“Junho é assim chamado em honra da deusa romana Juno, porque ela era a esposa de Júpiter, o rei dos deuses, sendo a única deusa casada e, por isso, a protectora dos casamentos. Como nesta altura do ano se celebravam muitos casamentos, este mês passou a chamar-se Junho, em sua homenagem.
Este é um mês de celebração, é como uma recompensa depois dos rigores dos primeiros cinco meses do ano, mais árduos e mais frios. Em junho, festejamos a alegria de ser criança, logo no dia 1. No dia 10 celebramos Portugal. E depois é tempo de santos populares: na madrugada de 13 de Junho pedimos a Santo António que nos proteja no amor, na noite de 23 para 24 saltamos a fogueira ou lançamos balões de ar quente no ar e fazemos pedidos a São João, a 29 de Junho reza-se a São Pedro, a quem pedimos que, no seu devido tempo, nos abra as portas do Céu.”
Este é um mês de celebração, é como uma recompensa depois dos rigores dos primeiros cinco meses do ano, mais árduos e mais frios. Em junho, festejamos a alegria de ser criança, logo no dia 1. No dia 10 celebramos Portugal. E depois é tempo de santos populares: na madrugada de 13 de Junho pedimos a Santo António que nos proteja no amor, na noite de 23 para 24 saltamos a fogueira ou lançamos balões de ar quente no ar e fazemos pedidos a São João, a 29 de Junho reza-se a São Pedro, a quem pedimos que, no seu devido tempo, nos abra as portas do Céu.”
RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE: Gambas à Brás
Ingredientes:
- 300 gr de gambas descongeladas
- 200 gr de batata palha frita finíssima
- 2 dl de azeite
- 1 cebola cortada em rodelas meia lua
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 4 ovos
- q. b. de salsa picada
- q. b. de azeitonas pretas descaroçadas
- sal e pimenta q.b.
Confeção:
- Levar uma frigideira ao lume com o azeite, a cebola, os alhos e o louro, deixando refogar em lume médio alto.
- Partir os ovos para uma tigela, temperando-os com o sal e a pimenta.
- Misturar bem o preparado anterior com um garfo, para depois adicionar a salsa picada.
- Quando a cebola e os alhos começarem a alourar, juntar as gambas, deixando saltear em lume forte durante 1 minuto.
- Retirar o louro e juntar a batata palha, envolvendo tudo até ficar bem misturado.
- Verter os ovos com o lume já apagado, servindo logo a seguir com as azeitonas.
Algumas sugestões: com a época balnear à porta, aproveite o tempo quente para ir até à praia e dar um mergulho; coma bastante sardinha assada e dance até de madrugada; as férias escolares irão igualmente começar, portanto leve os seus filhos a visitar algumas exposições e a conhecer alguns museus; faça caminhadas mais regularmente, aproveitando os dias mais longos do ano.
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