É certo que o Halloween não é uma comemoração com origem em Portugal, mas também posso assegurar-vos de que a sua origem também não tem propriamente a ver com os Estados Unidos, sabiam?

Está quase a começar a noite mais assustadora de 2020!…

Bruxas, aranhas, esqueletos, vampiros, mortos-vivos, facas, fantasmas…

Hoje, 31 de outubro até pode ser sinónimo de véspera da comemoração católica do Dia de Todos-os-Santos e de pessoas mascaradas, principalmente crianças, nas ruas, cujo pão-por-Deus ainda é mais parecido com esta celebração do que imaginamos, já que a própria origem da expressão «doçura ou travessura» ainda tinha como objetivo ajudar os que estavam presos no Purgatório

E para que transformem a vossa festa Halloween deste ano, em algo verdadeiramente inesquecível aí em casa, ainda que voltemos ao tempo do confinamento, nada melhor do que preparar também um menu muito especial, vamos a isso, mais abaixo?

Origem do Halloween:

Halloween

Por exemplo, na Idade Média, o “souling” era um costume do Dia de Finados, em que os mais novos pediam um «bolo das almas», em troca de uma oração pelos familiares falecidos de quem lhes dava esse bolo. Mas a tradição foi evoluindo, até que simplesmente começou a oferecer-se um «doce», caso contrário, seria feita uma «travessura»!

Pensa-se que esta tradição terá iniciado na Inglaterra, devido à perseguição protestante contra os católicos que existia nos anos 1500-1700…

E atualmente, nas escolas, cada vez mais existe este tipo de comemoração, nomeadamente interligada com a lecionação da disciplina de Inglês, para além de que, em muitos locais, é costume as crianças andarem de porta em porta a dizer «doce ou travessura».

Quanto a vocês, meus caros leitores, por acaso lembram-se de comemorar este dia Halloween na escola? E será que também costumam bater-lhe à porta a pedir doces em época de Halloween?

Etimologia da palavra «Halloween»:

halloween

“O primeiro registro do termo “Halloween” é de cerca de 1745. Derivou da contracção do termo escocês “Allhallow-eve” (véspera do Dia de Todos os Santos) que era a noite das bruxas. No Cristianismo existe o costume de celebração das chamadas Vésperas. No último serviço religioso do dia, depois do anoitecer, se celebra o dia que está por vir. Na Antiga Religião celta existia o Samhain, a Festa dos Mortos(no Cristianismo é celebrado dia 2 de novembro).Com a Cristianização das Ilhas Britânicas,de maioria Celta,houve uma mistura dos costumes das 2 religiões.

Posto que, entre o pôr-do-sol do dia 31 de outubro e 1° de novembro, ocorria a noite sagrada (hallow evening, em inglês), acredita-se que assim se deu origem ao nome atual da festa: Hallow Evening Hallowe’en Halloween. Rapidamente se conclui que o termo Dia das bruxas não é utilizado pelos povos de língua inglesa, sendo essa uma designação apenas dos povos de língua (oficial) portuguesa.

Outra hipótese é que a Igreja Católica ao eliminar o dia de Martinho Lutero, que foi o fundador da igreja protestante, disse que a salvação é pela graça e não pela obra (indulgencias). Este dia seria conhecido nos países de língua inglesa como Day of Martin Luther.

Essa designação se perpetuou e a comemoração do Halloween, levada até aos Estados Unidos pelos emigrantes irlandeses no século XIX, ficou assim conhecida como “dia das bruxas”, uma lenda histórica.”

(fonte: https://aguasfrias.blogs.sapo.pt/aguas-frias-chaves-dia-das-bruxas-66400)

RECEITA DA CATEGORIA DE BEBIDAS:

Sangria Vampírica

Ingredientes:

  • 1 sangria de vinho tinto de compra
  • uma lata de líchias de compra
  • uma embalagem de mirtilos frescos
Confeção:
  1. Colocar um mirtilo dentro de cada uma das líchias e reservar.
  2. Verter a sangria para o jarro de servir.
  3. Adicionar a fruta reservada.
  4. Colocar o jarro no frigorífico até servir

RECEITA DA CATEGORIA DE SNACKS:

Olhos de Dragão

Ingredientes:

  • folhas de acelga q. b.
  • 1 queijo mozzarela
  • azeitonas verdes recheadas com pimento vermelho q. b.
  • tomates cherry q. b.
Confeção:
  1. Na travessa de servir, espalhar algumas folhas acelga.
  2. Por cima de cada uma das folhas de acelga anteriores, colocar metade de um tomate cherry, seguido de um pedaço pequeno de queijo mozzarela e ainda de uma rodela de azeitona verde recheada de pimento vermelho.
  3. Colocar a travessa no frigorífico até servir.

