O Dia de Natal é um dos feriados mais importantes no calendário católico português e é a data mais esperada do ano pelas crianças, celebrando-se sempre no dia 25 de dezembro o nascimento do Menino Jesus, filho da Virgem Maria e de São José.

Porém, segundo algumas fontes, na realidade não se sabe muito bem quando é que esse mesmo acontecimento terá ocorrido, todavia fora a forma encontrada para tornar religiosas todas as festas romanas pagãs que eram celebradas por essa mesma altura.

Entretanto, na noite de 24 de dezembro, as famílias costumam reunir-se para a intitulada Ceia de Natal, e, tal como manda a tradição, à mesa degustam-se variadas iguarias de Natal, tais como o bacalhau, as rabanadas, o pão-de-ló, o bolo-rei, os sonhos de natal, entre outros.

Também às 00h00 do dia 25 de dezembro, para além das famílias beijarem o Menino Jesus do presépio em sua casa, costuma realizar-se a tradicional Missa do Galo, onde as famílias que assistem a esta missa se juntam para em conjunto comemorarem o nascimento do Menino Jesus em Belém

E, logo a seguir, as crianças podem abrir finalmente todos os seus presentes, colocados junto à árvore de Natal, muito embora algumas prefiram esperar até à manhã do dia 25 propriamente dito para abri-los, ainda antes do resto da família se juntar novamente à mesa para a comemoração do Natal

Desta forma vos apresento aqui as minhas sugestões para a sua Ceia de Natal, todas baseadas em publicações minhas em anos anteriores feitas a partir da minha página do facebook e… bom apetite! 
 
Já agora, desejo a si, meu caro leitor deste blogue, mas também a toda a sua família, muita saúde, paz e harmonia, pois…
 
De nada adianta o Cristo nascer mil vezes em Belém se ele não nascer no coração do homem também. (V.M. Samael Aun Weor)
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS: Cogumelos Salteados (receita confecionada na Bimby)
 
Ingredientes:
  • 4 dentes de alho
  • 20 g de salsa
  • 400 g de cogumelos
  • 30 g de azeite
  • 1 malagueta pequena
  • sal e pimenta q.b.
  • tostas ou torradas
Confeção:
  1. Colocar no copo: o alho, a salsa; pique 5 seg/vel 5.
  2. Inserir a borboleta e adicionar: os cogumelos, o azeite, a malagueta, o sal e a pimenta; cozinhar 12 min/100°C/vel Gentle stir setting.
  3. Rectificar os temperos e se o molho ficar demasiado líquido programar mais 5 min/Varoma/velGentle stir setting.
  4. Retirar o copo de medida do bocal da tampa e colocar o cesto, para evitar salpicos, e servir de seguida com tostas ou pão torrado.
RECEITA NA CATEGORIA DE SOPA: Creme de courgette (receita confecionada na Bimby)
Ingredientes:
  • 3 dentes de alho
  • 3 courgettes cortada aos cubos
  • 50 g de azeite
  • água e sal, q.b.
  • torradas
Confeção:
  1. Deitar no copo: os alhos e o azeite; picar 5 seg/vel 5
  2. Juntar as courgettes e refogar 5 min/Varoma/vel 1
  3. Adicionar água de modo a tampar as courgetes, colocar o sal a gosto e programar 25min/100ºC/vel 1
  4. Programar 1 min e fazer progressivamente, Vel 3, 5, 7
  5. Servir com algumas torradas partidas de modo grosseiro
RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE: Bacalhau com Batatas a Muro no Forno acompanhado de Feijão Verde e Cenouras Baby
 
Ingredientes:
  • 1 emb. de Lombos de Bacalhau
  • 6 dl de leite
  • 5 dl de azeite
  • 1 pimento vermelho/verde cortado às tiras
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • pão ralado e orégãos q.b.
  • sal, pimenta e noz-moscada q. b.
  • feijão verde e cenouras Baby q. b.
  • batatas pequenas com casca q. b.
Confeção:
  1. Descongelar o bacalhau em leite temperado com noz-moscada e alho
  2. Dar uma cozedura rápida às batatas, para logo a seguir dar um pequeno murro a cada uma para que abatam e reservar
  3. Colocar os lombos de bacalhau num tabuleiro de ir ao forno e temperá-los com sal e pimenta, juntamente com os pimentos
  4. Cortar os alhos em lascas e a cebola às rodelas para levar tudo a alourar em azeite
  5. Verter o azeite com o alho e a cebola sobre os lombos de bacalhau
  6. Espalhar as batatas reservadas, polvilhando tudo com pão ralado e orégãos, para depois levar o tabuleiro ao forno a assar
  7. Acompanhar ainda com feijão verde e cenouras Baby, tudo cozido em água a ferver e sal a gosto
RECEITA NA CATEGORIA DE BEBIDA: Sangria de Vinho Branco
Ingredientes:
  • 1 l de vinho branco
  • 0,5 l de sumo de fruta ao gosto
  • 0,5 l de gasosa
  • 1 limão cortado às rodelas
  • 1 laranja cortada às rodelas
  • 1 maçã cortada aos gomos
  • açúcar amarelo q.b.
  • 1 pau de canela
  • 1 ramo de hortelã
  • 1 flor de anis
Confeção:
  1. Misturar tudo muito bem e reservar no frigorífico até à hora de servir
RECEITAS NA CATEGORIA DE SOBREMESA:
Brigadeiros (receita confecionada na Bimby)

Ingredientes:

  • 350 g de leite condensado
  • 50 g de chocolate em pó
  • 20 g de manteiga, mais q.b. p/ untar
  • granulado de chocolate, q.b. p/ decorar
Confeção:
  1. Colocar no copo: o leite condensado, o chocolate e a manteiga; programar 12 min/120ºC/vel 4
  2. Retirar para um recipiente untado com manteiga, deixar arrefecer e levar ao frigorífico cerca de 1 hora ou até ganhar consistência
  3. Untar as mãos com manteiga, fazer pequenas bolas, envolver no granulado de chocolate e servir frios.
Arroz Doce (receita confecionada na Bimby)
Por favor, clique no link abaixo, de forma a ter acesso à receita integral:
E… até ao próximo texto!
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