão.
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Misturar, muito bem, cada um dos preparados anteriores, com sal e pimenta a gosto.
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Moldar o(s) hambúrguer(es) de perú ou o(s) hambúrguer(es) de salmão com as mãos.
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Cozinhar o(s) preparado(s) anterior(es) numa frigideira com a manteiga e reservar.
Molho para os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
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Misturar todos os ingredientes muito bem e reservar.
Apresentação final dos Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
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Cortar os Pães de Hambúrguer ao meio e espalhar um pouco do Molho reservado anteriromente.
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Servir os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão dentro dos Pães de Hambúrguer juntamente com as rodelas de pepino e de tomate, espinafres e salsa picada a gosto.
RECEITA NA CATEGORIA DE SOPAS: Sopa Maravilha

Ingredientes da Sopa Maravilha:
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1 colher de sopa de manteiga
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250 g de carne de perú
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1 lata de milho doce de compra
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4 batatas pequenas
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1 cebola pequena
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2 dentes de alho
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1 l de caldo de carne ou de legumes
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1 colher de sopa de polpa de tomate
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Sal, pimenta e tomilho q. b.
Confeção da Sopa Maravilha:
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Picar a cebola e os alhos finamente.
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Descascar e cortar as batatas aos cubos.
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Derreter a manteiga numa caçarola e juntar a cebola e os alhos picados finamente.
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Deixar alourar o preparado anterior sem deixar de mexer.
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Juntar as batatas cortadas aos cubos e deixar cozinhar alguns minutos antes de colocar o milho, a polpa de tomate e o tomilho, mexendo sempre.
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Verter o caldo e deixar cozinhar cerca de 15 minutos.
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Temperar com sal e pimenta a gosto e servir.
RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:
Massa Maravilha com Pesto de Sementes de Girassol

Ingredientes da Massa Maravilha com Pesto de Sementes de Girassol:
Pesto de Sementes de Girassol:
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100 g de sementes de girassol
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50 g de queijo ralado
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100 ml de azeite
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Alho picado e manjericão q.b.
Massa Maravilha:
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200 g de massa à escolha cozida
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50 g de pinhões tostados
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200 g de espinafres cozidos
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100 g de tiras de bacon fritas
Confeção da Massa Maravilha com Pesto de Sementes de Girassol:
Pesto de Sementes de Girassol:
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Triturar as sementes de girassol juntamente com o manjericão, o alho picado e o queijo ralado.
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Juntar o azeite, o sal e a pimenta a gosto e triturar mais uma vez e reservar.
Massa Maravilha:
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No prato de servir, colocar, a gosto, massa cozida, espinafres cozidos, tiras de bacon frito e pinhões tostados, para além de cobrir com um pouco de Pesto de Sementes de Girassol.
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS:
Nuggets de Perú ou de Salmão servidos com Molho de Caril
Ingredientes dos Nuggets de Perú ou de Salmão servidos com Molho de Caril:
Molho de Caril:
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1 iogurte natural
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50 ml de maionese
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1 colher de chá de caril em pó
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Sal e pimenta q.b.
Nuggets de Perú ou de Salmão:
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1 bife de perú cortado às tiras ou 1 posta de salmão cortada às tiras
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2 ovos
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50 g de farinha
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Azeite, sal e pimenta q.b.
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25 g de sementes de sésamo
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25 g de queijo ralado
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50 g de pão ralado
Confeção dos Nuggets de Perú ou de Salmão servidos com Molho de Caril:
Molho de Caril:
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Misturar o iogurte natural com a maionese e o caril em pó numa tigela.
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Misturar sal e pimenta a gosto e reservar.
Nuggets de Perú ou de Salmão:
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Pré-aquecer o forno a 180ºC.
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Partir os ovos e batê-los com um garfo.
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Pegar num primeiro prato para colocar a farinha misturada com sal e pimenta a gosto.
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Escolher um segundo prato para colocar as sementes de sésamo misturadas com metade do pão ralado.
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Agarrar um terceiro prato para colocar o queijo ralado misturado com o restante pão ralado.
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Fazer os panados pela seguinte ordem: mergulhar os pedaços de perú ou de salmão no primeiro prato; mergulhar os pedaços de salmão pelo segundo prato e os pedaços de perú pelo terceiro prato.
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Espalhar os panados pelo tabuleiro de ir ao forno, por sua vez revestido de papel vegetal.
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Deitar por cima um pouco de azeite e levar o tabuleiro ao forno cerca de 10 minutos.
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Virar os panados com uma espátula e distribuir mais um pouco de azeite por cima.
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Deixar estar o tabuleiro no forno durante mais 10 minutos ou até os nuggets ganharem um pouco de cor.
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Servir os nuggets de perú ou de salmão com o molho de caril reservado.
(fonte: livro “Olá, sabores! – primeiro livro de culinária para crianças” realizado por IKEA of Sweden AB,
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