Raramente se come coelho cá em casa, mas ao passar pelo Talho “Sucesso Carnes” na semana anterior à Páscoa deste ano, localizado em Odivelas (Ramada), onde, aliás, costumo ir regularmente, lembrei-me de pedir para adicionarem um exemplar do mesmo cortado aos pedaços à minha lista de compras desse dia!
Afinal de contas, sou eu quem, nos últimos anos, prepara sempre o intitulado almoço do Domingo de Páscoa em família, bem como as refeições referentes às alturas do Natal e Ano Novo, ou até mesmo de alguns Aniversários!
E como sabe sempre tão bem colocar a conversa em dia com quem mais gostamos e nos quer bem, não é verdade?
Na correria do dia a dia, já basta não termos tempo para estar com a nossa família e amigos mais próximos, por isso precisamos cultivar o amor e o afeto pelos outros, e também há momentos que valem por toda uma vida…
E sabem que mais? Eu não me arrependi nada de o ter feito e quem provou, simplesmente… repetiu!
Por isso, convido-vos a lerem os próximos parágrafos, porque se, por um lado, vou desde já passar à descrição da receita “Coelho à Caçador“, por outro lado, achei por bem contar-vos um pouco acerca das possíveis origens desta mesma receita, depois de ter feito uma certa pesquisa, acham bem?
Vamos para a cozinha?
RECEITA NA CATEGORIA DE PRATO PRINCIPAL DE CARNE: Coelho à Caçador
Ingredientes:
- 1 coelho cortado aos pedaços
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 dl de azeite
- 400 g de cogumelos frescos cortados aos quartos
- 150 g de bacon cortado às tiras
- 1 cebola grande
- 150 g de azeitonas verdes descaroçadas
- 400 g de batatas
- 400 g de cenouras
- Sal, pimenta e sumo de limão q.b.
- 1 ramo de Salsa
- 1 colher de sopa de Massa de Pimentão
- 1 colher de sobremesa de Pimentão Doce
- 1/2 garrafa de Vinho Tinto
- Alecrim, Sal e Pimenta q. b.
- 2 colheres de sopa de Banha de Porco
- 2 Tomates maduros
- 1/4 de Pimento Vermelho
- 1 cubo de Caldo de Carne
Confeção:
- Preparar a marinada para o coelho, picando os dentes de alho, para depois juntar o alecrim, as folhas de louro, o pimentão doce e uma parte do azeite, para além de temperar com pimenta e sal, e ainda misturar tudo muito bem com as mãos.
- Esfregar cada pedaço do coelho com o tempero anterior, regando depois tudo com o vinho tinto.
- Tapar com película aderente e reservar no frigorífico durante algumas horas.
- Colocar o restante azeite no fundo de um tacho largo, para depois juntar a banha de porco e mais tarde a cebola e o pimento vermelho, já tudo picado.
- De seguida, tirar a pele e as sementes aos tomates, para serem cortados aos pedaços e adicionados ao refogado anterior, antes dos pedaços do coelho entretanto retirados do frigorífico, de forma a deixar fritá-los um pouco juntamente com o bacon.
- Verter depois a marinada e adicionar o caldo de carne, os cogumelos, o sumo de limão e as azeitonas,bem como o ramo de salsa, deixando estufar durante cerca de 45 minutos.
- Cozer as batatas e as cenouras, tudo descascado e cortado aos pedaços, em água a ferver e um pouco de sal.
- Servir os pedaços de coelho juntamente com as batatas e as cenouras cozidas, tal como o molho que se criou.
E são várias as receitas de “Coelho à Caçador“, pois caçadores em Portugal não faltam, sejam eles com raíz transmontana, alentejana, ribatejana, algarvia, minhota, etc.
Ainda me lembro de, em criança, estar sentada a olhar para o meu pai a esfolar um coelho, ainda que doméstico, depois de o ter pendurado pelas patas nalgum tronco, em que lhe puxava a pele a partir da parte superior do tronco, para logo a seguir separar a cabeça, já que a minha mãe não gostava de a aproveitar.
Mas a essência desta receita é imaginarmos, em tempos longínquos, quando é que os caçadores traziam a caça, o que era também uma forma de protegerem as suas colheitas, temperando-a mais tarde com as ervas e o vinho da região e ainda cozinhavam a peça em fogo brando nos potes de barro ou de ferro. Acrescente-se que era costume este prato ser servido com batatas cozidas e/ou com pão.
Bom proveito!
(fonte: https://asenhoradomonte.com/2012/09/21/feijoada-a-transmontana/,
https://www.teleculinaria.pt/receitas/carnes/feijoada-a-transmontana/)
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