De acordo com o livro A Lenda de Martim Regos de Pedro Canais, “em plena época dos Descobrimentos um herói português, aventureiro, descobre a plenitude da vida nos quatro cantos do mundo… percorre o continente africano, anda pelo Egipto, explora a costa do Brasil, visita Veneza, conhece Meca e Jerusalém, chega à Índia e acaba por ser o primeiro europeu a entrar na China depois de Marco Polo…“.

Acrescente-se ainda que, na pág. 96 desse mesmo livro, “quis então meu pai saber se me haviam dado vinho a beber secretamente ou pêras emborrachadas ou águas de maçã arrecadada, pois tais coisas que eu ali estava dizendo não lhe pareciam senão pensares de cristão avinhado.

Portanto, aqui vos deixo uma possível história que nos permitirá tirar algumas conclusões importantes acerca da origem para a intituladas receita tradicional portuguesa das «pêras bêbedas», o que acham?

RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESA: Pêras bêbadas com especiarias

Ingredientes:

  • 400 gr de açúcar
  • 1 l de vinho tinto
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 1 casca de laranja
  • 3 vagens de cardamomo
  • 3 bagas de pimenta rosa
  • 6 pêras
  • 1 limão
  • pinhões q. b.

Confeção:

  1. Descascar as pêras e envolvê-las em sumo de limão para não escurecerem.
  2. Num tacho, colocar o vinho, as especiarias, as cascas de limão e de laranja, tal como o açúcar, mexendo tudo muito bem, para depois levar ao lume até dissolver o açúcar.
  3. Acrescentar as pêras e deixá-las cozer em lume brando cerca de 30 minutos, para a seguir serem retiradas e deixar a calda de vinho reduzir mais um pouco.
  4. Depois, devem ainda ser levadas ao forno durante algum tempo num tabuleiro com um pouco da calda no fundo, sem esquecer de espalhar por cima alguns pinhões.
  5. Servir as pêras ainda mornas, podendo serem acompanhadas de um pouco de gelado a gosto.

fontes: https://bau-receitas-conceicaocoelho.blogspot.com/2018/02/peras-bebadas-com-especiarias.html,

https://asreceitasdatiagui.blogspot.com/2016/12/peras-bebedas.html

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