A sobremesa Paris – Brest e a loucura dos números da Pandemia!
De acordo com o site Wikipédia, a sobremesa Paris – Brest é uma sobremesa francesa, feita de massa de choux e um creme com sabor de praliné:
«A massa redonda, em forma de roda, foi criada em 1910 por Louis Durand, pâtissier de Maisons-Laffitte , a pedido de Pierre Giffard , para comemorar a corrida de bicicleta Paris-Brest-Paris iniciada em 1891. Sua forma circular é representativa de uma roda. Tornou-se popular entre os pilotos na corrida de bicicleta Paris-Brest, em parte por causa de seu alto valor calorífico energizante, e agora é encontrado em pâtisseries por toda a França.»
E nada melhor do que comemorar este dia da Páscoa com uma receita bastante gulosa, não acham?
Já basta a situação crítica que se vive hoje pelo mundo inteiro, nomeadamente no Brasil, em que aqui está escrito que a tragédia da pandemia já atinge números tão alarmantes, quanto o correspondente a um terço das mortes diárias por covid no mundo, mesmo com 3% da população mundial, conseguem imaginar?
E claro que, por exemplo, de acordo com a notícia que pode ser lida aqui:
«O Bolo Podre e o Bolo de Azeite, tradicionalmente mais vendidos na altura da Páscoa, nos distritos de Viseu e Guarda, estão a sofrer quedas nas vendas superiores a 50%.»
E muita atenção ao que se pode ler ainda aqui:
«Portugal ainda está “verde”, mas pouco: Rt é agora de 0,97 e pode ameaçar o ritmo do desconfinamento.»
Portanto, eu insisto em partirmos já para a leitura atenta da receita abaixo, porque eu estou convencida que depois, ao provar uma garfada de algo crocante com cobertura de amêndoa e ao mesmo tempo densamente recheado de creme de chocolate com aroma a baunilha, irá certamente fazê-lo esquecer do que se passa para lá da sua porta, vamos a isso?
Definitivamente uma… obra de arte… bon apétite!
RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESAS:
Paris – Brest recheado com Creme de Chocolate
Ingredientes:
Massa Choux
- 125g de água
- 4g de sal
- 150g de farinha
- 125g de manteiga
- 5 ovos
- 125g de leite
- 1 clara de ovo
- 50g de amêndoas laminadas
Creme de chocolate
- 100g de amido de milho
- 1l de leite
- 400g de açúcar
- 150g de chocolate
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 100g de manteiga
Confeção:
- Aquecer a água, o leite, a manteiga e o sal até a manteiga derreter.
- Diminuir o lume fogo e adicionar a farinha.
- Mexer com uma colher de pau até obter uma massa grossa.
- Transferir a massa para a batedeira e acrescentar os ovos um a um.
- Colocar a massa num saco de pasteleiro.
- Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
- Fazer 2 círculos de massa e levar ao forno a 200ºC por 10 min, depois reduzir a temperatura para 180ºC durante 30 minutos.
- Adicionar 850g de leite, cacau, açúcar e aroma de baunilha numa panela.
- Levar ao lume e aquecer por 5-7 minutos.
- Numa tigela, misturar o restante leite com o amido de milho até dissolver bem.
- Adicionar a mistura à panela e bater até engrossar o creme.
- Quando tudo estiver pronto, desligar o lume e adicionar a manteiga, mexendo bem até estar tudo bem homogéneo.
- Deixar o creme arrefecer coberto com uma película antiaderente.
- Transferir o creme para um saco de pasteleiro.
- Cortar o primeiro círculo de massa ao meio com uma faca serrilhada longitudinalmente.
- Colocar a parte de baixo no prato de servir e rechear 1/3 do creme de chocolate, colocando, logo a seguir, a outra parte por cima.
- Espalhar mais uma camada do creme de chocolate.
- Fazer alguns furos pequenos na parte de baixo do segundo círculo de massa, inserindo a ponta do saco de pasteleiro no orifício, de forma a inserir um pouco do creme de chocolate.
- Colocar o segundo círculo de massa já recheado com creme de chocolate por cima do primeiro.
- Finalizar a decoração com o que resta do do creme de chocolate e polvilhar com açúcar em pó.