Foi com imenso gosto que este ano me comprometi a realizar 6 receitas deliciosas, mas também saudáveis, para o meu caro leitor experimentar a ir para a sua cozinha com as crianças e depois enfeitarem, em conjunto, a vossa mesa de Natal 2020 da forma mais carinhosa e convidativa possível!
E tudo isto foi possível graças à incrível parceria conseguida juntamente com 2 lojas online – Maria Minorca e Festas de Encantar -, tendo sido mesmo fantástico entrar no mundo mágico das crianças e espalhar assim a alegria do Natal!
Quem é que não gostava de voltar atrás no tempo, em que, por exemplo, mal se levantava na delicada manhã de 25 de dezembro, corria logo para junto da árvore de Natal, lado a lado da lareira já acesa pela sua mãe, para abrir uma prenda quase da sua altura, aquela especial que, por acaso, até coincidia com aquele pedido generoso que tinha feito, por escrito, com a ajuda do seu pai, ao magnífico Pai Natal?
A Loja Festas de Encantar
Nesta medida, foi com imenso carinho que utilizei as lindas peças de decoração que se encontram na imagem acima, podendo ser obtidas através da loja online Festas de Encantar em https://festas-de-encantar.pt, ou então presencialmente na correspondente loja física situada na Quinta do Mendes, em Odivelas, distrito de Lisboa, entre muitíssimas outras, já que é uma loja que se dedica a criar festas de sonho, sendo ao mesmo tempo especializada em Cake Design e em decorações de Festas!
Acrescente-se o seguinte:
«Dispomos dos melhores produtos para a confeção e decoração de bolos e uma sala de formação com workshops diversos na área do Cake Design.
Confecionamos todo o tipo de bolos decorados, bolachas, cakepop’s, cupcakes, brigadeiros, doces de copos de forma artesanal, entre outros docinhos especiais, que funcionam como complemento aos lanches das festas.
Se pretende celebrar os momentos mais importantes da sua vida de uma forma inesquecível; festas de aniversário, batizados, baby showers, comunhões, festas infantis, casamentos, entre outras, a loja Festas de Encantar oferece-lhe essa oportunidade. Tratamos da decoração da mesa de doces em sua casa ou outro local, incluindo elementos decorativos, como toalhas, louças, artigos de papelaria personalizados ao seu gosto e tema escolhido.»
(fonte: https://festas-de-encantar.pt/)
A Loja Maria Minorca
Por outro lado, e também no seguimento do texto já publicado em Maria Minorca em Entrevista à Cozinha Com Rosto!, é com muito prazer que volto a recomendar as fantásticas peças de roupa, calçado e acessórios que a marca Maria Minorca, uma marca 100% portuguesa, tem ao seu dispor, sendo de confeção própria dos 0 aos 8 anos. Some-se ainda o facto se existir a possibilidade de serem feitas entregas, via transportadora, para todo o país (ilhas incluídas), tanto se trate de uma loja física, por sua vez situada na Ramada, em Odivelas, distrito de Lisboa, bem como de uma loja online através do site https://mariaminorca.pt.
«Trabalhamos para que as nossas roupas tenham muita pinta, mas nunca descuramos do conforto para que os nossos minorcas possam brincar, correr, saltar e serem o mais autónomos possível nas suas rotinas. A nossa história é ainda muito pequenina, mas queremos continuar a escrevê-la junto de todos os que nos acompanham.»
(fonte: https://mariaminorca.pt)
6 Receitas Cozinha Com Rosto
E, já agora, volto a relembrar que, na intitulada Revista Digital Trimestral “P´ra Mesa” Número 14 recentemente lançada neste Blog aqui, existe um Voucher de Desconto de 10%, na compra de peças da Nova Coleção de Outono/Inverno de 20/21 da loja online Maria Minorca, para utilizar até dia 31 de dezembro!
Por isso, seja já Subscritor aqui, de forma a receber, e de forma gratuita e diretamente no seu email, esse mesmo Voucher contido no interior dessa mesma Revista que também irá receber pela mesma via, bem como mais 5 Vouchers a ver com serviços de alojamento, turismo e ainda outras lojas online de produtos alimentares, não perca!
Vamos às receitas?
Preparados?
RECEITA NA CATEGORIA DE BEBIDAS:
Limonada de Framboesas com Hortelã
Ingredientes:
- 4 chávenas, e mais algumas para decoração, de framboesas
- 2 limões
- ½ chávena de mel
- 6 xícaras de água
- Gelo
- hortelã q.b.
Confeção:
- No liquidificador, triturar as framboesas e os limões descascados, juntamente com o mel e 2 chávenas de água;
- Coar a mistura e adicionar a restante água;
- Adicionar mais mel se necessário;
- Servir com cubos de gelo, framboesas e folhas de hortelã.
(fonte: www.laylita.com/receitas/limonada-de-morango)
RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESAS:
Cupcakes de Beterraba com Cobertura Saudável de Cacau e Coco Ralado
Ingredientes:
Cupcakes
- 3 Beterrabas
- ½ chávena de azeite
- 3 ovos
- 2 chávenas de açúcar mascavado
- ½ chávena de polvilho doce
- 1 ½ chávenas de farinha de arroz
- 1 colher de chá de fermento em pó
Cobertura
- 2 abacates maduros
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 40 ml de bebida vegetal
- 2 colher de sopa de mel
Confeção:
- Pré-Aquecer o forno a 180°C;
- Num liquidificador, triturar aos poucos, as beterrabas descascadas e cortadas aos pedaços, juntamente com o azeite, os ovos e o açúcar até todos os ingredientes se misturarem bem;
- Acrescentar, também aos poucos, o polvilho doce, a farinha de arroz e o fermento até formar uma massa homogénea;
- Distribuir a massa em formas de cupcake de silicone ou de papel e levar ao forno cerca de 20 minutos ou até o palito sair seco da massa;
- Fazer a cobertura: colocar todos os ingredientes num liquidificador e triturar tudo muito bem;
- Guardar a cobertura no frigorífico e reservar;
- Retirar os cupcakes do forno e deixar arrefecer;
- Distribuir a cobertura pelos cupcakes com a ajuda de um saco de pasteleiro;
- Servir depois de espalhar um pouco de coco ralado por cima.
