5 dicas para ajudar as crianças a superar a Síndrome pós-férias?
Em primeiro lugar, os sintomas mais comuns da depressão pós-férias nas crianças são: tristeza, apatia, queda de rendimento, falta de concentração, ansiedade e irritabilidade.
Em segundo lugar, como a síndrome provoca doenças físicas e psíquicas nas crianças, para prevenir, os especialistas aconselham que os pais ajudem os seus filhos a recuperar a rotina escolar pelo menos uma semana antes de começar as aulas:
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Estabelecer novos horários para dormir e despertar, para ir ajustando, aos poucos, o horário das férias com os da escola.
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Determinar um horário, todos os dias, para que as crianças revejam o que foi estudado no ano letivo anterior.
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Tratar assim que possível da compra dos livros e do material escolar que ainda falta em conjunto com as crianças.
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Deixar a criança entrar em contato com os melhores amigos da escola do ano letivo anterior antes das aulas começarem.
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Não dar muita importância ao facto da criança queixar-se que tem de voltar à escola.
Em terceiro lugar, como a síndrome pós-férias pode durar entre dois dias e uma semana, tente dar já a volta à questão, pois é apenas uma etapa de transição. E quais é que são os pais que não estão igualmente ansiosos por esse mesmo momento de reinício das aulas?!
Por isso, também um pouco na continuação do artigo publicado aqui, experimente já a fazer algumas das minhas sugestões de receitas de snacks abaixo, para depois selecionar as que os seus filhos gostarem mais para eles levarem para a escola, vamos lá?
5 RECEITAS NA CATEGORIA DE SNACKS:
As Melhores Bolas de Chocolate do Mundo
Ingredientes das Melhores Bolas de Chocolate do Mundo:
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10 tâmaras sem caroço
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1 colher de sopa de manteiga
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100 g de flocos de aveia
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1 colher de sopa de cacau em pó
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sal q. b.
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granulado colorido, sementes de abóbora, coco ralado e sementes de linhaça q. b.
Confeção das Melhores Bolas de Chocolate do Mundo:
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Triturar as tâmaras muito bem;
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Juntar os restantes ingredientes e misturar tudo muito bem;
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Levar o preparado anterior ao frigorífico durante cerca de 30 minutos;
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Formar bolas com as mãos e envolvê-las a gosto em: granulado colorido, sementes de abóbora, coco ralado e sementes de linhaça.
Scones com Doce de Abrunhos
Ingredientes dos Scones com Doce de Abrunhos:
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200 de farinha de trigo
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1 colher de chá de fermento em pó
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sal q. b.
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25 g de manteiga à temperatura ambiente
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1 unidade de iogurte natural
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doce de abrunhos q. b.
Confeção dos Scones com Doce de Abrunhos:
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Pré-aquecer o forno a 180ºC;
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Misturar a farinha com o fermento em pó e o sal numa tigela;
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Cortar a manteiga aos pedaços pequenos e juntá-la com o preparado anterior com a ajuda das mãos;
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Verter o iogurte e misturar tudo muito bem;
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Estender a massa numa superfície com farinha e esticá-la até ficar com cerca de 2 cm de altura;
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Utilizar um copo para recortar formas redondas;
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Colocar o scones num tabuleiro de ir ao forno revestido com papel vegetal e polvilhar com um pouco de farinha de trigo;
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Levar o tabuleiro ao forno durante cerca de 10/15 minutos;
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Servir os scones com doce de abrunhos.
Grão-de-bico Assado
Ingredientes do Grão-de-bico Assado:
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1 colher de sopa de azeite
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1 lata de lata de grão-de-bico cozido
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1 colher de chá de sal
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1 colher de sopa de paprika misturada com ervas aromáticas a gosto
Confeção do Grão-de-bico Assado:
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Pré-aquecer o forno a 180ºC;
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Lavar o grão-de-bico muito bem depois de o retirar da lata de compra e limpar com um papel de cozinha;
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Misturar o grão-de-bico com o azeite, sal e a paprika misturada com as ervas aromáticas a gosto;
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Espalhar o preparado anterior num tabuleiro de ir ao forno revestido com papel vegetal;
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Levar o tabuleiro ao forno cerca de 30 minutos;
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Agitar o grão-de-bico para voltar a ficar no forno mais 15 minutos.
Sanduiches Irresistíveis com Pão de Forma confecionado na Bimby
Ingredientes das Sanduiches Irresistíveis com Pão de Forma confecionado na Bimby:
Pão de Forma confecionado na Bimby
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1 colher de chá Fermento seco
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180 g de água morna
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1 colheres de sopa de açúcar
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1 colher de chá de sal
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300 g de farinha T65
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1 colher de sopa de azeite
Coberturas para o Pão de Forma confecionado na Bimby:
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requeijão com ervas aromáticas misturadas com sal e pimenta preta q. b.
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ovo estrelado com sal e pimenta preta q. b.
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pâté de pato com ervas aromáticas q. b.
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1 fatia de queijo
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1 fatia de fiambre de peito de frango feito em forno a lenha
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doce de abrunhos q. b.
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1 fatia de presunto
Confeção das Sanduiches Irresistíveis com Pão de Forma confecionado na Bimby:
Pão de Forma confecionado na Bimby
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Colocar todos os ingredientes no copo e misturar 15 seg/vel3 e depois mais 6 min/vel Espiga.
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Deixar levedar até duplicar de volume.
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Polvilhar a superfície com farinha e colocar a massa.
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Amassar um pouco com as mão para remover “gases” da massa e formar uma bola.
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Colocar a massa numa forma de bolo inglês untada com óleo ou então só revestida com papel vegetal.
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Voltar a deixar novamente levedar até duplicar de volume.
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Levar a forma ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Finalização das Sanduiches Irresistíveis com Pão de Forma confecionado na Bimby
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Cortar 7 fatias de pão de forma com diversas formas de fazer bolachas;
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Utilizar 4 das formas de fazer bolachas anteriores, para cortar também o ovo estrelado, a fatia de queijo, a fatia de fiambre de peito de frango feito em forno a lenha e a fatia de presunto, colocando-as sobre as fatias de pão de forma com os mesmos formatos;
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Barrar as restantes 4 fatias de pão de forma com: requeijão com ervas aromáticas misturadas com sal e pimenta preta; pâté de pato com ervas aromáticas; doce de abrunhos.
Barritas de Granola com Tâmaras e Manteiga de Amendoim com Chocolate
Ingredientes das Barritas de Granola com Tâmaras e Manteiga de Amendoim com Chocolate:
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150 g de granola caseira (receita 1 ou receita 2 ou receita 3)
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50 g de tâmaras sem caroço
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75 g de manteiga de amendoim com chocolate
Confeção das Barritas de Granola com Tâmaras e Manteiga de Amendoim com Chocolate:
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Triturar as tâmaras sem caroço e misturar muito bem com os restantes ingredientes;
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Preencher o preparado anterior numa forma de silicone com o formato de «barras»;
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Colocar a forma de silicone no frigorífico durante cerca de 2h tapada com película antiaderente;
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Retirar as «barritas de granola» da forma de silicone com cuidado e servir.
(fonte: livro “Olá, sabores! – primeiro livro de culinária para crianças” realizado por IKEA of Sweden AB,
https://br.guiainfantil.com/aprendizagem/74-a-sindrome-pos-ferias-e-as-criancas-.html)
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