Por acaso sabem qual é que é a mais bela e antiga cervejaria de Portugal?
A resposta certa é… Cervejaria Trindade de Lisboa, muito bem!
É que de acordo com algumas pesquisas que eu fiz, nomeadamente aqui, ela “tornou-se reconhecida por aliar a sua história a uma trindade: cerveja, bifes e marisco – os ex-líbris do restaurante“, para além de que “já foi um convento, sobreviveu a dois incêndios, ao terramoto de 1755 e ao Estado Novo“.
Em resumo, “o edifício da Cervejaria Trindade tem história“, somando já mais de 180 anos de existência, sobre o qual prometo um dia voltar a falar, combinado?
Isto porque, foi precisamente nesse edifício, num certo final de tarde entre colegas de trabalho e amigos, que eu tive a excelente oportunidade de degustar um tão belo e requintado prato típico português, o chamado Pica-pau!
O Pica-pau é, afinal de contas, um prato tradicional português composto por ingredientes muito simples, tais como a carne de porco frita – embora possa ser utilizada carne de vaca – os pickles e as azeitonas. Originária do Ribatejo, mais precisamente da Charneca Ribatejana, zona de Carne de Bravo del Ribatejo – DOP –, muito embora seja uma das especialidades de muitas tascas e tasquinhas na generalidade do nosso país, também não dispensa o tradicional pão caseiro para aproveitar o molho.
Vamos para a cozinha?
RECEITA NA CATEGORIA DE PRATO PRINCIPAL DE CARNE: Pica-pau (com Pickles de cenoura caseiros) acompanhado de Batatas Fritas
Ingredientes:
Pickles de cenoura caseiros (atenção que esta receita deve ser confecionada com pelo menos 5 dias de antecedência relativamente a outro tipo de receita onde quer que se utilize este tipo de pickles!)
- 200 gr de cenouras baby
- 1 ramo de salsa
- 2 dentes de alho
- Grãos de pimenta preta a gosto
- 1/2 chávena de chá de vinagre de vinho branco
- 1/2 chávena de chá de vinagre de maçã
- 1 chávena de chá de água
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de açúcar
Pica-pau
- 4 dentes de alho
- 500 g de carne de porco
- 1,5 dl de vinho branco
- Sumo de 1 limão
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa mostarda
- Pickles de cenoura caseiros, pepino e alcaparras de compra q. b.
Confeção:
Pickles de cenoura caseiros
- Preparar a base: levar uma pequena panela ao lume, juntamente com o vinagre de vinho branco, o vinagre de maçã, a água, o sal e o açúcar, deixando ferver um pouco antes de reservar
- Num vidro esterilizado, colocar as cenouras, a salsa, o alho e a pimenta
- Verter a mistura de vinagre, ainda quente, sobre as cenouras e tampar o vidro
- Reservar no frigorífico por, pelo menos, 5 dias antes de servir
Pica-pau
- Descascar e picar os dentes de alho e reservar
- Cortar a carne de porco em pedaços pequenos e temperar tudo com os dentes de alho, o vinho branco, o sumo de limão, o louro, sal e pimenta, deixando a marinar por 2 horas no frigorífico
- Descascar e cortar as batatas aos palitos, para depois fritar em óleo bem quente e reservar numa travessa com papel absorvente, temperando com sal a gosto
- Levar uma frigideira ao lume com a margarina e o azeite, deixando derreter antes de juntar a carne escorrida e depois saltear de ambos os lados, mexendo de vez em quando
- Misturar a mostarda com a marinada, para logo a seguir adicionar à carne na frigideira, mexendo tudo muito bem até ferver
- Retificar os temperos, se necessário, juntar os pickles e retirar o preparado da frigideira para uma outra travessa
- Servir o pica-pau acompanhado das batatas fritas reservadas anteriormente
(fonte: https://asenhoradomonte.com/2012/09/21/feijoada-a-transmontana/,
https://www.teleculinaria.pt/receitas/carnes/feijoada-a-transmontana/,
http://iberismos.com/receita-pica-pau/?lang=pt-pt,
https://www.tastemade.com.br/videos/3-tipos-de-picles)
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