Se, por um lado, a estação fria do inverno é mais adequada àquele tipo de comida mais substancial, em que até é capaz de reconfortar a nossa própria alma, enquanto toda a família está reunida à mesa nos habituais almoços de domingo, a estação quente do verão adequa-se melhor a pratos mais leves e menos requintados, sendo que o marisco pode ser um dos elementos mais convidativos, nomeadamente se tivermos a passar férias na praia, seja servido quente ou frio, como petisco ou prato principal!

Porém, é um facto que o marisco é um produto que se deve consumir apenas em locais de confiança, onde seja premiada a frescura neste tipo de ingrediente, nomeadamente se tiver crianças consigo. É que, numa altura em que as temperaturas podem subir bastante, os alimentos também têm tendência a estragar-se mais facilmente, logo todos os cuidados com a higiene e a alimentação são poucos, caso contrário será bastante plausível sofrer-se de gastroenterite, por exemplo.

Geralmente, todo o tipo de marisco é considerado como sendo uma importante fonte de proteína e, ao mesmo tempo, uma boa alternativa ao consumo de carne, peixe e ovos. E se, por acaso, também preferir algum tipo de acompanhamento a ver com saladas ou legumes, ainda tornará o seu prato mais equilibrado!

Desta forma, escolhi para hoje dois tipos de receitas a ver com camarão, mas também com gordura quanto baste, tal como pode verificar abaixo!

Por isso, dependendo do seu gosto, meu caro leitor, ora experimenta uma salada fresca de verão com camarão, ananás, ovo, vários tipos de alface e cebola roxa, tudo delicadamente misturado com vinagre balsâmico e coentros picados, ora experimenta umas coloridas espetadas de camarão, tiras de pota, tomate cherry, ananás, cebola roxa e pimento verde, tudo devidamente grelhado com apenas um fio de azeite, para depois, já no prato, verter por cima um pouco do molho que inclui sumo de limão, manteiga e coentros picados.

Qual é que vai ser o primeiro?

RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE: Salada de Camarão

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 cebola roxa pequena
  • 1/2 de uma embalagem de salada de compra com vários tipos de alface 
  • 250 g de camarão
  • 2 rodelas ananás
  • sal, vinagre balsâmico e coentros picados q.b.

Confeção:

  1. Cozer o ovo, para depois ser descascado e cortado aos pedaços depois de arrefecer.
  2. Cozer o camarão em água a ferver e sal q. b., deixando-o arrefecer a seguir.
  3. Preparar a cebola roxa, cortando-a às meias luas depois de ser descascada.
  4. Cortar as rodelas de ananás aos pedaços e reservar.
  5. Dispor os vários tipos de alface no fundo de uma saladeira, juntamente com os pedaços de ovo cozido, os camarões cozidos, os pedaços de ananás e a cebola roxa.
  6. Verter o vinagre balsâmico a seu gosto por cima do preparado anterior, para logo a seguir misturar tudo muito bem e servir de imediato com alguns coentros picados por cima.

RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE: Espetadas de Camarão com Pota

Ingredientes:

  • 12 camarões descongelado
  • 2 tiras de pota descongeladas
  • 12 tomates cherry
  • 1/2 de pimento verde pequeno
  • 2 rodelas de ananás
  • 1/2 de uma cebola roxa
  • 20 g de manteiga
  • sal, sumo de limão, coentros e azeite q.b.

Confeção:

  1. Temperar o camarão e as tiras de pota cortadas aos cubos com sal.
  2. Cortar a metade do pimento verde aos quadrados médios, depois de retirar as sementes.
  3. Cortar as rodelas de ananás em triângulos médios.
  4. Cortar a metade da cebola aos quartos.
  5. Lavar os tomates cherry.
  6. Em 6 paus de espetada, intercalar ananás, cebola roxa, camarão, pimento verde, pota e tomate cherry.
  7. Grelhar as espetadas anteriores numa frigideira untada com um fio de azeite, virando de vez em quando.
  8. Numa taça, preparar o molho, derretendo a manteiga antes de acrescentar o sumo do limão e os coentros picados a gosto.
  9. Depois de mexer muito bem o molho anterior, servir este mesmo preparado juntamente com as espetadas.

(fontes: https://www.24kitchen.pt/series/prato-do-dia-2/receita/ameijoas-a-bulho-pato,

https://www.pingodoce.pt/receitas/salada-de-camarao/,

https://life.dn.pt/marisco-preocupacoes/,

https://saude.ig.com.br/minhasaude/cuidados-para-evitar-a-gastroenterite-no-verao/n1597617299909.html)

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