A sobremesa Paris – Brest e a loucura dos números da Pandemia!

páscoa

De acordo com o site Wikipédia, a sobremesa Paris – Brest é uma sobremesa francesa, feita de massa de choux e um creme com sabor de praliné:

«A massa redonda, em forma de roda, foi criada em 1910 por Louis Durand, pâtissier de Maisons-Laffitte , a pedido de Pierre Giffard , para comemorar a corrida de bicicleta Paris-Brest-Paris iniciada em 1891. Sua forma circular é representativa de uma roda. Tornou-se popular entre os pilotos na corrida de bicicleta Paris-Brest, em parte por causa de seu alto valor calorífico energizante, e agora é encontrado em pâtisseries por toda a França.»

E nada melhor do que comemorar este dia da Páscoa com uma receita bastante gulosa, não acham?

Já basta a situação crítica que se vive hoje pelo mundo inteiro, nomeadamente no Brasil, em que aqui está escrito que a tragédia da pandemia já atinge números tão alarmantes, quanto o correspondente a um terço das mortes diárias por covid no mundo, mesmo com 3% da população mundial, conseguem imaginar?

E claro que, por exemplo, de acordo com a notícia que pode ser lida aqui:

«O Bolo Podre e o Bolo de Azeite, tradicionalmente mais vendidos na altura da Páscoa, nos distritos de Viseu e Guarda, estão a sofrer quedas nas vendas superiores a 50%.»

E muita atenção ao que se pode ler ainda aqui:

«Portugal ainda está “verde”, mas pouco: Rt é agora de 0,97 e pode ameaçar o ritmo do desconfinamento.»

Portanto, eu insisto em partirmos já para a leitura atenta da receita abaixo, porque eu estou convencida que depois, ao provar uma garfada de algo crocante com cobertura de amêndoa e ao mesmo tempo densamente recheado de creme de chocolate com aroma a baunilha, irá certamente fazê-lo esquecer do que se passa para lá da sua porta, vamos a isso?

Definitivamente uma… obra de arte… bon apétite!

RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESAS:

Paris – Brest recheado com Creme de Chocolate

Ingredientes:

Massa  Choux

  • 125g de água
  • 4g de sal
  • 150g de farinha
  • 125g de manteiga
  • 5 ovos
  • 125g de leite
  • 1 clara de ovo
  • 50g de amêndoas laminadas

Creme de chocolate

  • 100g de amido de milho
  • 1l de leite
  • 400g de açúcar 
  • 150g de chocolate
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 100g de manteiga

Confeção:

  1. Aquecer a água, o leite, a manteiga e o sal até a manteiga derreter.
  2. Diminuir o lume fogo e adicionar a farinha.
  3. Mexer com uma colher de pau até obter uma massa grossa.
  4. Transferir a massa para a batedeira e acrescentar os ovos um a um.
  5. Colocar a massa num saco de pasteleiro.
  6. Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
  7. Fazer 2 círculos de massa e levar ao forno a 200ºC por 10 min, depois reduzir a temperatura para 180ºC durante 30 minutos.
  8. Adicionar 850g de leite, cacau, açúcar e aroma de baunilha numa panela.
  9. Levar ao lume e aquecer por 5-7 minutos.
  10. Numa tigela, misturar o restante leite com o amido de milho até dissolver bem.
  11. Adicionar a mistura à panela e bater até engrossar o creme.
  12. Quando tudo estiver pronto, desligar o lume e adicionar a manteiga, mexendo bem até estar tudo bem homogéneo.
  13. Deixar o creme arrefecer coberto com uma película antiaderente.
  14. Transferir o creme para um saco de pasteleiro.
  15. Cortar o primeiro círculo de massa ao meio com uma faca serrilhada longitudinalmente.
  16. Colocar a parte de baixo no prato de servir e rechear 1/3 do creme de chocolate, colocando, logo a  seguir, a outra parte por cima.
  17. Espalhar mais uma camada do creme de chocolate.
  18. Fazer alguns furos pequenos na parte de baixo do segundo círculo de massa, inserindo a ponta do saco de pasteleiro no orifício, de forma a inserir um pouco do creme de chocolate.
  19. Colocar o segundo círculo de massa já recheado com creme de chocolate por cima do primeiro.
  20. Finalizar a decoração com o que resta do do creme de chocolate e polvilhar com açúcar em pó.
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