O Caramelo Salgado com Flor de Sal!
Em primeiro lugar: por acaso já provaram caramelo salgado confecionado com flor de sal?
Entretanto, e um pouco na continuação da publicação das receitas vegetarianas indicada mais abaixo, hoje vai ser a vez de partilhar consigo, meu caro leitor, uma receita belíssima e doce q. b., podendo comê-la quase sem culpa nenhuma, não é fantástico?
Pode ler-se aqui que: “tudo que comemos (inclusive o que consideramos “salgado”) se transforma em açúcar (glicose) no nosso organismo”, principalmente por causa da “quantidade de carboidratos que ingerimos”, bem como “pela quantidade de proteínas e gorduras no que comemos”.
Assim, “o teor de sal (sódio) na alimentação aumenta a absorção de glicose para a corrente sanguínea”.
E em parceria com a Loja Salgema – Salt Store, temos que: “nos dias mais quentes e sem vento, forma-se à superfície da água uma película de cristais de sal muito finos que é cuidadosamente recolhida e posteriormente seca, vindo a ser a flor de sal.”
Vamos para a cozinha?
7 Conselhos para Reduzir o Sal + 2 Receitas Vegetarianas em Parceria com a Loja Salgema
RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESA: Pudins de Chocolate e Tâmaras com Caramelo Salgado
Ingredientes:
Caramelo Salgado
-
1 chávena de açúcar
-
6 colheres de sopa de manteiga, à temperatura ambiente
-
1/2 chávena de natas, à temperatura ambiente
-
flor de sal q. b.
Pudins de Chocolate e Tâmaras
-
200 g de tâmaras sem caroço
-
250 ml de água
-
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
-
100 g de manteiga à temperatura ambiente
-
135 g de açúcar mascavado
-
1 colher de chá de canela
-
1 colher de chá de gengibre
-
3 ovos
-
½ colher de chá de fermento em pó
-
100 g de farinha integral
-
50 g de farinha de amêndoa
-
50 g de chocolate amargo picado (70%)
-
1 colher de chá de fermento em pó
-
amêndoas laminadas q. b.
Confeção:
Caramelo Salgado
-
Aquecer o açúcar numa panela média em fogo médio, mexendo sempre, com cuidado.
-
Assim que o açúcar estiver completamente derretido, juntar imediatamente a manteiga até derreter e incorporar, com cuidado.
-
Logo depois da manteiga derreter e combinar com o açúcar caramelizado, deixar cozinhar por 1 minuto sem mexer.
-
Muito lentamente, misturar as natas à temperatura ambiente, com cuidado.
-
Parar de mexer e deixar ferver por 1 minuto.
-
Retirar do fogo e acrescentar a flor de sal.
-
Deixe arrefecer um pouco antes de utilizar.
Pudins de Chocolate e Tâmaras
-
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
-
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal 8 ramequins.
-
Colocar as tâmaras e a água numa panela em fogo médio e deixar ferver.
-
Acrescentar o bicarbonato de sódio e deixar arrefecer.
-
Colocar a manteiga à temperatura ambiente e o açúcar numa batedeira e bater bem.
-
Adicionar as tâmaras já trituradas e misturar bem.
-
Adicionar os ovos, mexendo bem após cada adição.
-
Misturar as farinhas com o fermento em pó, a canela, o gengibre e o chocolate, para depois juntar tudo aos poucos à mistura anterior até incorporar.
-
Distribuir a massa pelos ramequins.
-
Colocar as formas em banho de água no forno.
-
Deixar os pudins cerca de 30 minutos ou até que o palito saia limpo.
-
Deixar arrefecer um pouco antes de retirar os pudins dos ramequins.
-
Servir os pudins ainda mornos com o caramelo salgado.
-
Polvilhar a gosto com amêndoas laminadas e canela em pó.
(fontes: https://themoonblushbaker.blogspot.com,
https://sallysbakingaddiction.com)