Tendo em conta o texto publicado durante a semana passada denominado de TERTÚLIA GASTRONÓMICA “Produtos Portugueses Qualificados”– PARTE 1, entre os múltiplos trabalhos desenvolvidos pela Associação Qualifica/oriGIn Portugal, continua a existir a edição do Guia dos Produtos Tradicionais Portugueses, paralelamente à organização de Concursos Nacionais de Produtos Tradicionais Portugueses.
Quanto à edição de 2017, esse mesmo Guia continua a ser organizado por regiões (Entre Douro e Minho, Trás-os-Montes e Alto Douro, Beiras, Lisboa e Vale do Tejo, Alentejo, Algarve, Madeira, Açores), que para além da descrição geral de cada produto e dos seus ingredientes, ainda são referidas a área geográfica de produção, a forma de apresentação comercial, a História, a forma de utilização, as condições de conservação e prazo de validade médio, o preço indicativo e a disponibilidade ao longo do ano.  

Por exemplo, logo na página 8, apresenta-se o arroz de pica no Chão de Vila Verde, um prato gastronómico bastante antigo e tradicional na região, constituído basicamente por arroz carolino e por frango caseiro ou do campo, alimentado a milho e verduras, em espaço livre, podendo “picar” diretamente os alimentos do chão, bem como pelo sangue do mesmo galo (cabidela). 

E este ano houve mais concursos, mais empresas inscritas, mais produtos em prova, mais membros do júri em ação e mais premiados, para além de continuar a existir o apoio da Colares Editora. Os Concursos Nacionais de Produtos Tradicionais têm sido realmente uma aposta ganha entre CNEMA e Qualifica/oriGIn Portugal, constando, ainda nesse mesmo Guia, para além dos nomes dos produtos e dos nomes das empresas premiadas, os respetivos contactos e locais de venda dos mesmos. 

Mas inovou-se ao nível das instalações e ao fazer inscrições e avaliações por via eletrónica com o apoio da CONSURMERCHOICE, Lda. Pela primeira vez também se conseguiu transmitir aos concorrentes as notas de prova deixadas pelos membros do júri, desde logo constituído por profissionais a amadores, todos muito bem qualificados e voluntários que partilham tempo, saber, amor e devoção aos Tradicionais!

Por tudo isto, toda esta compilação de dados vem chamar à atenção para toda uma série de produtos agro-alimentares (pães, azeites, vinagres, enchidos, méis, carnes, frutas, queijos, doces, bolos, etc), podendo ostentar vários tipos de qualificação (DOP – Denominação de Origem Protegida; IGP – Indicação Geográfica Protegida).  Pensa-se alargar o âmbito aos produtos não alimentares(bordados, tapeçarias, rendas, cerâmicas, madeiras, ferros forjados, cestos, etc).

Sem dúvida, na minha opinião, uma ferramenta deveras eloquente, perante todos aqueles que pretendam conhecer de uma forma mais profunda, produtos genuinamente tradicionais portugueses, apesar de alguns deles ainda aguardarem pelo reconhecimento oficial do seu nome, já que a Associação Qualifica/oriGIn Portugal é uma entidade que tem como missão aumentar o conhecimento e a procura dos genuínos produtos tradicionais portugueses.
Este Guia é editado pela Enigma e apresenta-se à venda com um PVP de 12€ para o público em geral e de 9€ para os associados, sendo o preço por correio de 15€ (IVA incluído). Para pedidos, por favor contactar: qualificanacalado@gmail.com.

Para Ana Soeiro, então Diretora Executiva da Associação Qualifica/oriGIn Portugal, todas as ligações e responsabilidades tomadas ao nível do Movimento Internacional oriGInpermitirão prosseguir na exigência da qualificação dos nomes dos produtos tradicionais, para além da segurança de termos os conceitos bem assimilados e a interpretação correta da regulamentação comunitária em vigor.

E a muito curto prazo irá estar disponível a app PTpt.pt, que relacionará sobretudo produtos com os seus produtores e os seus pontos de venda.
Também o projeto de elevação da Doçaria Conventual Portuguesa a Património Imaterial da Humanidade começa a dar passos seguros e a recolher apoios, pois até será lançada uma petição pública e uma recolha de fundos para o efeito, uma vez que a Marca já se encontra em registo no INPI. Deste modo, não será demais pedir a colaboração de todos para juntos recolhermos mais saberes, histórias, receitas, lendas, factos, etc.

Os Concursos de Produtos Tradicionais Portugueses continuarão a ser uma ferramenta de promoção e de divulgação essencial, pois com critérios rigorosos e número crescente de concursos e concorrentes, tem-se vindo a confirmar a qualidade sistemática de certos produtores e a revelar a qualidade de outros, premiando a tipicidade, a diferenciação pelas melhores razões e a manutenção das práticas locais, autênticas e constantes!

E para ir ao encontro de um maior número de solicitações, tendo também em conta a experiência decorrida até ao momento, brevemente existirá a funcionar um site específico para o efeito.
Portanto, se pretende qualificar o seu produto/serviço/estabelecimento e usar a marca da QUALIFICA, torne-se membro da Associação, esteja de acordo com os critérios de qualificação e assuma o compromisso de respeitar e manter as condições, autorizando o controlo das mesmas; se pretende defender, qualificar ou promover os produtos, as explorações agrícolas, os restaurantes, as unidades de produção, de fabrico ou de venda ou as feiras de produtos tradicionais, contacte a Qualifica, pois a marca ÉQUALIFICADO pode ser usada desde que cumpridos certos critérios específicos de acordo com o que deseja enunciar e expressamente autorizados pela Qualifica.
 

Para mais informações, por favor contacte qualificass@gmail.com  ou qualificanacalado@gmail.com.

Telemóvel: 92 782 0832
Skype:ana.calado60
Sede: Mercado Municipal de Portalegre – Loja 114, Rua Conde Jorge de Avilez, 7300-186 PORTALEGRE
Telefone: 245 906 273
Escritório: CNEMA
Escritório QUALIFICA / oriGIn Portugal: Quinta das Cegonhas, EN 3  Ap. 331, 2001-904 SANTARÉM
Telefone: 243 300 338
Contacto de Ana Soeiro, Diretora Executiva: qualificanasoeiro@gmail.com
Telemóvel: 96 581 9936
Skype: ana.soeiro4
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