Em continuação do texto “RECEITAS:  Iogurte Natural Caseiro + Pãezinhos de Queijo + Doce de Pêra com Nozes + Geleia de Pêra” publicado anteriormente, a receita original de granola fora criada em 1863 pelo médico americano James Caleb Jackson, pois ele acreditava que todos os males viriam do estômago, logo fora capaz de criar uma certa mistura de cereais para que todos os seus pacientes se alimentassem de algo saudável e nutritivo! 

E quanto às indicações que resolveu seguir na altura, elas foram as seguintes: cozer barras feitas com uma espécie diferente de farinha de trigo, para depois serem desfeitas em pedaços pequenos e levar tudo ao forno, chamando-se o resultado final de granula

Obviamente que este tipo de receita não teve muito sucesso ao início, uma vez que também era preciso colocar essas mesmas barras de molho, em leite, de um dia para o outro, para depois se conseguirem comer.

Também o médico americano John Harvey Kellogg, que curiosamente é quem dá nome a uma bem conhecida marca de cereais, fez uma experiência semelhante, mas com milho, aveia e farinha de trigo, chamando-lhe granola, logo foi acusado de plágio gastronómico por James Caleb Jackson. 

Em 1889, já Kellog vendia toneladas de granola por semana, tendo mais tarde sido inventado os flocos de cereais e construído, assim, um verdadeiro império!

Mas com a comercialização dos cereais açucarados em flocos, o consumo de granola caiu em desuso, todavia, no final da década dos anos 60, Layton Gentry criou uma granola com aveia, gérmen de trigo e sementes de sésamo, tendo tido um sucesso extraordinário

Desta forma maximizou-se o consumo de granola, existindo hoje muitas combinações possíveis para se fazer granola, podendo ainda introduzir-se, por exemplo, mel, frutos vermelhos, vários tipos de sementes e frutos secos.

E tal como vão  ver de seguida, a granola é ainda algo bastante fácil de se fazer em casa!

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS: Granola Caseira
Ingredientes: 
  • 90 g de Flocos de Aveia
  • 30 g de Coco ralado
  • 30 g de Sementes e Passas variadas
  • 30 g de Frutos Secos variados e Ameixas Secas sem caroço, tudo triturado de forma grosseira
  • 1 colher de chá de Canela em pó
  • 30 g de Açúcar mascavado
  • 70 g de Óleo de Coco
  • 2 colheres de sopa de Mel
  • 1 colher de chá de Aroma de baunilha

Confeção: 

  1. Misturar muito bem os seguintes ingredientes secos: os flocos de aveia, o coco ralado, as sementes e passas variadas, os frutos secos variados e as ameixas secas sem caroço, para além da canela em pó
  2. Num certo tabuleiro, colocar papel vegetal, para depois espalhar, por cima, a mistura anterior, e levar então depois tudo ao forno, este previamente aquecido a 180º C, cerca de 15 minutos, ou seja, até que todos os ingredientes fiquem ligeiramente dourados
  3. Fazer uma calda: numa panela, aquecer o açúcar, o óleo de coco, o mel e o aroma de baunilha, até que todos estes ingredientes fiquem bem misturados, demorando cerca de 5 minutos até a calda começar a engrossar
  4. Depois de retirar o tabuleiro do forno, adicionar a calda sobre os ingredientes da granola, envolvendo tudo muito bem na calda anterior
  5. Levar novamente o tabuleiro ao forno, até cerca de 10 minutos, para a mistura ficar crocante.
  6. Depois de arrefecer, guardar a granola em frascos herméticos, previamente esterilizados
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS: Amendoins Agridoce
Ingredientes:
  • 1 Clara de Ovo
  • chávena de Açúcar
  • colher de chá de Sal Fino
  • colher de café de Pimenta
  • colher de chá de Canela
  • chávenas de Amendoins
Confeção:
  1. Ligar o forno nos 150ºC
  2. Cobrir o tabuleiro para ir ao forno com folha de papel vegetal
  3. Numa taça, bater a clara de ovo até fazer espuma, para logo a seguir juntar: o açúcar, o sal, a pimenta e a canela
  4. Adicionar os amendoins, envolvendo tudo muito bem
  5. Espalhar, o mais possível, o preparado anterior pelo tabuleiro, levando ao forno durante 15 minutos, para depois voltar a misturar e deixar no forno durante mais 15 minutos
  6. Quando tudo arrefecer, reservar
Já agora, as barras de cereais ganharam igualmente espaço no mercado na década de 90, continuando ainda hoje a crescer, devido ao seu alto poder nutricional e bastante prático de se levar para qualquer lado e de se trincar durante um intervalo na escola ou até durante a pausa no trabalho!
 
E tal como já descrevi acima para o caso da granola caseira, as barras de cereais podem também ser facilmente confecionadas em casa, podendo economizar-se ao mesmo tempo que se sente a satisfação de produzir o nosso próprio alimento!
 
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS: Barritas de Cereais Caseiras
Ingredientes:
  • 1kg de Alperces Secos
  • 5 colheres de sopa de Mel
  • 1 chávena de Farelos de Aveia
  • 1/2 chávena de Frutos Secos variados
  • 1 chávena de Sementes variadas
  • 1/2 chávena de Coco Ralado
  • 1 chávena de Passas variadas 

Confeção:

  1. Triturar os alperces até obter uma pasta e juntar ao mel
  2. Triturar os frutos secos, só grosseiramente, e reservar
  3. Juntar ambas as misturas anteriores, misturando tudo muito bem
  4. Forrar um tabuleiro com papel vegetal, para depois deitar o preparado anterior por cima, apertando muito bem com algum utensílio de cozinha até que tudo fique liso e uniforme
  5. Levar ao forno a 180ºC durante 30 minutos
  6. Retirar do forno e deixar arrefecer, para depois colocar no frigorífico durante 15 minutos
  7. Cortar em barras e guardar 
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