Pota é um cefalópode semelhante à lula, mas de tentáculos de menor tamanho, sendo um animal invertebrado com um corpo viscoso e longo sem concha, cujos olhos são desenvolvidos e seus tentáculos possuem ventosas.
A sua captura é feita ao longo do ano, habitando as águas do Oceano Atlântico, o Mar Mediterrâneo e o Oceano Pacífico, desde áreas quase rasas até uma profundidade de pelo menos 800 metros.
Ao nível de gorduras, a percentagem é muito baixa, logo o seu valor calórico é também baixo.
No que diz respeito ao teor de vitaminas, a pota inclui vitamina B3 ou niacina e B12, enquanto que ao nível dos minerais, os mais abundantes são fósforo, potássio e magnésio.
A sua captura é feita ao longo do ano, habitando as águas do Oceano Atlântico, o Mar Mediterrâneo e o Oceano Pacífico, desde áreas quase rasas até uma profundidade de pelo menos 800 metros.
Ao nível de gorduras, a percentagem é muito baixa, logo o seu valor calórico é também baixo.
No que diz respeito ao teor de vitaminas, a pota inclui vitamina B3 ou niacina e B12, enquanto que ao nível dos minerais, os mais abundantes são fósforo, potássio e magnésio.
Por curiosidade:
O animal mais velho do mundo encontrado vivo foi um molusco.
Ele era da espécie Ming e morreu em 2006, com surpreendentes 507 anos de vida.
Ele era da espécie Ming e morreu em 2006, com surpreendentes 507 anos de vida.
RECEITAS NA CATEGORIA DE PEIXE:
- Feijoada de Pota servida com Arroz Aromatizado de Coentros
Ingredientes:
Feijoada:
- 500 gr de tiras de pota
- 40 g de cebola
- 2 alhos picado
- 250 gr de feijão manteiga cozido
- 1/2 chouriço caseiro
- 1 tomate maduro
- 1 cenoura
- 1 dl de vinho tinto
- azeite, sal e coentros q.b.
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- 1 malagueta
Arroz aromático de coentros:
- 1 chávena de arroz agulha para 2 chávenas de água
- azeite, manteiga e sal q. b.
- 1 ramo de coentros
Confeção:
1) Preparar os seguintes ingredientes: cortar as tiras de pota aos pedaços pequenos; picar os alhos e a cebola; tirar a pele do chouriço e cortá-lo às rodelas finas; tirar a pele e as sementes ao tomate e picá-lo; descascar a cenoura e cortá-la aos quartos finos.
2) Alourar o alho em azeite, depois amolecer a cebola em lume brando e ainda juntar a cenoura, deixando cozinhar sem parar de mexer.
3) Juntar o chouriço, o tomate picado e o louro, deixando cozinhar tapado em lume brando.
4) Ferver o vinho apenas para evaporar algum álcool, juntando depois ao preparado anterior, mexendo bem.
5) Deitar a pota, a polpa de tomate e a malagueta, temperando de sal a gosto, para depois deixar cozinhar em lume brando tapado, mexendo de vez em quando.
6) Acrescentar o feijão manteiga, envolvendo bem, para em seguida deixar apurar em lume brando por alguns minutos apenas.
3) Juntar o chouriço, o tomate picado e o louro, deixando cozinhar tapado em lume brando.
4) Ferver o vinho apenas para evaporar algum álcool, juntando depois ao preparado anterior, mexendo bem.
5) Deitar a pota, a polpa de tomate e a malagueta, temperando de sal a gosto, para depois deixar cozinhar em lume brando tapado, mexendo de vez em quando.
6) Acrescentar o feijão manteiga, envolvendo bem, para em seguida deixar apurar em lume brando por alguns minutos apenas.
7) Fazer o arroz aromatizado com coentros, amolecendo primeiro a cebola picada em azeite e manteiga antes de colocar o arroz, deixando fritar um pouco.
8) Temperar com sal a gosto, mexendo por alguns minutos antes de verter a água quente e deixar cozinhar juntamente com o ramo de coentros.
9) Servir a feijoada com o arroz com coentros picados grosseiramente.
- Salada de Pota com Massa, Legumes e Sementes de Girassol
Ingredientes:
- 500 gr de tiras de pota
- 200 gr de massa (eu utilizei “lírios”)
- 200 gr de milho cozido
- 200 gr de ervilhas cozidas
- 1 ramo de salsa
- azeite, vinagre, sal e sementes de girassol q. b.
- 1 rábano
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
Confeção:
1) Preparar as tiras de pota, cortando-as aos pedaços pequenos, para depois ser tudo salteado num pouco de azeite e sal, juntamente com os dentes de alho esmagados e a folha de louro, e reservar.
2) Aproveitar a mesma frigideira para saltear o milho e as ervilhas e reservar.
3) Cozer a massa por uns 7 minutos em água temperada de sal e um pouco de azeite.
4) Escoar a massa e reservar.
5) Numa saladeira, juntar todos os ingredientes anteriores com o rábano cortado às fatias finas, as sementes de girassol q. b. e a cenoura ralada, misturar tudo muito bem, temperando também com um pouco de vinagre e salsa picada a gosto.
As “tiras de pota” foram fornecidas pelo seguinte estabelecimento:
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Mas e a pota não tem de ser cozida anteriormente? Parece-me que é bem rija para colocar junto com os outros ingredientes.
Em primeiro lugar, muito obrigada pelo seu comentário, já que a sua dúvida pode ser a de outras pessoas também.
Em segundo lugar, eu por acaso não notei que ficasse rija, mas se entender que sim, experimente a cortá-la em pedaços ainda mais pequenos ou então experimente a deixá-la cozinhar durante mais alguns minutos, nomeadamente no caso da receita da salada de pota, e depois diga-me o que é que achou, uma vez que também estamos sempre a aprender uns com os outros, não é verdade?
Já agora, que tipo de receitas é que costuma fazer ou aprecia mais com pota?
Boas continuações,
Mónica Rebelo do Blog Cozinha Com Rosto.
Muito obrigada pelo seu comentário!
Agora só falta experimentar a fazer ambas as receitas,
de forma a também verificar o seu ótimo sabor!
E volte sempre,
porque… nós somos o que comemos!
Ficou tudo com um aspeto apetitoso. 🙂