RECEITA DA CATEGORIA DE SNACKS:

Dentaduras Amaldiçoadas

Ingredientes:

  • maçãs vermelhas q. b.
  • bagos de milho fritos em sal de compra q.b.
  • leite condensado cozido q. b.
  • tomates cherry q. b.
  • 1 tigela de água misturada com sumo de 1 limão
Confeção:
  1. Tirar o caroço e os quartos das maçãs, colocando-os, de seguida, na água com limão.
  2. Cortar uma seção de aproximadamente 90 graus do lado da pele, conforme mostrado nas imagens.
  3. Espetar alguns bagos de milho fritos em sal, no lado interior dos quartos das maçãs dessa tal seção recortada de 90 graus, tal como também indicam as imagens.
  4. Espalhar um pouco de leite condensado cozido nas zonas onde se encontram os bagos de milho fritos em sal.

RECEITA DA CATEGORIA DE SOPAS:

Sopa Halloween

Ingredientes:

  • 1 embalagem de creme de abóbora com noz-moscada de compra
  • sementes de abóbora e de papoila q. b.
Confeção:
  1. Confecionar o creme de abóbora com noz-moscada de compra conforme a descrição contida na própria embalagem.
  2. Servir a sopa com sementes de abóbora e de papoila a gosto por cima.

RECEITA DA CATEGORIA DE SNACKS:

Cemitério Fantasma

Ingredientes:

  • 4 dentes de alho
  • 2 latas de 200g de grão de bico cozido de compra
  • 2 abacates maduros
  • 6 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • sumo de 1 limão
  • sal e pimenta q. b.
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 de 1 massa folhada de compra
  • pretzels
  • ketchup q. b.
  • broccolini q. b.
  • salsichas pequenas de lata q. b.
  • confetis Olhos de Açúcar q. b.

Confeção:

  1. Bringir os broccolini e reservar.
  2. Num processador de alimentos, processar o alho juntamente com o grão de bico, os abacates, a manteiga de amendoim, o sumo de limão e o azeite até ficar homogéneo.
  3. Colocar o preparado anterior num recipiente, coberto diretamente na superfície com papel antiaderente, colocando-o depois no frigorífico até à hora de servir. 
  4. Cortar pequenas tiras de massa folhada, para depois enrolá-las em torno de cada uma das salsichas, como que formando pequenas «múmias», para em seguidas levá-las ao forno, juntamente com «lápides» de massa folhada, em número igual relativamente ao número das «múmias» já construídas, conforme mostram as imagens, sem esquecer de desenhar uma cruz com ketchup em cada uma dessas «lápides».
  5. Alguns minutos antes de retirar as «múmias» do forno, colocar, com cuidado, dois confetis de olhos de açúcar em cada uma das «múmias» com um pouco de ketchup.
  6. Retirar as «múmias» e as «lápides» do forno e deixar arrefecer.
  7. Na hora de servir, num tabuleiro retangular, espalhar primeiro o preparado de cor verde reservado no frigorífico, para depois distribuir as «múmias» e as «lápides», bem como os broccolini, tal como se pode verificar nas imagens.
  8. Terminar a construção do «cemitério» com a colocação de pretzels ao redor da borda do tabuleiro.

RECEITA DA CATEGORIA DE CARNES:

Homem-morto

Ingredientes:

  • 1 parte de entrecosto
  • massa em espiral q. b.
  • 200 g de carne picada de bovino
  • 1 cebola pequena
  • a alho
  • 1 colher de massa de pimentão
  • folhas de acelga, rodelas de enchidos a gosto, folhas de acelga, sal, pimenta, orégãos e azeite q. b.
  • 2 colheres de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 3 salsichas frescas
  • 1 dl de vinho branco
  • 4 salsichas pequenas de lata
  • 1 tempero de compra de “Suculento no Forno Entrecosto com Alho e Pimentão Doce”
  • 2 azeitonas pretas
  • 1 pimento amarelo pequeno

Confeção:

  1. Cozer a massa em espiral conforme a descrição contida na embalagem e escorrer e reservar.
  2. Fazer um refogado simples com o azeite, a cebola picada, a folha de louro e o alho picado, para depois juntar a carne picada de bovino temperada de sal, pimenta, orégãos, massa de pimentão e polpa de tomate.
  3. Depois de deixar cozinhar tudo um pouco, verter o vinho branco e deixar reduzir e reservar.
  4. levar a parte de entrecosto, juntamente com as salsichas frescas, as salsichas pequenas e o pimento amarelo pequeno, a assar no forno, mediante as instruções contidas na embalagem de “Suculento no Forno Entrecosto com Alho e Pimentão Doce” e reservar.
  5. No tabuleiro de servir, colocar primeiro uma camada de folhas de acelga, para depois dispor o resto dos elementos conforme se pode ver nas imagens, sem esquecer de colocar uma faca espetada no pimento amarelo assado, tendo este sido colocado por cima da parte do entrecosto assado, e as azeitonas por cima da carne picada, formando os «olhos».

