Por acaso sabem qual é que é a mais bela e antiga cervejaria de Portugal?

A resposta certa é… Cervejaria Trindade de Lisboa, muito bem!

É que de acordo com algumas pesquisas que eu fiz, nomeadamente aqui, ela “tornou-se reconhecida por aliar a sua história a uma trindade: cerveja, bifes e marisco – os ex-líbris do restaurante“, para além de que “já foi um convento, sobreviveu a dois incêndios, ao terramoto de 1755 e ao Estado Novo“.

Em resumo, “o edifício da Cervejaria Trindade tem história“, somando já mais de 180 anos de existência, sobre o qual prometo um dia voltar a falar, combinado?

Isto porque, foi precisamente nesse edifício, num certo final de tarde entre colegas de trabalho e amigos, que eu tive a excelente oportunidade de degustar um tão belo e requintado prato típico português, o chamado Pica-pau!

E português que se preze, gosta sempre de um bom petisco, ou será que eu estou a dizer alguma mentira? E a iguaria que vos trago aqui hoje é precisamente muito apropriada para a época de verão, ainda para mais numa altura em que se festejam os queridos Santos Populares!

O Pica-pau é, afinal de contas, um prato tradicional português composto por ingredientes muito simples, tais como a carne de porco frita – embora possa ser utilizada carne de vaca – os pickles e as azeitonas. Originária do Ribatejo, mais precisamente da Charneca Ribatejana, zona de Carne de Bravo del Ribatejo – DOP –, muito embora seja uma das especialidades de muitas tascas e tasquinhas na generalidade do nosso país, também não dispensa o tradicional pão caseiro para aproveitar o molho.

Vamos para a cozinha?

RECEITA NA CATEGORIA DE PRATO PRINCIPAL DE CARNE: Pica-pau (com Pickles de cenoura caseiros) acompanhado de Batatas Fritas

Ingredientes:

Pickles de cenoura caseiros (atenção que esta receita deve ser confecionada com pelo menos 5 dias de antecedência relativamente a outro tipo de receita onde quer que se utilize este tipo de pickles!)

  • 200 gr de cenouras baby
  • 1 ramo de salsa
  • 2 dentes de alho
  • Grãos de pimenta preta a gosto
  • 1/2 chávena de chá de vinagre de vinho branco
  • 1/2 chávena de chá de vinagre de maçã
  • 1 chávena de chá de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de açúcar

Pica-pau

  • 4 dentes de alho
  • 500 g de carne de porco
  • 1,5 dl de vinho branco
  • Sumo de 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa mostarda
  • Pickles de cenoura caseiros, pepino e alcaparras de compra q. b.

Confeção:

Pickles de cenoura caseiros

  1. Preparar a base: levar uma pequena panela ao lume, juntamente com o vinagre de vinho branco, o vinagre de maçã, a água, o sal e o açúcar, deixando ferver um pouco antes de reservar
  2. Num vidro esterilizado, colocar as cenouras, a salsa, o alho e a pimenta
  3. Verter a mistura de vinagre, ainda quente, sobre as cenouras e tampar o vidro
  4. Reservar no frigorífico por, pelo menos, 5 dias antes de servir

Pica-pau

  1. Descascar e picar os dentes de alho e reservar
  2. Cortar a carne de porco em pedaços pequenos e temperar tudo com os dentes de alho, o vinho branco, o sumo de limão, o louro, sal e pimenta, deixando a marinar por 2 horas no frigorífico
  3. Descascar e cortar as batatas aos palitos, para depois fritar em óleo bem quente e reservar numa travessa com papel absorvente, temperando com sal a gosto
  4. Levar uma frigideira ao lume com a margarina e o azeite, deixando derreter antes de juntar a carne escorrida e depois saltear de ambos os lados, mexendo de vez em quando
  5. Misturar a mostarda com a marinada, para logo a seguir adicionar à carne na frigideira, mexendo tudo muito bem até ferver
  6. Retificar os temperos, se necessário, juntar os pickles e retirar o preparado da frigideira para uma outra travessa
  7. Servir o pica-pau acompanhado das batatas fritas reservadas anteriormente

(fonte: https://asenhoradomonte.com/2012/09/21/feijoada-a-transmontana/,

https://www.teleculinaria.pt/receitas/carnes/feijoada-a-transmontana/,

http://iberismos.com/receita-pica-pau/?lang=pt-pt,

https://www.tastemade.com.br/videos/3-tipos-de-picles)

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