Eu cá aprecio bastante cogumelos, existindo “mais de dez mil espécies de cogumelos”. Na verdade, “conhecem-se apenas cerca de duas mil espécies comestíveis, mas não chega a uma dezena o número de espécies comercializadas. Alguns são altamente tóxicos para o consumo humano e mesmo em pequenas quantidades causam danos no sistema digestivo e nervoso, podendo ser até fatais em algumas situações”, refere Patrícia Marisa Costa, nutricionista, de acordo com o artigo daqui.
Os cogumelos são fungos (organismos vivos sem raízes, flores, folhas ou sementes), essencialmente “constituídos por água (cerca de 90%), algum teor em fibra (hemiceluloses e pectinas), apreciáveis quantidades de vitaminas (complexo B) e minerais (fósforo, selénio, cobre, potássio) e substâncias com características antioxidantes”.
É ainda de salientar “o seu teor proteico interessante, sendo por isso uma excelente opção para vegetarianos, e o seu baixo valor calórico (cerca de 14 Kcal por 100g cogumelos frescos)”.
E ainda de acordo com a mesma nutricionista, temos os seguintes benefícios dos cogumelos:
• “fortalecimento do sistema imunitário e diminuição do colesterol sanguíneo”.
• “diminuição da pressão arterial, propriedades antivirais, antibacterianas e anticancerígenas (resultados promissores contra o cancro da próstata e bexiga) e prevenção da diabetes.”
• “revelam um potencial antioxidante, dada a riqueza em compostos fenólicos, tocoferóis e carotenos.”
RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:
Cogumelos Marron à Bulhão Pato
Ingredientes:
- 200 gr cogumelos marron
- 4 dentes de Alho
- Azeite, sal, sumo de limão e pimenta q. b.
- 1 Molho de Coentros
- 1/2 Copo Vinho branco
Confeção:
- Cortar os cogumelos marron aos quartos.
- Levar a fritar, em azeite, os dentes de alho picados e alguns coentros picados.
- Refrescar com o vinho branco, mexer e deixar ferver para o álcool evaporar.
- Juntar os cogumelos, temperar com sal e pimenta a gosto 1, deixando cozinhar durante alguns minutos.
- Espremer um pouco o limão e mexer ainda um pouco antes de desligar.
- Servir depois de colocar os restantes coentros picados.
RECEITA NA CATEGORIA DE SOPAS:
Creme de Cogumelos e Couve-Flor com Coentros
Ingredientes:
- 1 Cebola
- 1 Chuchu
- 1 Cenoura
- 1 Couve-Flor
- 200 g de Cogumelos Frescos
- 1 Ramo de Coentros
- Azeite, Sal e Pimenta Preta q. b.
Confeção:
- Numa panela, refogar a cebola cortada em pedaços num fio de azeite.
- Juntar a cenoura e o chuchu cortados em cubinhos, deixando cozinhar um pouco.
- Juntar os cogumelos cortados em pedaços e misturar bem.
- Adicionar 1,5 litro a 2 litros de água previamente fervida e, assim que levantar fervura, adicionar a couve-flor cortada em pedaços e deixar cozer.
- Assim que os legumes estiverem bem cozidos, é só adicionar o ramo de coentros, deixando cozer mais alguns minutos antes de triturar bem com uma varinha mágica.
- Temperar com sal e pimenta preta a gosto.
- Acompanhar o creme com cogumelos laminados salteados em manteiga e coentros picados secos.
(fontes: https://www.24kitchen.pt/receita/cogumelos-a-bulhao-pato,
https://electricvanilla.net/receita-creme-de-couve-flor-com-1049002?fbclid=IwAR1I9PTPCJrItso8ahw3N2ofA48BS5PqusKYPoU6frr0GNFcAZH8e5o44s4)
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Adoro cogumelos! E reparei também na loiça, uma das minhas paixões. Muito bonita
Coisas de Feltro
Muito obrigada pelo comentário, esperando que esteja tudo bem consigo e com os seus!
Mónica Rebelo do Blog Cozinha Com Rosto.
Gostei muita das receitas com cogumelos. desconhecia que havia tantas variedades de cogumelos.
Parabéns pela revista! Muito sucesso!
Olá e obrigada pelo seu comentário, sugerindo então a rever outras receitas com cogumelos em https://cozinhacomrosto.pt/?s=cogumelos
Tudo a correr bem, que no caso da revista, já está a ser pensada mais uma edição, vamos ver,
Mónica Rebelo do Blog Cozinha Com Rosto.