Já todos nós sabemos o quanto é importante, na continuação também do texto a propósito de O REGRESSO ÀS AULAS E O REEQUILÍBRIO ALIMENTAR DAS CRIANÇAS!, tomar o pequeno-almoço antes de sair de casa, devendo ser o mais rico possível em nutrientes para se começar bem o dia com toda aquela energia necessariamente vital ao nosso organismo!
Mas por que não tentamos contornar de vez esta situação, apropriando-nos apenas de algumas estratégias simples e caseiras?
Comecem por:
- 1l de leite gordo do dia
- 1 iogurte natural de compra, açucarado ou não (ou então guarde sempre 1 frasco do que resultar desta receita para utilizar na vez seguinte)
- 1 unidade de preparado em pó para iogurte caseiro (ou então 50 gr de leite em pó)
- Colocar, no copo da Bimby, o leite, o iogurte e o leite em pó
- Programar 4 min/50°C/vel 3
- Abafar o copo da Bimby com uma manta durante 13 horas, dependendo a espessura do iogurte da forma como abafa (ou então distribuir logo o preparado anterior por cerca de 8 copos de iogurte e abafar tudo muito bem cerca de 12h)
- Colocar o iogurte no frigorífico, já distribuído pelos vários recipientes, devendo esperar algum tempo até servir (experimente a colocar um pouco do Doce de Pêra com Nozes descrito mais abaixo, nesses mesmos recipientes, ainda antes de verter o iogurte acabado de fazer na Bimby)
- 500 gr de polvilho doce para confeção de pãezinhos de queijo
- 2 chávenas de leite
- 1 chávena de óleo
- 4 ovos
- 2 chávenas de queijo ralado
- sal q. b.
- Ferver o leite com o óleo e o sal
- Escaldar o povilho e deixar arrefecer
- Adicionar os ovos previamente batidos, amassando tudo muito bem
- Fazer bolinhas com as mãos, de forma a serem dispostas num tabuleiro coberto de papel vegetal
- Levar o tabuleiro ao forno, já previamente aquecido a 180ºC, até os pãezinhos ficarem douradinhos (experimente a provar um pãozinho de queijo, ainda quente, com um pouco de Geleia de Pêra descrita mais abaixo)
Doce ( Produto Fervido de Açúcar com Pedaços de Frutos )
Produto açucarado, criado por ferver açúcar com um fruto que tende a não se desfazer totalmente, daí doces tendem a ter pequenos pedaços de fruto. Exemplos comuns são o doce de tomate ou de cenoura.
Compota ( Puré de Fruto Açucarado )
Conserva feita com frutos e/ou vegetais inteiros ou em pedaços, cozidos aos pedaços em açúcar e algum líquido, que pode ser água ou sumo de fruta que ao cozinhar tendem a desfazer-se e são consumidos como um puré. Exemplos comuns são: compota de maçã, abóbora ou casca de laranja.
Geleia ( Sumo de Fruto Açucarado e Gelificado )
Tipo especial de conserva em que os frutos são cozidos com bastante líquido, normalmente em sumo de fruto, mas também pode ser com vinho ou água, e é claro com açúcar, que depois é coado e se torna num gel translúcido quando arrefece, dai o seu nome. Exemplos comuns são: geleia de morango, de limão, de laranja ou de framboesa.
Conserva ( Fruto ou Pedaços de Fruto Preservados numa Calda )
Quando se trata de preservar um fruto inteiro ou parcialmente partido, numa calda açucarada, podendo-se cozinhar ou não o fruto. Exemplos comuns são: conserva de pêra, de pêssego ou de ananás.
Marmelada ( Puré Sólido do Marmelo cozido em Açúcar )
Puré cozido com açúcar em partes iguais com o fruto com o objetivo de o conservar, normalmente tem uma consistência sólida, devido à marmelada ter tanta pectina. Por exemplo, a marmelada é criada a partir do marmelo e é uma especialidade da doçaria regional portuguesa (marmelada de Odivelas), tendo correspondência com a goiaba é uma especialidade brasileira criada a partir da goiaba.
RECEITA NA CATEGORIA DE SNAKS: Doce de Pêra com Nozes
Ingredientes:
- 2 kg de pêras
- 1 kg de açúcar mascavado
- 1 casca de limão
- 2 estrelas de anis
- 100 gr de miolo de noz picado e tostado
Confeção:
- Levar ao lume as pêras descascadas e cortadas em pequenos pedaços
- Juntar o açúcar, a casca de limão e as estrelas de anis
- Quando as pêras estiverem cozidas, retirar a casca de limão e a estrelas de anis, para depois triturar tudo muito bem com a varinha mágica
- Levar novamente ao lume, adicionando o miolo de noz picado e tostado
- Deixar apurar até o doce atingir o ponto desejado
- Colocar em frascos herméticos e esterilizados
Ingredientes:
- cascas e caroços de 2 kg de pêras
- açúcar branco
- sumo de 1/2 limão
- 1 casca de limão
Confeção:
- Colocar as cascas e os caroços das pêras num tacho, para depois cobrir com água
- Juntar a casca e o sumo de limão, deixando ferver em lume baixo durante 50 minutos com o tacho tapado
- Coar o líquido por um pano, espremendo bem todas as cascas e caroços
- Pesar o líquido obtido, para logo a seguir adicionar o açúcar na proporção de 3 (líquido) para 2 (açúcar)
- Levar novamente a ferver até ficar espesso e gelatinoso
- Esperar arrefecer, para a seguir guardar em frascos esterilizados e herméticos
Para terminar, saliente-se qual o papel que o açúcar de facto desempenha em situações como as descritas acima:
E… até ao próximo texto, com mais receitas saudáveis e saborosas!
(fontes: http://www.fpcardiologia.pt/a-importancia-do-pequeno-almoco/,
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