Pequenos-Almoços em casa com a família, nem sabe o bem que lhe faz!
Pode ler-se aqui que, “de acordo com dados estatísticos, 1 em cada 5 crianças vão para a escola sem tomar o pequeno-almoço“. E sendo também Professora, eu própria posso comprovar que “muitos apontam a falta de tempo e a falta de apetite matinal como principais motivos para saltar esta refeição, e há ainda quem defenda que não identificam a importância da realização do pequeno-almoço“. Contudo, são diversos os estudos que demonstram a enorme importância do pequeno-almoço, principalmente para crianças e adolescentes, devendo ser rico em nutrientes para começar bem o dia e com a máxima energia e vitalidade. Deste modo apresento já de seguida algumas estratégias para contornar toda esta situação:
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Para contornar a questão da falta de tempo de manhã: deixar a mesa preparada na noite anterior, bem como alguns dos componentes já preparados para o dia seguinte, como fruta fresca com iogurte ou papa de aveia com frutos secos no frigorífico, bastando acordar depois cerca de 10 minutos mais cedo para tomar calmamente a refeição mais importante do dia;
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Para contornar a questão da falta de apetite: começar por ingerir algo leve de manhã, como um iogurte ou um copo de leite e, à medida que o organismo se for habituando, ir adicionando gradualmente outro tipo de componentes, tornando o pequeno almoço cada vez mais rico e completo, de forma a incluir, por exemplo, algum tipo de laticínios, cereais e derivados, fruta e água.
E obviamente que, no caso dos mais jovens, está demonstrado que se por acaso não tomarem o pequeno-almoço devido, apresentam desde logo pior concentração e capacidade de resolução de problemas, e consequentemente menor rendimento escolar, menor coordenação e desempenho físico, e ainda maior indisciplina durante o dia. A toma do pequeno-almoço ajuda, assim, as crianças a realizarem melhor as suas tarefas escolares, quer na aprendizagem, quer nas atividades criativas.
Por tudo isto, eu também aconselho, aos próprios pais e educadores, a incutirem este importante hábito na vida dos filhos ou educandos o quanto antes, dando-lhes o devido exemplo antes de saírem para o trabalho! Ao mesmo tempo criar-se-á um maior envolvimento familiar, permitindo, portanto, um maior controlo sobre o que os filhos efetivamente ingerem antes de irem para a escola.
Vamos preparar o pequeno-almoço perfeito para o seu filho? Eu ajudo!
5 RECEITAS NA CATEGORIA DE SNACKS:
Papas de Aveia
Ingredientes das Papas de Aveia:
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100 g de flocos de aveia (por pessoa)
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200 ml de água (por pessoa)
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sal, mel, canela e leite q. b.
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exemplos de toppings: mirtilos, banana, sementes de abóbora e raspas de chocolate ou cajus torrados, coco ralado, framboesas e sementes de sésamo
Confeção das Papas de Aveia:
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Misturar a aveia, a água e o sal numa caçarola;
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Deixar ferver, para depois deixar em lume brando durante alguns minutos;
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Deitar a papa de aveia numa tigela;
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Aromatizar a gosto com canela e mel;
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Juntar um pouco de leite e misturar;
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Colocar o topping escolhido a gosto, tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.
Taças Arco-íris
Ingredientes das Taças Arco-íris:
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exemplos de camadas: manga, kiwi e amoras ou kiwi, mirtilos e pedaços de gengibre cristalizado
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exemplos de toppings: canela em pó ou raspas de chocolate
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1 embalagem de Iogurte Skyr Natural (por cada taça)
Confeção das Taças Arco-íris:
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Cortar as frutas frescas escolhidas aos cubos pequenos;
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Pegar numa taça e colocar as frutas preparadas anteriormente intercaladas e os pedaços de gengibre cristalizado com o Iogurte Skyr Natural a gosto;
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Terminar com o topping escolhido a gosto, tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.
