Pota é um cefalópode semelhante à lula, mas de tentáculos de menor tamanho, sendo um animal invertebrado com um corpo viscoso e longo sem concha, cujos olhos são desenvolvidos e seus tentáculos possuem ventosas.

A sua captura é feita ao longo do ano, habitando as águas do Oceano Atlântico, o Mar Mediterrâneo e o Oceano Pacífico, desde áreas quase rasas até uma profundidade de pelo menos 800 metros.

Ao nível de gorduras, a percentagem é muito baixa, logo o seu valor calórico é também baixo
No que diz respeito ao teor de vitaminas, a pota inclui vitamina B3 ou niacina e B12, enquanto que ao nível dos minerais, os mais abundantes são fósforo, potássio e magnésio.
Por curiosidade:
O animal mais velho do mundo encontrado vivo foi um molusco. 
Ele era da espécie Ming e morreu em 2006, com surpreendentes 507 anos de vida.


FEIJOADA DE POTA SERVIDA COM ARROZ AROMATIZADO DE COENTROS

Ingredientes:

Feijoada:

– 500 gr de tiras de pota 
– 40 g de cebola 
– 2 alhos picado 
– 250 gr de feijão manteiga cozido
– 1/2 chouriço caseiro
– 1 tomate maduro
– 1 cenoura
– 1 dl de vinho tinto
– azeite, sal e coentros q.b.
– 1 colher de sopa de polpa de tomate
– 1 folha de louro 
– 1 malagueta 

Arroz aromatizado de coentros:

– 1 chávena de arroz agulha para 2 chávenas de água 
– azeite, manteiga e sal q. b.
– 1 ramo de coentros

Preparação:

 

 

1) Preparar os seguintes ingredientes: cortar as tiras de pota aos pedaços pequenos; picar os alhos e a cebola; tirar a pele do chouriço e cortá-lo às rodelas finas; tirar a pele e as sementes ao tomate e picá-lo; descascar a cenoura e cortá-la aos quartos finos. 

2) Alourar o alho em azeite, depois amolecer a cebola em lume brando e ainda juntar a cenoura, deixando cozinhar sem parar de mexer. 
3) Juntar o chouriço, o tomate picado e o louro, deixando cozinhar tapado em lume brando.
4) Ferver o vinho apenas para evaporar algum álcool, juntando depois ao preparado anterior, mexendo bem.
5) Deitar a pota, a polpa de tomate e a malagueta, temperando de sal a gosto, para depois deixar cozinhar em lume brando tapado, mexendo de vez em quando.
6) Acrescentar o feijão manteiga, envolvendo bem, para em seguida deixar apurar em lume brando por alguns minutos apenas.

 

 

7) Fazer o arroz aromatizado com coentros, amolecendo primeiro a cebola picada em azeite e manteiga antes de colocar o arroz, deixando fritar um pouco.
8) Temperar com sal a gosto, mexendo por alguns minutos antes de verter a água quente e deixar cozinhar juntamente com o ramo de coentros. 
9) Servir a feijoada com o arroz com coentros picados grosseiramente.

 

 

SALADA DE POTA COM MASSA, LEGUMES E SEMENTES DE GIRASSOL

Ingredientes:

– 500 gr de tiras de pota 
– 200 gr de massa (eu utilizei “lírios”) 
– 200 gr de milho cozido
– 200 gr de ervilhas cozidas
– 1 ramo de salsa 
– azeite, vinagre, sal e sementes de girassol q. b.
– 1 rábano
– 1 cenoura
– 2 dentes de alho
– 1 folha de louro

Preparação:

 

 



1) Preparar as tiras de pota, cortando-as aos pedaços pequenos, para depois ser tudo salteado num pouco de azeite e sal, juntamente com os dentes de alho esmagados e a folha de louro, e reservar.
2) Aproveitar a mesma frigideira para saltear o milho e as ervilhas e reservar.
3) Cozer a massa por uns 7 minutos em água temperada de sal e um pouco de azeite.
4) Escoar a massa e reservar.
5) Numa saladeira, juntar todos os ingredientes anteriores com o rábano cortado às fatias finas, as sementes de girassol q. b. e a cenoura ralada, misturar tudo muito bem, temperando também com um pouco de vinagre e salsa picada a gosto.

 

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2 Comments

  1. Mónica Rebelo 27 Abril 2018 at 13:45

    Muito obrigada pelo seu comentário!
    Agora só falta experimentar a fazer ambas as receitas,
    de forma a também verificar o seu ótimo sabor!
    E volte sempre,
    porque… nós somos o que comemos!

    Reply
  2. Marta Moura 27 Abril 2018 at 13:36

    Ficou tudo com um aspeto apetitoso. 🙂

    Reply

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