(fonte: https://andreiafriques.com/geral/69cupcake-de-beterraba)
RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESAS:
Bolo de Espinafres com Recheio e Cobertura de Natas Vegetais e enfeitado com Frutos Secos e Cristalizados, Canela e Hortelã
Ingredientes:
Bolo
- 1 + ½ chávenas de açúcar
- 6 ovos
- ½ chávena de óleo
- 200 g de folhas de espinafres frescos
- ½ chávena de leite
- 2 chávenas de farinha
- ½ chávena de amido de milho
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- raspa de 1 limão
- sumo de 1/2 sumo de limão
Recheio, Cobertura e Decoração
- 400 ml de natas vegetais
- frutos secos e cristalizados a gosto
- folhas de hortelã e paus de canela q. b.
Confeção:
- Forrar 3 formas de fundo amovível com papel vegetal;
- Separar as claras das gemas;
- Bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e volumosa;
- Triturar os espinafres juntamente com o óleo, de maneira a ficar uma pasta líquida;
- Incorporar a mistura de espinafres, o leite, a raspa e sumo de limão, na gemada;
- Peneirar as farinhas e o fermento, juntar aos poucos, envolvendo na massa sem bater muito;
- Bater as claras em castelo, envolver delicadamente;
- Distribuir a massa pelas 3 formas e deixar cozer em forno pré-aquecido a 180.º C, durante aproximadamente 30 minutos, fazendo o teste do palito;
- Deixar arrefecer um pouco e desenformar;
- Montar o bolo em camadas recheando-o com as natas vegetais entretanto batidas até atingirem a textura desejada;
- Finalizar a decoração com os frutos secos e os frutos cristalizados a gosto, juntamente com os paus de canela e as folhas de hortelã q.b.
(fonte: http://tentacoesobreamesa.blogspot.com/2014/03/bolo-de-espinafres-com-iogurte-e.html)
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS:
Bolachas de Gengibre, Canela, Cravinho e Noz Moscada
(receita confecionada na Bimby)
Ingredientes:
Massa
- 100 g Manteiga s/ sal
- 100 g Açúcar
- 125 g Mel
- ½ colher de chá Fermento p/ bolos
- 1 Gema de Ovo
- ½ colher de chá Sal
- 250 g Farinha T55
- ½ colher de chá Bicarbonato de Sódio
- 1 colher de chá Cravinho em pó
- ½ colher de chá Canela em pó
- 1 colher de chá Gengibre em pó
- ½ colher de chá Noz Moscada em pó
Decoração
- lápis pasteleiros para decorar de cores e sabores variados
- Colocar a borboleta no copo, juntar a manteiga, o açúcar e o e programar 1 min 30 seg /vel.3.5;
- Baixar o que está nas paredes do copo com a ajuda da espátula e juntar o mel, a gema de ovo e programar 1 min 30 seg/vel 3.5;
- Reservar dentro do copo;
- Numa tigela, juntar a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato, a canela, o cravinho, a gengibre, a noz moscada e misturar tudo muito bem;
- Remover a borboleta e colocar essa mistura dentro do copo e programar 1 min 30 seg/vel 3.5;
- Transferir para uma tigela e tapar com película e colocar no frigorífico durante 1 hora;
- Pré-aquecer o forno a 160ºC;
- Retirar pequenas porções de massa, mantendo a restante no frio, e, com a ajuda de um rolo, estender a massa;
- Cortar a massa nos formatos desejados e colocar num tabuleiro de forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno cerca de 10 minutos;
- Quanto arrefecerem, enfeitar as bolachas a gosto com os lápis de pasteleiro.
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS:
Árvore de Natal de Frutas com Ervas Aromáticas
Ingredientes:
- 1 maçãs
- 1 cenouras
- fruta variada: tangerinas, uvas brancas e pretas, meloa, kiwi
- ervas aromáticas frescas variadas: hortelã, louro, salsa, tomilho, endro
- 1 caixa de palitos
Confeção:
- Cortar os kiwis às rodelas e reservar;
- Preparar um pedaço de meloa em formato de estrela com a ajuda de um cortador e reservar;
- Cortar vários outros pedaços de meloa com a ajuda de uma faca e reservar;
- Descascar as tangerinas e reservar, juntamente com as uvas brancas e pretas;
- Cortar, se necessário, a parte de baixo de uma maçã de forma a ficar direita sobre um prato redondo;
- Fazer um buraco na parte superior da maçã, de forma a fixar-se aí, em seguida, a cenoura, com a extremidade mais fina virada para cima;
- Distribuir os palitos em torno da cenoura, na parte superior da maçã, deixando um para ser colocado na parte superior da cenoura;
- Distribuir as frutas a gosto pelos palitos, bem como as ervas aromáticas, sem esquecer de colocar a estrela de melão no topo da cenoura;
(fonte: https://artesanatobrasil.net/como-fazer-arvore-da-natal-com-frutas)
RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESA:
Gelatina de Morangos Silvestres
Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina de sabor a morangos silvestres de compra
Confeção:
- preparar a gelatina conforme as instruções contidas na embalagem