Na continuação do meu texto anteriormente publicado aqui, venho desta forma partilhar convosco a minha outra receita levada a mostrar no concurso televisivo Mastechef Portugal 2019, na fase intitulada de Grande Casting Final, o Bife Tártaro de Novilho acompanhado de Dip de Abacate e Rabanetes e Tiras de Pão Crocante com Sementes de Papoila!

Já agora, acrescento que o bife tártaro, também chamado de steak tartare, é um prato de carne de vaca crua, de preferência filé mignon, e cortada apenas com uma faca, em vez de ser moída na máquina.

Entretanto, podem misturar-se alcaparras, cebola finamente cortada e gemas de ovo cruas, para depois ser tudo muito bem temperado com diversos molhos e condimentos. Também existem ainda várias hipóteses de acompanhamentos, tal como podem ver já de seguida.

Quando à sua origem propriamente dita, este tipo de prato está intimamente relacionado com os tártaros, ou seja, os povos bárbaros que habitavam na Europa Oriental.

Por outro lado, parece que esta receita tem como que duas nacionalidades, uma vez que «nasceu» na Alemanha, mas foi a França que a tornou conhecida: “o Steak Tartare teria aparecido na Europa Central em viagem de Átila, o Huno, da Muralha da China à região onde hoje ficam França e Alemanha; as caças cruas e sem vísceras eram postas sob a sela do cavalo para amaciar“.

(fonte: http://territoriodovinho.com.br/mobile/post-ler/origem-do-steak-tartare-remete-a-povos-barbaros/64)

Bom proveito!

RECEITA DA CATEGORIA DE PRATO DE CARNE: Bife Tártaro de Novilho acompanhado de Dip de Abacate e Rabanetes e Tiras de Pão Crocante com Sementes de Papoila

Molho Inglês Caseiro

Ingredientes:

  • 5 dl de vinagre de vinho branco
  • 1/2 chávena de água
  • 1 cebola
  • 3 anchovas
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de melaço
  • 3 colheres de chá de sal
  • 1 pau de canela
  • 8 cravinhos
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de pimenta em grão

Confeção:

  1. levar uma caçarola ao lume com a água, o vinagre de vinho branco, a cebola cortada aos quartos, os dentes de alho descascados, o sal, as anchovas, o pau de canela, o melaço, o molho de soja, a pimenta em grão e os cravinhos
  2. depois de deixar ferver tudo durante uns minutos, passar o preparado anterior por um passador fino e reservar em potes de vidro depois de arrefecer

Tabasco Caseiro

Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de pimenta malagueta
  • 400 ml de vinagre
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 dente de alho
  • noz moscada q. b.
  • 1 colher de sopa de adoçante

Confeção:

  1. bater, no liquidificador, a pimenta malagueta, o alho e o vinagre cerca de 1 minuto
  2. juntar o sal, o adoçante e a noz moscada
  3. bater mais cerca de meio minuto
  4. passar o preparado anterior por um passador fino
  5. armazenar o tabasco caseiro em potes fechados

Maionese Caseira

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1/2 limão
  • 150 ml de azeite
  • sal q. b.

Confeção:

  1. colocar o ovo inteiro num recipiente de vidro
  2. espremer a metade do limão
  3. adicionar o sal
  4. misturar com a ajuda da varinha mágica
  5. acrescentar lentamente o azeite
  6. misturar até obter uma consistência cremosa
  7. conservar a maioneses num recipiente de vidro bem fechado

Tiras de Pão Crocante com Sementes de Papoila

Ingredientes:

  • 300 gr de farinha sem fermento
  • água, azeite, sal e sementes de papoila q. b.

Confeção:

  1. deitar a farinha numa tigela e misturar com a água e um pouco de azeite até ficar um género de creme
  2. espalhar o preparado anterior sobre um tabuleiro revestido com papel vegetal
  3. distribuir por cima o sal e as sementes a gosto
  4. colocar o tabuleiro no forno a 180ºC até a massa ficar ligeiramente tostada
  5. tirar o tabuleiro do forno e partir tudo aos pedaços com a mão antes de servir

Dip de Abacates e Rabanetes

Ingredientes:

  • 4 rabanetes sem rama
  • 2 abacates maduros
  • sumo de 1 lima
  • 1 alho
  • 1 colher de chá de azeite
  • sal, pimenta, paprika e mostarda q. b.
  • pedaços de pão crocante (ver receita anterior)

Confeção:

  1. colocar os rabanetes numa picadora, picar grosseiramente e reservar
  2. retirar a polpa aos abacates, para depois esmagar com a ajuda de um garfo e ainda juntar o preparado anterior
  3. adicionar o sumo da lima e o algo esmagado e mexer tudo
  4. juntar o azeite, o sal, a mostarda, a paprika e a pimenta q. b. e misturar outra vez tudo muito bem
  5. servir juntamente com os pedaços de pão crocante

Bife Tártaro de Novilho

Ingredientes:

  • 500 gr de carne de novilho muito bem picada
  • 1 colher de sopa de cebola roxa picada
  • 1 colher de chá de cornichons picados
  • 1 colher de chá de alcaparras picadas
  • 1 colher de café de molho inglês caseiro (ver receita anterior)
  • 1 colher de café de mostarda caseira (ver receita anterior)
  • 1 colher de café de maionese caseira (ver receita anterior)
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de cebolinho picado
  • 1 colher de café de tabasco caseiro (ver receita anterior)
  • sal q. b.
  • dip de abacate e rabanetes q. b. (ver receita anterior)
  • pedaços de pão crocante q. b. (ver receita anterior)

Confeção:

  1. colocar a carne de novilho numa tigela e juntar a cebola, os cornichons e as alcaparras picadas
  2. misturar tudo muito bem
  3. adicionar o molho inglês caseiro, a mostarda caseira e a gema de ovo
  4. envolver tudo muito bem
  5. adicionar o cebolinho e voltar a misturar tudo muito bem
  6. temperar com o tabasco caseiro e o sal
  7. servir juntamente com o dip de abacate e rabanetes e as tiras de pão crocante com sementes de papoila

(fontes: http://www.tudoquebonito.com/bife-tartaro-a-la-chef-kiko-paris-cozinha-francesa/,

https://www.teleculinaria.pt/videos/molho-ingles/,

http://luciliadiniz.com/tabasco-caseiro/,

https://www.pingodoce.pt/escola-de-cozinha/tecnicas/como-fazer-maionese/,

https://lifestyle.sapo.mz/sabores/receitas/dip-de-abacate-e-rabanetes)

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