Pequenos-Almoços em casa com a família, nem sabe o bem que lhe faz!

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Pode ler-se aqui que, “de acordo com dados estatísticos, 1 em cada 5 crianças vão para a escola sem tomar o pequeno-almoço“. E sendo também Professora, eu própria posso comprovar que “muitos apontam a falta de tempo e a falta de apetite matinal como principais motivos para saltar esta refeição, e há ainda quem defenda que não identificam a importância da realização do pequeno-almoço“. Contudo, são diversos os estudos que demonstram a enorme importância do pequeno-almoço, principalmente para crianças e adolescentes, devendo ser rico em nutrientes para começar bem o dia e com a máxima energia e vitalidade. Deste modo apresento já de seguida algumas estratégias para contornar toda esta situação:

  • Para contornar a questão da falta de tempo de manhã: deixar a mesa preparada na noite anterior, bem como alguns dos componentes já preparados para o dia seguinte, como fruta fresca com iogurte ou papa de aveia com frutos secos no frigorífico, bastando acordar depois cerca de 10 minutos mais cedo para tomar calmamente a refeição mais importante do dia;
  • Para contornar a questão da falta de apetite: começar por ingerir algo leve de manhã, como um iogurte ou um copo de leite e, à medida que o organismo se for habituando, ir adicionando gradualmente outro tipo de componentes, tornando o pequeno almoço cada vez mais rico e completo, de forma a incluir, por exemplo, algum tipo de laticínios, cereais e derivados, fruta e água.

E obviamente que, no caso dos mais jovens, está demonstrado que se por acaso não tomarem o pequeno-almoço devido, apresentam desde logo pior concentração e capacidade de resolução de problemas, e consequentemente menor rendimento escolar, menor coordenação e desempenho físico, e ainda maior indisciplina durante o dia. A toma do pequeno-almoço ajuda, assim, as crianças a realizarem melhor as suas tarefas escolares, quer na aprendizagem, quer nas atividades criativas.

Por tudo isto, eu também aconselho, aos próprios pais e educadores, a incutirem este importante hábito na vida dos filhos ou educandos o quanto antes, dando-lhes o devido exemplo antes de saírem para o trabalho! Ao mesmo tempo criar-se-á um maior envolvimento familiar, permitindo, portanto, um maior controlo sobre o que os filhos efetivamente ingerem antes de irem para a escola.

Vamos preparar o pequeno-almoço perfeito para o seu filho? Eu ajudo!

5 RECEITAS NA CATEGORIA DE SNACKS:

Papas de Aveia

Ingredientes das Papas de Aveia:

  • 100 g de flocos de aveia (por pessoa)

  • 200 ml de água (por pessoa)

  • sal, mel, canela e leite q. b.

  • exemplos de toppings: mirtilos, banana, sementes de abóbora e raspas de chocolate ou cajus torrados, coco ralado, framboesas e sementes de sésamo

Confeção das Papas de Aveia:

  1. Misturar a aveia, a água e o sal numa caçarola;

  2. Deixar ferver, para depois deixar em lume brando durante alguns minutos;

  3. Deitar a papa de aveia numa tigela;

  4. Aromatizar a gosto com canela e mel;

  5. Juntar um pouco de leite e misturar;

  6. Colocar o topping escolhido a gosto, tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.

Taças Arco-íris

Ingredientes das Taças Arco-íris:

  • exemplos de camadas: manga, kiwi e amoras ou kiwi, mirtilos e pedaços de gengibre cristalizado

  • exemplos de toppings: canela em pó ou raspas de chocolate

  • 1 embalagem de Iogurte Skyr Natural (por cada taça)

Confeção das Taças Arco-íris:

  1. Cortar as frutas frescas escolhidas aos cubos pequenos;

  2. Pegar numa taça e colocar as frutas preparadas anteriormente intercaladas e os pedaços de gengibre cristalizado com o Iogurte Skyr Natural a gosto;

  3. Terminar com o topping escolhido a gosto, tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.

Muffins de Cenoura

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Ingredientes dos Muffins de Cenoura:

  • 130 g de farinha de trigo

  • 1 embalagem de iogurte natural

  • 30 g de farinha de arroz

  • 1 colher de sopa de óleo

  • 100 g de cenoura ralada

  • 1 colher de chá de fermento em pó

  • 2 colheres de sopa de mel

  • 2 ovos

  • sal q. b.

