SUGESTÃO DE ALMOÇO OU JANTAR “PÓS-COVID-19”

Outro dia, lia os seguintes tópicos de notícias retirados daqui:

  • Itália com mais 1.365 casos nas últimas 24 horas
  • US Open em ténis revela um primeiro infetado
  • Alemanha com 785 novos casos, cerca de metade da véspera
  • Açores com mais dois casos em São Miguel
  • Portugal com 320 novos casos e uma morte nas últimas 24 horas
  • Indonésia com mais 2858 novos casos de Covid-19 e mais 82 vítimas mortais
  • Rússia com mais 4.980 novos casos de Covid-19
  • Brasil chega aos 120 mil mortos

Que bom que era pudermos estar já todos outra vez mais à vontade a conviver uns com os outros, com a casa cheia de graúdos e miúdos a correr de um lado para o outro e ainda a mesa recheada de pratos e talheres, doces e salgados…

Por isso, e que tal começarmos já a delinear uma linda e agradável refeição de carne no forno, dedicada ao grande dia em que o problema do COVID-19 já tiver sido ultrapassado?

É que, tal como podem ler mais abaixo, é só uma questão de se deixar o tal pedaço de carne a marinar de um dia para outro no frigorífico, de forma a ficar também depois tudo muito mais tenro e saboroso no momento de apreciar e degustar… mmm…

E se tiverem um tabuleiro de barro de ir ao forno, tanto melhor!

forno

DE “CABO DAS TORMENTAS” A “CABO DA BOA ESPERANÇA”

Mas quem é que não gosta de um bom assado no forno?

E obviamente que, quando esse grande dia chegar, de certeza que não vamos querer estar sempre fechados na cozinha, uma vez que irá existir muita conversa interessante e curiosa para ser colocada em dia…

Para além disso, este é um género de receita que pode ser preparado com relativa antecedência, de forma a ser tudo mais fácil e rápido na hora de servir!

Anotem então, por favor, a receita abaixo e vamos planear juntos um verdadeiro brinde à vida, à saúde, ao amor e à amizade, quando tudo isto passar, combinado?

Lembrem-me, por exemplo, da seguinte história retirada daqui:

«No final do século XV, a marinha portuguesa já tinha explorado a maior parte da costa africana virada ao Atlântico.

Para prosseguir para oriente era fundamental perceber onde terminava essa linha de costa e se era ou não possível ligar-se ao Índico por mar. A confirmação desta possibilidade poderia abrir as portas para uma nova rota comercial entre a Europa e a Ásia.

Bartolomeu Dias, supostamente enviado ao encontro do Prestes João, conseguiu realizar essa missão, dobrando o Cabo das Tormentas, mais tarde batizado Cabo da Boa Esperança em 1488.

É a partir desta missão de Bartolomeu Dias que se pode preparar a viagem de descoberta do caminho marítimo para a Índia e para outros lugares do oriente.»

RECEITA DA CATEGORIA DE CARNE: Lombo de Porco Assado no Forno

receita

Ingredientes:

  • 1,5 kg de lombo de porco para assar sem osso
  • 6 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de mel
  • sumo de 1 limão
  • sumo de 1 laranja
  • 1 colher de chá de mostarda em grão
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de tomilho seco
  • 6 batatas grandes
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • 2 tomates maduros grandes 
  • 1 cebola grande
  • sal e pimenta q. b.

Confeção:

  1. Fazer alguns furos ao longo de todo o lombo de porco e reservar;
  2. Misturar, numa tigela, os alhos picados, o mel, o sumo de limão, o sumo de laranja, o azeite, os grãos de mostarda, o tomilho seco e o colorau, temperando tudo com sal e pimenta a gosto;
  3. Verter o preparado anterior sobre o lombo, tentando também espalhá-lo bem com as mãos, por toda a sua superfície, para depois deixá-lo no frigorífico de um dia para o outro, devidamente tapado;
  4. Ligar o forno a 180ºC e preparar o tabuleiro, distribuindo a cebola cortada às meias luas;
  5. Colocar o lombo de porco ao centro, com a parte mais gordurosa virada para baixo;
  6. Distribuir as batatas e os tomates cortados aos quartos em redor do lombo marinado;
  7. Deitar a marinada por cima de todos os elementos e distribuir os orégãos e um pouco de sal por cima das batatas e dos tomates;
  8. Se necessário, colocar mais azeite;
  9. Tapar o tabuleiro com papel de alumínio e colocá-lo no forno;
  10. Retirar o papel de alumínio depois de 30 minutos, aproveitando para virar o lombo, as batatas e os tomates;
  11. Deixar cozinhar durante mais cerca de 20 minutos ou até dourar tudo um pouco, para a seguir servir.

(fonte: https://www.receitadevovo.com.br/receitas/lombo-assado-no-forno)

 

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2 Comments

    1. Mónica Rebelo 3 Setembro 2020 at 20:56

      Muito obrigada pelo teu comentário 🙂 Outro beijinho :*
      Mónica Rebelo do Blog Cozinha Com Rosto.

      Reply

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