Muffins de Cenoura
Ingredientes dos Muffins de Cenoura:
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130 g de farinha de trigo
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1 embalagem de iogurte natural
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30 g de farinha de arroz
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1 colher de sopa de óleo
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100 g de cenoura ralada
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1 colher de chá de fermento em pó
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2 colheres de sopa de mel
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2 ovos
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sal q. b.
Confeção dos Muffins de Cenoura:
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Pré-aquecer o forno a 180ºC;
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Misturar a farinha de trigo, a farinha de arroz, o sal e o fermento em pó numa tigela;
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Juntar a cenoura ralada, o mel, o iogurte, o óleo e os ovos noutra tigela;
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Misturar muito bem o conteúdo das duas tigelas anteriores;
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Distribuir a massa por uma forma de queques depois de untada com um pouco de manteiga e de ser polvilhada com um pouco de farinha;
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Levar a forma de queques ao forno cerca de 20 minutos.
Snacks de Maçã
Ingredientes dos Snacks de Maçã:
Maçã com Canela
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1 colher de chá de canela
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1 maçã
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1 colher de chá de açúcar amarelo
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sumo de 1/2 limão
Barcos de Maçã e Queijo
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2 maçãs
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3 fatias de queijo
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2 pauzinhos de cocktail
Confeção dos Snacks de Maçã:
Maçã com Canela
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Descascar e cortar a maçã aos gomos;
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Colocar os gomos da maçã numa tigela e misturar bem com o sumo de limão;
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Juntar o açúcar amarelo e a canela, misturando tudo muito bem.
Barcos de Maçã e Queijo
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Cortar uma maçã ao meio e retirar o caroço;
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Cortar 2 fatias de queijo de acordo com o formato da metade da maçã anterior;
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Cobrir as metades das maçãs com as fatias de queijo cortadas anteriormente;
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Cortar 2 triângulos pequenos para depois formar as «velas do barco», recorrendo à fatia de queijo que resta;
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Cortar um gomo da maçã que resta, de forma a obter as «bandeiras dos barcos»;
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Espetar as «velas» e as «bandeiras» nos pauzinhos de cocktail e estes por sua vez nas metades de maçã já cobertas com as fatias de queijo, com cuidado.
Panquecas
Ingredientes das Panquecas:
Panquecas verdes (por cada pessoa)
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75 g de espinafres frescos
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1 ovo
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250 ml de leite
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125 g de farinha de trigo
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sal q. b.
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1 colher de sopa de azeite
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exemplo de topping: requeijão, ameixas secas, abacate descascado e cortado às fatias finas, sementes de sésamo e queijo creme
Panquecas Doces (por cada pessoa)
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1 ovo
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200 ml de leite
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125 g de farinha de trigo
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sal q. b.
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1 colher de sopa de óleo
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exemplo de topping: banana esmagada, morangos frescos, mel, canela em pó e açúcar em pó.
Confeção das Panquecas:
Panquecas verdes
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Triturar muito bem os espinafres;
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Misturar a farinha e o sal numa tigela;
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Misturar o leite, os espinafres e os ovos noutra tigela;
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Juntar muito bem o conteúdo das duas tigelas anteriores;
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Deixar a massa repousar durante alguns minutos;
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Fritar as panquecas num pouco de azeite até ficarem douradas de ambos os lados, com a ajuda primeiro de uma concha e depois de uma espátula;
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Servir as panquecas com o topping escolhido a gosto, tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.
Panquecas Doces
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Misturar a farinha e o sal numa tigela;
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Misturar o leite e os ovos noutra tigela;
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Juntar muito bem o conteúdos das duas tigelas anteriores;
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Deixar a massa repousar durante alguns minutos;
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Fritar as panquecas num pouco de óleo até ficarem douradas de ambos os lados, com a ajuda primeiro de uma concha e depois de uma espátula;
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Servir as panquecas com o topping escolhido a gosto, tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.
(fonte: livro “Olá, sabores! – primeiro livro de culinária para crianças” realizado por IKEA of Sweden AB)
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