O Bolo Mármore e a sua Origem

O bolo mármore é um bolo normalmente feito com duas massas, sendo uma branca e uma outra de chocolate, que se juntam na forma, antes de colocar no forno, mas sem misturar totalmente, de forma a tornar depois as fatias em «placas de mármore»!

E, pelas pesquisas que fiz pela Internet, descobri várias histórias, destacando uma delas já de seguida retirada daqui:

A história do Bolo Mármore vem de um homem de Pompeia que estava a assar um bolo uma manhã, quando de repente o vulcão do Monte Vesúvio entrou em erupção, o homem saiu com o bolo nas mãos e caíram frutas e nozes de uma frutaria por causa do vulcão e quando caíram no bolo, ocorreu este nome.

Esta história, como muitas outras, é uma versão desta receita e, acima de tudo, curiosa, embora o nome internacional seja Poundcakes. São massas batidas especiais e a principal característica é a grande carga de massa. Em cada país, fazem a receita de maneira diferente, pois, dependendo do país, gostam da massa mais ou menos macia.

O bolo também foi chamado de quatro quartos em França, pois dizem que devem ter a mesma proporção em cada um dos quatro ingredientes principais.

Vamos para a cozinha?

Nota: relembre outras receitas publicadas neste blog para fazer na sua patusca:

Receitas Subscritores #17: O Diospireiro e uma Receita de Bolo de Dióspiro na Patusca

Receitas Subscritores #10: Entrecosto Assado na Patusca servido com Migas de Espinafres Selvagens

Receitas Subscritores #9: 3 Receitas Incríveis com Figos e Abrunhos Biológicos!

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RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESA: Bolo Mármore

(receita confecionada na patusca)

Ingredientes: 

  • 200g de farinha
  • 200g de açúcar
  • 4 ovos
  • 100ml de óleo 
  • 50ml de leite
  • 130g de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Confeção:

  1. Pré-aquecer a patusca.
  2. Bater as claras em castelo e reservar.
  3. Juntar o açúcar e as gemas e bater até formar um creme homogéneo e esbranquiçado.
  4. Adicionar o leite, o óleo, a farinha peneirada com o fermento e, por fim, envolver as claras reservadas.
  5. Dividir a massa em duas partes iguais e numa delas adicionar o cacau e envolver delicadamente.
  6. Numa forma adequada à patusca, untada com margarina e polvilhada com farinha, colocar os dois preparados anteriores de forma alternada, de forma a fazer o «mármore».
  7. Colocar a forma na patusca durante 25 minutos, sem esquecer de mudar a resistência mais ou menos a meio da cozedura.

(fonte: http://www.ingredientes.pt/recipe-items/bolo-marmore-na-patusca/?fbclid=IwAR3ClmJJy8prIA2M3G0IDlmbb15C0eDNIvjTWliTeJCWt6x6SXnB98aMXk8)

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