RECEITA DA CATEGORIA DE ESPECIAIS:

Bolo Aracnídeo

Ingredientes:

Bolo de chocolate

  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó

  • 2 ovos

  • 1/2 xícara de café preto, sem açúcar e em temperatura ambiente

  • 1/3 de xícara de óleo

  • 1 xícara de chá de açúcar

  • 1/2 xícara de chá de chocolate em pó

  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo sem fermento 

Bolo de cenoura

  • 2 ovos 
  • 1/3 de xícara de óleo 
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo sem fermento 
  • corante alimentar de cor laranja q. b.
  • 1 cenoura média 

Suspiro de fantasma

  • claras de 2 ovos
  • 1/3 de xícara de chá de açúcar em pó
  • sumo de 1/2 limão
  • Confetis de olhos de açúcar q.b.

Ganache de chocolate

  • 600g de chocolate preto
  • 200 g de natas

Efeito de teia de aranha colorida

  • Lápis de pasteleiro de vários sabores de compra a gosto

Confeção:

Massa de bolo de cenoura

  1. Colocar, no liquidificador, os ovos, o óleo, a cenoura cortada aos pedaços, o açúcar e o corante alimentar.
  2. Bater até ficar tudo bem misturado.
  3. Colocar a mistura anterior numa tigela e peneirar a farinha de trigo com o fermento em pó.
  4. Misturar com um fouet até ficar tudo homogéneo.
  5. Distribuir a massa por 3 taças e reservar. 

Massa de bolo de chocolate

  1. Colocar, no liquidificador, os ovos, o óleo, o café, o chocolate e o açúcar, deixando bater durante alguns minutos, até ficar tudo bem misturado.
  2. Colocar a mistura anterior numa tigela e peneirar a farinha de trigo com o fermento em pó.
  3. Misturar com um fouet até ficar tudo homogéneo.
  4. Distribuir a a massa por 3 taças e reservar. 

Montagem do bolo

  1. Untar uma forma com manteiga e polvilhar chocolate em pó.
  2. Despejar, na forma, uma das partes da massa de chocolate, para depois despejar uma das partes da massa do bolo de cenoura.
  3. Despejar a massa contida nas outras taças, intercalando a massa de chocolate com a massa de cenoura.
  4. Levar a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos.
  5. Tirar o bolo do forno e esperar algum tempo antes de o retirar da forma.

Suspiros de fantasma

  1. Bater as claras batidas em castelo, de forma a ir adicionando, aos poucos, o açúcar em pó, batendo sempre.
  2. Acrescente o sumo de limão e bater mais um pouco até misturar tudo muito bem.
  3. Colocar o preparado num saco de pasteleiro.
  4. Numa folha de papel vegetal, fazer pequenos suspiros, conforme se podem ver nas imagens, apertando o saco de pasteleiro com cuidado até perfazer 3 montinhos do preparado.
  5. Pré-aquecer o forno a 140c, para depois deixar assar um pouco os suspiros com a porta do fogão um pouco aberta, até ficarem aparentemente secos por fora.
  6. Não esquecer de entretanto colocar 2 confetis de olhos de açúcar em cada um dos suspiros, formando «olhos». 

Ganache de chocolate

  1. Colocar, numa tigela, o chocolate preto e as natas.
  2. Colocar essa tigela em banho maria e ir mexendo até o chocolate derreter por completo.
  3. Reservar a ganache.

Decoração do bolo

  1. Retirar o bolo da forma e colocá-lo no prato de servir.
  2. Espalhar a ganache de chocolate preto por cima, deixando-a como que cair pelas laterais, e colocar, durante algum tempo, o bolo no frigorífico antes de continuar.
  3. Com cuidado, construir uma «teia» colorida com os lápis de pasteleiro escolhidos.
  4. Colocar alguns suspiros de fantasma em cima do bolo e do lado para decorar, bem como um pouco de açúcar em pó e spray dourado alimentar a gosto.

(fonte: https://www.nanduandrade.com.br,

https://www.notquitenigella.com)

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