No seguimento do texto publicado anteriormente (BOLO DE CHOCOLATE COM CHANTILLY E PASTA DE AÇÚCAR – PARTE 2), hoje apresento-vos então o terceiro e último vídeo acerca da receita filmada na minha cozinha do bolo de chocolate com chantilly e pasta de açúcar, incluindo:

– decoração final do bolo

Já agora, a receita utilizada para fazer a tal massa do bolo, foi retirada do livro Chocolate – A Arte e os Segredos, com a assinatura de Ana Sousa e Silva, com quem tive o prazer de conversar um pouco, no seu próprio espaço Com Cheiro a Chocolate, em Oeiras, devendo clicar na imagem abaixo de forma a ter acesso a essa mesma receita!

Algumas notas importantes a ter em conta aquando da utilização da intitulada pasta de açúcar:

– utilizar um bolo mais ou menos firme e algo húmido (desta vez utilizei bolo de chocolate, mas também costumo fazer bolo de iogurte que fica muito bem: ver a receita contida no seguinte link através da imagem abaixo)

– rechear e cobrir o bolo com um creme a gosto, não devendo ter recheio em demasia no caso de optar por uma só camada

– colocar a pré-cobertura (atençãoeu utilizei o chantilly porque o bolo era para ser consumido de imediato, caso contrário teria usado preferencialmente cremes que não necessitassem de frigorífico, tais como creme de manteiga ou ganache, já que os bolos decorados com pasta também não devem ir ao frigorífico; também se devem evitar frutas)

– reservar o bolo, por algum tempo, antes de ser coberto com pasta de açúcar

– espalhar, na mesa de trabalho, um pouco de farinha Maizena, ou então açúcar impalpável, que é uma mistura de açúcar em pó com farinha Maizena numa certa proporção, antes de estender a pasta com o rolo

– incorporar q. b. de CMC na pasta de açúcar, a fim de fazer modelagem, para a tornar mais maleável, elástica e seca mais depressa, servindo ao mesmo tempo de “cola alimentar” ao juntar-lhe um pouco de água


Para terminar toda esta série de vídeos, ainda vos deixo acima deste parágrafo, um outro ainda a respeito da mesma receita filmada, mas que aborda só a seguinte explicação:

– cobertura inicial do bolo com pasta de açúcar

Isto porque, existem sempre dúvidas, nunca sendo demais partilhar mais algumas ideias úteis com quem tiver interesse em aprender mais e melhor, conseguindo também surpreender possíveis convidados na sua festa de aniversário, por exemplo!
Por isso, depois contem-me como foi, sugerindo até partilharem algumas das vossas fotografias, boa ideia?

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