Confeção dos Muffins de Cenoura:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC;

  2. Misturar a farinha de trigo, a farinha de arroz, o sal e o fermento em pó numa tigela;

  3. Juntar a cenoura ralada, o mel, o iogurte, o óleo e os ovos noutra tigela;

  4. Misturar muito bem o conteúdo das duas tigelas anteriores;

  5. Distribuir a massa por uma forma de queques depois de untada com um pouco de manteiga e de ser polvilhada com um pouco de farinha;

  6. Levar a forma de queques ao forno cerca de 20 minutos.

Snacks de Maçã

Ingredientes dos Snacks de Maçã:

Maçã com Canela

  • 1 colher de chá de canela
  • 1 maçã
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo
  • sumo de 1/2 limão

Barcos de Maçã e Queijo

  • 2 maçãs
  • 3 fatias de queijo
  • 2 pauzinhos de cocktail

Confeção dos Snacks de Maçã:

Maçã com Canela

  1. Descascar e cortar a maçã aos gomos;
  2. Colocar os gomos da maçã numa tigela e misturar bem com o sumo de limão;
  3. Juntar o açúcar amarelo e a canela, misturando tudo muito bem.

Barcos de Maçã e Queijo

  1. Cortar uma maçã ao meio e retirar o caroço;
  2. Cortar 2 fatias de queijo de acordo com o formato da metade da maçã anterior;
  3. Cobrir as metades das maçãs com as fatias de queijo cortadas anteriormente;
  4. Cortar 2 triângulos pequenos para depois formar as «velas do barco», recorrendo à fatia de queijo que resta;
  5. Cortar um gomo da maçã que resta, de forma a obter as «bandeiras dos barcos»;
  6. Espetar as «velas» e as «bandeiras» nos pauzinhos de cocktail e estes por sua vez nas metades de maçã já cobertas com as fatias de queijo, com cuidado. 

Panquecas

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Ingredientes das Panquecas:

Panquecas verdes (por cada pessoa)

  • 75 g de espinafres frescos
  • 1 ovo
  • 250 ml de leite
  • 125 g de farinha de trigo
  • sal q. b.
  • 1 colher de sopa de azeite
  • exemplo de topping: requeijão, ameixas secas, abacate descascado e cortado às fatias finas, sementes de sésamo e queijo creme

Panquecas Doces (por cada pessoa)

  • 1 ovo
  • 200 ml de leite
  • 125 g de farinha de trigo
  • sal q. b.
  • 1 colher de sopa de óleo
  • exemplo de topping: banana esmagada, morangos frescos, mel, canela em pó e açúcar em pó.

Confeção das Panquecas:

Panquecas verdes

  1. Triturar muito bem os espinafres;
  2. Misturar a farinha e o sal numa tigela;
  3. Misturar o leite, os espinafres e os ovos noutra tigela;
  4. Juntar muito bem o conteúdo das duas tigelas anteriores;
  5. Deixar a massa repousar durante alguns minutos;
  6. Fritar as panquecas num pouco de azeite até ficarem douradas de ambos os lados, com a ajuda primeiro de uma concha e depois de uma espátula;
  7. Servir as panquecas com o topping escolhido a gosto, tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.

Panquecas Doces

  1. Misturar a farinha e o sal numa tigela;
  2. Misturar o leite e os ovos noutra tigela;
  3. Juntar muito bem o conteúdos das duas tigelas anteriores;
  4. Deixar a massa repousar durante alguns minutos;
  5. Fritar as panquecas num pouco de óleo até ficarem douradas de ambos os lados, com a ajuda primeiro de uma concha e depois de uma espátula;
  6. Servir as panquecas com o topping escolhido a gosto, tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.

(fonte: livro “Olá, sabores! – primeiro livro de culinária para crianças” realizado por IKEA of Sweden AB)

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