Como é que seria o mundo, se por acaso Adão e Eva não tivessem comido a maçã, ou, por outras palavras, o… «fruto proibido»?

E, curiosamente, a mesma fruta já foi protagonista de vários momentos da história da humanidade, tais como:

  • Branca de Neve: o conto clássico, escrito pelos Irmãos Grimm e imortalizado por Walt Disney, coloca novamente a maçã no centro da narrativa. Dessa vez, como um elemento de transição – ou ligação da história – entre a personagem principal, Branca de Neve, e sua opositora, a madrasta;
  • Newton: de acordo com a lenda, uma das grandes leis da ciência, a Lei da Gravidade, nasceu do puro acaso, quando uma maçã caiu da árvore e atingiu em cheio a cabeça de Isaac Newton, que meditava, na sombra, em um caloroso dia de verão;
  • Robin Hood: certamente, na simbologia dessa história clássica, nada se destaca mais que uma simples maçã, colocada cuidadosamente sobre a cabeça de um amigo fiel de Robin, a qual o herói, arqueiro exímio, com os olhos vendados, divide ao meio com uma flechada;
  • Os Beatles: a banda de rock mais famosa de todos os tempos foi visionária ao escolher a maçã como o ícone de seu selo discográfico. Muitos anos depois, já com sua extinção, um relançamento da discografia da banda foi colocado em um pendrive em forma de maçã;
  • Magritte: “O Filho do Homem”, do genial René Magritte, é uma pintura sobre óleo de 1964, considerada uma das obras mais importantes do surrealismo e cujo elemento principal é exatamente uma maçã, posta na frente do rosto de um homem que está virado para quem observa o quadro;
  • Steve Jobs: a famosa maçã mordida, logo e símbolo da empresa Apple, sofreu muitas transformações desde seu design original, embora nunca tenha abandonado uma estética minimalista, reflexo de uma ideia simples e poderosa, que foi capaz de mudar a história dos computadores.

(fonte: https://br.historyplay.tv/noticias/sempre-ela-fruta-do-pecado-original-de-newton-e-steve-jobs)

Já agora, sabiam que, a 21 de outubro, se comemora o Dia Internacional da Maçã?

É que, para além de ajudar na diminuição do colesterol e no controlo da diabetes, também nos dá receitas incríveis, estou certa?

E foi a pensar em tudo isto que me lembrei de começar, esta minha sugestão de Ementa Especial para o Dia de Namorados, pela intitulada receita da…  “Maçã do Amor”:

“As maçãs do amor são doces feitos de maçãs inteiras espetadas em palitos e mergulhadas em calda açucarada, geralmente misturadas ainda com corante alimentício vermelho, tal como o óleo de anilina. No Brasil, são comuns no período das festas juninas, sendo muito consumidas, também, no dia 12 de Janeiro, data mundialmente conhecida como The Sweet Apple day. Acredita-se que a data foi escolhida em homenagem ao ultrarromântico personagem Ferdinand Enriche do livro “Apple, the romantics fruit” que nasceu nesse dia.

Coincidentemente, a data foi registrada como a primeira aparição do doce em um parque de diversões em Paris (conhecida como cidade do romance), motivo pelo qual – em algumas regiões o nome Sweet Apple, foi substituído por Maçã do Amor, ou Romantic Apple. Outro motivo que levou ao reconhecimento internacional da data, foi a vitória do doce na premiação “Doce do século” Dolce del Secolo ocorrida em San Marino – Itália, no dia 11 de Janeiro, porém, o prêmio só foi entregue no dia 12 de Janeiro.

Desde então, é tradição presentear as pessoas que nasceram nesse dia – nos países em que a guloseima é consumida – com maçãs do amor.
O doce representa a união amorosa entre casais e namorados, em alguns lugares representa, ainda, o afeto entre amigos sendo comum presentear, mesmo que fora de época, os nascidos no dia internacional da Maçã do amor, 12 de Janeiro.

Acrescente-se ainda que… eu ainda sou do tempo em que… existia a série do… Barco do Amor!

Portanto, preparem-se para embarcar nesta viagem temperada pelo Amor, mas também pelo sabor de um Drink da cor da Paixão, ora entre uma garfada de arroz com sabor a açafrão, ora entre um pedaço de peito de perú suavemente recheado, para no fim se deliciarem loucamente com um churro coberto de molho enriquecido de chocolate

RECEITA DA CATEGORIA DE ESPECIAIS: Maçã do Amor

Ingredientes:

  • 3 chávenas de chá de açúcar 
  • 1 chávena de chá de água
  • 1 colher de café de corante vermelho em gel
  • 6 maçãs vermelhas
  • 6 palitos para gelado

Confeção:

  1. Lavar e secar bem as maçãs e reservar;
  2. Colocar, numa panela, a água a aquecer juntamente com o açúcar, para depois, assim que começar a ferver, colocar o preparado em lume baixo, mantendo-o assim cerca de 15 minutos;
  3. Se quiser, pode cortar a base das maçãs, para que fiquem de pé depois de caramelizadas; ou então será melhor preparar alguns cartões, com até uma frase romântica escrita do lado que ficar virado para baixo depois de «colar» as maçãs, tendo sido o que eu fiz;
  4. Quando a calda tiver pronta, devendo obter-se um «fio grosso», ao deixar cair um pouco da mesma sobre um prato, retirar do lume e, com a ajuda de um palito espetado em cada uma das maçãs reservadas anteriormente, mergulhar e girar uma maçã de cada vez na referida na calda, para que toda a superfície fique coberta, devendo proceder-se, assim, três vezes com cada uma delas, para logo a seguir colocar em cima de um dos cartões.
  5. Mais tarde, quando a calda secar, sugiro fazer um embrulho ao seu gosto e oferecer à sua… cara-metade!

