bulhão pato

Eu cá aprecio bastante cogumelos, existindo “mais de dez mil espécies de cogumelos”. Na verdade, “conhecem-se apenas cerca de duas mil espécies comestíveis, mas não chega a uma dezena o número de espécies comercializadas. Alguns são altamente tóxicos para o consumo humano e mesmo em pequenas quantidades causam danos no sistema digestivo e nervoso, podendo ser até fatais em algumas situações”, refere Patrícia Marisa Costa, nutricionista, de acordo com o artigo daqui.

Os cogumelos são fungos (organismos vivos sem raízes, flores, folhas ou sementes), essencialmente “constituídos por água (cerca de 90%), algum teor em fibra (hemiceluloses e pectinas), apreciáveis quantidades de vitaminas (complexo B) e minerais (fósforo, selénio, cobre, potássio) e substâncias com características antioxidantes”.

É ainda de salientar “o seu teor proteico interessante, sendo por isso uma excelente opção para vegetarianos, e o seu baixo valor calórico (cerca de 14 Kcal por 100g cogumelos frescos)”.

E ainda de acordo com a mesma nutricionista, temos os seguintes benefícios dos cogumelos:

• “fortalecimento do sistema imunitário e diminuição do colesterol sanguíneo”.

• “diminuição da pressão arterial, propriedades antivirais, antibacterianas e anticancerígenas (resultados promissores contra o cancro da próstata e bexiga) e prevenção da diabetes.

• “revelam um potencial antioxidante, dada a riqueza em compostos fenólicos, tocoferóis e carotenos.

RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:

Cogumelos Marron à Bulhão Pato

Ingredientes:

  • 200 gr cogumelos marron
  • 4 dentes de Alho
  • Azeite, sal, sumo de limão e pimenta q. b.
  • 1 Molho de Coentros
  • 1/2 Copo Vinho branco

Confeção:

  1. Cortar os cogumelos marron aos quartos.
  2. Levar a fritar, em azeite, os dentes de alho picados e alguns coentros picados.
  3. Refrescar com o vinho branco, mexer e deixar ferver para o álcool evaporar.
  4. Juntar os cogumelos, temperar com sal e pimenta a gosto 1, deixando cozinhar durante alguns minutos.
  5. Espremer um pouco o limão e mexer ainda um pouco antes de desligar.
  6. Servir depois de colocar os restantes coentros picados.

RECEITA NA CATEGORIA DE SOPAS:

Creme de Cogumelos e Couve-Flor com Coentros

Ingredientes:

  • 1 Cebola 
  • 1 Chuchu
  • 1 Cenoura 
  • 1 Couve-Flor 
  • 200 g de Cogumelos Frescos
  • 1 Ramo de Coentros
  • Azeite, Sal e Pimenta Preta q. b.

Confeção:

  1. Numa panela, refogar a cebola cortada em pedaços num fio de azeite.
  2. Juntar a cenoura e o chuchu cortados em cubinhos, deixando cozinhar um pouco.
  3. Juntar os cogumelos cortados em pedaços e misturar bem.
  4. Adicionar 1,5 litro a 2 litros de água previamente fervida e, assim que levantar fervura, adicionar a couve-flor cortada em pedaços e deixar cozer.
  5. Assim que os legumes estiverem bem cozidos, é só adicionar o ramo de coentros, deixando cozer mais alguns minutos antes de triturar bem com uma varinha mágica.
  6. Temperar com sal e pimenta preta a gosto.
  7. Acompanhar o creme com cogumelos laminados salteados em manteiga e coentros picados secos.

(fontes: https://www.24kitchen.pt/receita/cogumelos-a-bulhao-pato,

https://electricvanilla.net/receita-creme-de-couve-flor-com-1049002?fbclid=IwAR1I9PTPCJrItso8ahw3N2ofA48BS5PqusKYPoU6frr0GNFcAZH8e5o44s4)

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4 Comments

  1. Cristina 11 Janeiro 2021 at 20:56

    Adoro cogumelos! E reparei também na loiça, uma das minhas paixões. Muito bonita

    Coisas de Feltro

    Reply
    1. Mónica Rebelo 11 Janeiro 2021 at 22:33

      Muito obrigada pelo comentário, esperando que esteja tudo bem consigo e com os seus!

      Mónica Rebelo do Blog Cozinha Com Rosto.

      Reply
      1. Sónia Coimbra 5 Fevereiro 2021 at 22:26

        Gostei muita das receitas com cogumelos. desconhecia que havia tantas variedades de cogumelos.
        Parabéns pela revista! Muito sucesso!

        Reply
        1. Mónica Rebelo 6 Fevereiro 2021 at 10:50

          Olá e obrigada pelo seu comentário, sugerindo então a rever outras receitas com cogumelos em https://cozinhacomrosto.pt/?s=cogumelos
          Tudo a correr bem, que no caso da revista, já está a ser pensada mais uma edição, vamos ver,

          Mónica Rebelo do Blog Cozinha Com Rosto.

          Reply

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