O Magusto é uma festa popular, cujas formas de celebração divergem um pouco consoante as tradições regionais. Grupos de amigos e famílias juntam-se à volta de uma fogueira onde se assam castanhas ou bolotas para comer, bebe-se a jeropiga, água-pé ou vinho novo, fazem-se brincadeiras, as pessoas enfarruscam-se com as cinzas, cantam-se cantigas.
A celebração do magusto está associada a uma lenda, a qual dizia que um soldado romano de nome Martinho de Tours (mais tarde conhecido como São Martinho), ao passar a cavalo por um mendigo quase nu, como não tinha nada para lhe dar, cortou a sua capa ao meio com a sua espada; estava um dia chuvoso e diz-se que, neste preciso momento, parou de chover, derivando daí a expressão: “Verão de São Martinho“.
- No Dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.
- Por S. Martinho semeia fava e o linho.
- Se o inverno não erra o caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.
- No dia de S. Martinho, castanhas, pão e vinho.
- No dia de S. Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.
Ingredientes:
- 150 gr de castanhas cozidas e descascadas
- 3 ovos
- 1/2 chávena de óleo
- 3 chávenas de farinha
- 2 chávenas de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
Confeção:
- colocar todos os ingredientes num liquidificador e triturar;
- distribuir a massa por uma forma de silicone para fazer queques, tendo inserido anteriormente papel frisado em cada um dos orifícios;
- levar tudo ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
2) FASES DA LUA:
http://www.mariahelena.pt/pt/pages/dia-de-sao-martinho,
https://www.youtube.com,
https://www.vercalendario.info/pt/lua/portugal-mes-novembro-2017.html#notas=
Borda d´Água 2017)