RECEITA DA CATEGORIA DE BEBIDAS: Drink de Tomate e Pimento Assado com Tequilla e Tiras Crocantes de Bacon 

Ingredientes:

  • 1/4 de pimento vermelho assado sem pele
  • 1 fatia de limão
  • 6 palitos de bacon
  • sal e pimenta q. b.
  • 600 ml de sumo de tomate 
  • 400 ml de Tequilla
  • sumo de 6 limas

Confeção:

  1. Triturar, muito bem, o pimento vermelho assado, deixando-o em puré, e reservar;
  2. Levar as tiras de bacon a assar, num tabuleiro de ir ao forno, até tostarem, sendo que cada uma delas deve antes ser enrolada ao redor de um espeto, de forma a mais tarde conseguir-se manter esse mesmo formato dentro dos copos de servir;
  3. Num prato pequeno, misturar sal e pimenta em pó, para depois passar uma fatia de limão ao redor da borda de copos altos, cobrindo-as a seguir com essa mesma mistura de sal e pimenta;
  4. Numa jarra grande, mexer, muito bem, podendo até usar-se antes um liquidificador, o sumo de tomate, a tequilla, o sumo das limas e o puré de pimento vermelho assado;
  5. Temperar a gosto o preparado anterior com sal e pimenta, antes de verter nos copos, já previamente preenchidos com cubos de gelo e tiras de bacon crocante.

RECEITA DA CATEGORIA DE CARNE: Peito de Frango recheado com Cogumelos, Bacon e Pesto de Tomate Seco, acompanhado de Arroz Integral com Açafrão

Pesto de tomate seco

  • 1/2 chávena de tomate seco
  • 2 dentes de alho
  • 1/3 chávena de pinhões
  • 1/3 chávena de queijo ralado
  • 1/2 chávena de azeite
  • 1/3 chávena de folhas de manjericão

Peito de Frango recheado com Cogumelos, Bacon e Pesto de Tomate Seco

  • 4 peitos de frango
  • 4 colheres de pesto de tomate seco (ver receita abaixo)
  • 100 g de cogumelos frescos picados
  • 50 g de bacon picado
  • azeite, sal e pimenta q.b.
  • fio de culinária

Arroz Integral com Açafrão:

  • arroz integral necessária para 2 doses
  • 1 colher de café de açafrão

Confeção:

  1. Preparar o pesto de tomate seco, triturando todos os ingredientes indicados acima, e reservar;
  2. Preparar os peitos de frango recheados com cogumelos, bacon e pesto de tomate seco, começando por fazer um corte nos peitos de frango, de forma a obter um «envelope»;
  3. Temperar a carne anterior com sal e pimenta e reservar;
  4. Num tacho, colocar o bacon picado, deixando-o alourar em lume brando, para logo a seguir juntar os cogumelos picados e deixar saltear tudo durante alguns minutos;
  5. Barrar os peitos de frango com o pesto de tomate seco, sem esquecer de distribuir a mistura de bacon e cogumelos antes de os enrolar devidamente com a ajuda de um fio de culinária;
  6. Colocar os peitos de frango num tabuleiro untado com um pouco de azeite, levando-os ao forno a 180ºC, durante cerca de 30 minutos, sugerindo regá-los de quando em vez com o molho que se vai formando;
  7. Preparar o arroz integral de acordo com a embalagem, juntamente com o açafrão.

RECEITA DA CATEGORIA DE SOBREMESAS: Churros com Molho de Chocolate

Ingredientes:

Massa:

  • 250 ml de água
  • 75 g de margarina
  • 140 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 2 ovos
  • (óleo de fritar)

Cobertura:

  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela

Molho de Chocolate:

  • 200 ml de natas
  • 200 g de chocolate em barra
  • 1 colher de sopa de mel
  • q. b. de raspas de laranja

Confeção:

  1. Para fazer a massa, começar por colocar a água a ferver;
  2. Juntar a margarina, o açúcar e o sal;
  3. Assim que o açúcar dissolver e a margarina estiver derretida, peneirar a farinha de trigo sem fermento, mexendo tudo muito bem até ficar homogéneo;
  4. Transferir o preparado anterior para a taça de uma batedeira elétrica, juntar aí os ovos, deixando envolver tudo muito bem, mas só depois de deixar arrefecer um pouco o referido preparado anterior;
  5. Colocar óleo a aquecer numa frigideira e introduzir a massa anterior dentro de um saco de pasteleiro;
  6. Quando o óleo estiver bem quente, deitar tiras de massa sobre o óleo e deixar que fiquem bem douradas de ambos os lados, antes de as passar para um prato com papel absorvente;
  7. Cobrir os churros com a mistura entretanto feita com o açúcar e a canela;
  8. Preparar o molho de chocolate, colocando, num tacho, as natas, o chocolate em barra, as raspas de laranja e o mel, levando tudo ao lume até derreter.
  9. Servir os churros juntamente com o molho de chocolate.

(fonte: https://www.24kitchen.pt/receita/churros-com-molho-de-chocolate,

https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/maca-do-amor,

http://www.hojeparajantar.com/2019/02/peito-de-frango-recheado-com-cogumelos.html,

https://www.seriouseats.com/recipes/2015/05/mezcal-bloody-mary-roasted-jalapeno-bacon-recipe.html)

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