bacalhau no forno

Na continuação das receitas publicadas neste blog aqui e acolá, hoje foi a vez de vos trazer um prato que junta algo conhecido como espinafre da Nova Zelândia, com pouquíssimas calorias e rico em vitaminas e minerais, os espinafres selvagens, com o tão adorado peixe nórdico tornado Rei da cozinha portuguesa, o bacalhau!

Uau, mas que composição fantástica, pensei eu logo quando eu recebi, há cerca de quinze dias, em mãos, os incríveis espinafres ainda com algumas raízes! E por isso mesmo, cá em casa, tratou-se logo de tentar plantar alguns, tal como se pode ver nalgumas imagens deste artigo!

E claro que um dos principais pontos que devemos garantir antes de cultivar espinafres é que depois devem ter uma boa exposição solar, mas também não demasiado quente. O solo deverá ser fértil, obviamente, podendo tratar-se de se adquirir até um pouco de terra própria para o efeito, para que retenha facilmente a humidade necessária, já que por outro lado não deveremos manter a terra permanentemente molhada.

E sabiam que já começaram a nascer as primeiras folhinhas novas? Depois conto mais!…

Vamos então, por agora, à receita prometida mais acima?

RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE: Bacalhau no Forno com Puré de Espinafres Selvagens confecionado na Bimby

Ingredientes: 

Puré de espinafres selvagens na Bimby

  • 1 molho de espinafres
  • 1 folha de Louro
  • q.b. de leite, amido de milho, alho em pó, sal, pimenta e noz moscada
  • 1 litro água
  • 10 g azeite
  • 2 cubos de manteiga

Bacalhau no forno

  • 3 postas de bacalhau
  • 1 cebola
  • 6 batatas
  • 2 dentes de alho
  • q. b. de pão ralado, azeite, orégãos, alho em pó e sal

Confeção:

Puré de espinafres selvagens na Bimby

  1. Colocar as folhas dos espinafres no cesto.
  2. Junte a folha de louro e a água ao copo.
  3. Colocar o cesto dentro do copo.
  4. Programar 30min/100ºC/vel 4.
  5. Com a ajuda da espátula, retirar o cesto, retirar a folha de louro e reservar.
  6. Retirar a água do copo e adicionar o azeite, a manteiga e um pouco de alho em pó.
  7. Programar 7min/100ºC/vel 1.
  8. Juntar as folhas de espinafre reservadas.
  9. Triturar 1min/vel 5-6.
  10. Baixar o que estiver nas paredes do copo com a ajuda da espátula.
  11. Adicionar um pouco de amido de milho e leite e temperar com o sal, a pimenta e a noz moscada.
  12. Misturar tudo na vel 3, até ficar com a consistência desejada.
  13. Programar 5min/100ºC/vel 3.
  14. Servir quente como acompanhamento do bacalhau no forno.

Bacalhau no forno

  1. Numa forma retangular, colocar a cebola cortada às rodelas com azeite.
  2. Por cima, colocar as postas de bacalhau e as batatas cortadas aos quartos longitudinalmente.
  3. Regar com azeite e temperar sobretudo as batatas com sal e orégãos.
  4. Colocar um pouco de pão ralado por cima das postas do bacalhau.
  5. Levar a forma ao forno até estar tudo cozinhado e o pão ralado dourar um pouco.

(fonte: https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/acompanhamentos-receitas/pure-de-ervilha/ifcurs02-643fa-258760-cfcd2-tpil0mxc,

https://ncultura.pt/4-receitas-de-bacalhau-assado-no-forno/)

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