Estando eu na posse de uma página de Facebook, intitulada de MR Kitchen desde o dia 12 de março de 2014, com o slogan “Onde cozinhar é uma delícia!”, cujo objetivo principal era o de, essencialmente, partilhar a confeção de receitas culinárias, incentivando outros a fazerem o mesmo, a partir do dia 6 de janeiro de 2017 fiquei tentada a desenvolver um projeto maior, o Blogue Cozinha Com Rosto, com o slogan “Nós somos o que comemos!”, já dizia Hipócrates há mais de 2500 anos, necessariamente ligado a outras redes sociais, tais como Youtube, Google+, Instangram, Pinterest ou Twitter.
 
Na verdade, durante estes últimos 4 anos, tenho passado muitas e muitas horas ao computador, mas também na rua, a ler, a investigar, a entrevistar, a experimentar, a fotografar, a filmar… para além de ter tido a oportunidade de frequentar vários tipos de formações, aguçando ainda mais o meu desejo de partilhar com os outros todo um conjunto de saberes, sabores e sensações, desejando que me acompanhem juntos neste meu percurso, sobretudo de partilha e união entre todos, rumo a um mundo cada vez melhor e mais salutar!
E se no passado dia 6 de janeiro de 2018 festejara, relativamente a este Blogue, o seu primeiro ano de atividade, hoje, dia 12 de março de 2018, festejam-se 4 anos de atividade relativamente à minha página do Facebook entretanto designada também de Cozinha Com Rosto!
Parabéns!
Desta forma, tenho todo o gosto em presentear-vos com a receita abaixo, que todos cá em casa provaram e aprovaram, portanto… bom apetite!
 
Já agora, porque não fazerem parte do meu grupo de Subscritores deste bolgue?
Para esse mesmo efeito, basta aceder ao link aqui e… até já!
RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESA: Bolo de Banana com Recheio de Leite Condensado, 
Cobertura de Chantilly e Calda de Caramelo com Leite 

Ingredientes:

Bolo:
  • 1 chávena de AÇÚCAR
  • 10 BANANAS maduras
  • 150 gr de MANTEIGA SEM SAL em temperatura ambiente
  • 1,5 chávenas de AÇÚCAR
  • 1 colher de sopa de AROMA DE BAUNILHA
  • 1 chávena de IOGURTE NATURAL
  • Sumo de 1/2 LIMÃO
  • 3 colheres de sopa de ÓLEO
  • 3 OVOS
  • 1 chávena de BANANA ESMAGADA madura
  • 2,5 chávenas de FARINHA DE TRIGO
  • 2 colheres de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
  • 1/2 colher de chá de SAL
Recheio:
  • 1 lata de LEITE CONDENSADO COZIDO
  • Sumo de ½ LIMÃO
Cobertura:
  • 1 chávena de NATAS
  • 2 colheres de chá de AÇÚCAR
Calda:
  • 1 chávena de AÇÚCAR
  • 1 chávena de LEITE
  • 1 colher de sopa de MANTEIGA
 
Confeção:
 
Forma:
  1. Caramelizar as formas do bolo com 21 cm de diâmetro.
  2. Derreter o açúcar numa frigideira em lume médio/baixo até caramelizar totalmente.
  3. DICA: Quanto mais escuro o caramelo ficar, mais amargo ele se tornará.
  4. Dividir o caramelo nas duas formas, até que ambas estejam com o fundo completamente coberto.
  5. DICA 2: Se o caramelo solidificar antes de se completar essa tarefa, aquecer um pouco o fundo da forma.
  6. Cortar as bananas com aproximadamente um dedo de espessura e distribuir as rodelas sobre o caramelo das formas; reservar.
Bolo:
  1. Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar e o aroma de baunilha, até obter um creme fofo e areado.
  2. Acrescentar o iogurte natural, o sumo  de limão e o óleo; bater novamente.
  3. Adicionar os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
  4. Peneirar os secos sobre a massa: a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
  5. Bater apenas até incorporar e, em seguida, adicionar a banana esmagada.
  6. Misturar mais um pouco e dividir a massa nas duas formas previamente preparadas.
  7. Assar os bolos em forno pré-aquecido a 180˚C  por aproximadamente 1h ou até que o palito inserido no centro de cada um saia limpo.
  8. Desenformar os bolos ainda mornos sobre uma grade (com uma forma em baixo para  recolher o caramelo que escorrer) e deixar arrefecer.
Recheio:
  1. Num recipiente misturar o leite condensado e o limão sem parar. (O limão fará que o leite condensado engrosse!)
  2. DICA: Não parar de mexer preferencialmente com um fouet (vara de arames)
Cobertura:
  1. Preparar a cobertura somente depois do bolo estar montado e bem frio.
  2. Bater as natas com o açúcar até atingir o ponto de chantilly.
Calda:
  1. Numa jarra de vidro, colocar o leite e levar para aquecer no micro-ondas cerca de 1 min – o leite deve estar quente ao ser misturado com o caramelo; reservar.
  2. Numa panela média, colocar o açúcar e levar ao lume médio; deixar derreter até formar um caramelo dourado e liso – mexer de vez em quando com uma espátula para não queimar.
  3. Desligar o gás e adicionar a manteiga; mexer bem com a espátula até derreter; acrescentar o leite quente em fio, mexendo com a espátula, até formar uma calda – cuidado: o leite pode borbulhar; se o caramelo solidificar, voltar a levar frigideira ao lume baixo e mexer até dissolver.
  4. Transferir a calda para um molheira e levar ao frigorífico para arrefecer um pouco.
Montagem:
  1. Com os bolos completamente frios, começar a montagem.
  2. Posicionar o primeiro bolo com as bananas viradas para cima.
  3. Espalhar o recheio de leite condensado, alisando bem.
  4. Em seguida, colocar o segundo bolo por cima disso tudo – desta vez, as bananas têm que estar viradas para  baixo.
  5. Levar o bolo ao frigorífico pelo menos durante 4h.
  6. Depois cobrir completamente o bolo com o chantilly.
  7. Com uma espátula, retirar todo  o excesso de chantilly das laterais para formar o efeito “semi naked cake”.
  8. Na hora de servir, despejar a calda de caramelo com leite sobre o bolo.
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2 Comments

  1. Mónica Rebelo 13 Março 2018 at 20:42

    Boa noite!
    Muito obrigada pelo teu comentário, pois o que é preciso mesmo é ser resiliente!
    E eu vou passar também pelos links que indicas, pois também aprecio muito o que tens partilhado,
    bjs,
    Mónica Rebelo.

    Reply

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