O Bolo Mármore e a sua Origem
O bolo mármore é um bolo normalmente feito com duas massas, sendo uma branca e uma outra de chocolate, que se juntam na forma, antes de colocar no forno, mas sem misturar totalmente, de forma a tornar depois as fatias em «placas de mármore»!
E, pelas pesquisas que fiz pela Internet, descobri várias histórias, destacando uma delas já de seguida retirada daqui:
“A história do Bolo Mármore vem de um homem de Pompeia que estava a assar um bolo uma manhã, quando de repente o vulcão do Monte Vesúvio entrou em erupção, o homem saiu com o bolo nas mãos e caíram frutas e nozes de uma frutaria por causa do vulcão e quando caíram no bolo, ocorreu este nome.
Esta história, como muitas outras, é uma versão desta receita e, acima de tudo, curiosa, embora o nome internacional seja Poundcakes. São massas batidas especiais e a principal característica é a grande carga de massa. Em cada país, fazem a receita de maneira diferente, pois, dependendo do país, gostam da massa mais ou menos macia.
O bolo também foi chamado de quatro quartos em França, pois dizem que devem ter a mesma proporção em cada um dos quatro ingredientes principais.“
Vamos para a cozinha?
Nota: relembre outras receitas publicadas neste blog para fazer na sua patusca:
Receitas Subscritores #17: O Diospireiro e uma Receita de Bolo de Dióspiro na Patusca
Receitas Subscritores #10: Entrecosto Assado na Patusca servido com Migas de Espinafres Selvagens
Receitas Subscritores #9: 3 Receitas Incríveis com Figos e Abrunhos Biológicos!
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RECEITA NA CATEGORIA DE SOBREMESA: Bolo Mármore
(receita confecionada na patusca)
Ingredientes:
- 200g de farinha
- 200g de açúcar
- 4 ovos
- 100ml de óleo
- 50ml de leite
- 130g de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
Confeção:
- Pré-aquecer a patusca.
- Bater as claras em castelo e reservar.
- Juntar o açúcar e as gemas e bater até formar um creme homogéneo e esbranquiçado.
- Adicionar o leite, o óleo, a farinha peneirada com o fermento e, por fim, envolver as claras reservadas.
- Dividir a massa em duas partes iguais e numa delas adicionar o cacau e envolver delicadamente.
- Numa forma adequada à patusca, untada com margarina e polvilhada com farinha, colocar os dois preparados anteriores de forma alternada, de forma a fazer o «mármore».
- Colocar a forma na patusca durante 25 minutos, sem esquecer de mudar a resistência mais ou menos a meio da cozedura.